Войти
Персона
05.04.2021 19:22
Илмар Лапиньш и Мария Белокопытова показали воронежцам, как надо играть Моцарта

Илмар Лапиньш и Мария Белокопытова показали воронежцам, как надо играть Моцарта

  • Текст: vrnmusic.ru
  • Фото: Наталья Коньшина

3 апреля главный дирижёр Губернаторского симфонического оркестра Иркутской филармонии и юная пианистка выступили на сцене Воронежской филармонии. Гастролёрам, как всегда, оказали тёплый прием и подарили книги о симфоническом оркестре, который в этом сезоне отметил 95 лет со дня основания. Специальным гостем Воронежа в эти дни стала директор Иркутской филармонии Ирина Касьянова.

- То, что Иркутск и Воронеж разделяют больше четырёх тысяч километров, не проблема, - говорит Ирина Касьянова. – Нас связывает многое. И то, что глава нашего региона из Воронежской области, и то, маэстро Лапиньш уже не первый раз в вашем городе. У нас сложились крепкие творческие отношения, надеемся, что в будущем появятся совместные проекты.

Илмар Лапиньш – маэстро с мировым именем, руководил Венским новым камерным оркестром, был дирижёром Венской камерной оперы, работал в Teatro Filharmonico di Verona (Италия), в Национальной опере Македонии, дирижировал 160 оркестрами мира. Для Лапиньша нет ничего невозможного: благодаря ему Губернаторский симфонический оркестр Иркутской филармонии трижды выступил в венском Мюзикферайн – одном из трёх главных залов Европы. По словам самого дирижера, с Воронежским академическим симфоническим оркестром он чувствует себя очень комфортно.

- Первая дирижёрская заповедь – не нарушать волшебство, – делится секретами профессии Илмар Артурович. – С годами я всё меньше и меньше мешаю оркестру. Тем более – ваш оркестр играет прекрасно. Главное – не мешать.

Чувства юмора маэстро не занимать. Равно как мастерства и таланта. Его фирменный почерк – красивые, точные жесты, во время исполнения он выглядит аристократически спокойно, дирижируя с достоинством и шармом.


Ярко и мощно прозвучала под его руководством Шестая симфония Дворжака – большое разноцветное полотно, сквозной нитью которого являются национальные мотивы. Эффектной интригой стала открывшая программу увертюра к опере Моцарта «Дон Жуан». А к ней в пару – воздушный, светоносный Концерт № 12 для фортепиано с оркестром.


Солировала стипендиат Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова Мария Белокопытова. На конкурсе в Швейцарии, где Маша получила первое место, её игру отметила великая Марта Аргерих. На вид Мария – обычная девочка лет десяти, любящая цветы и прогулки. За роялем – серьёзный исполнитель, который несёт ответственность за всё, что делает на сцене.

- Надо расслабиться и настроиться, тогда всё будет хорошо, – рассуждает юная пианистка о работе с оркестром. – Мне интересно играть с Илмаром Артуровичем, с ним есть, о чём поговорить, что обсудить. Моцарт – это одновременно очень светлая и грустная музыка. Моцарта надо играть просто, тогда он будет звучать красиво. А если добавить что-то своё – не получится, потому что он всё уже написал. Задача пианиста – выполнить то, что написано в нотах.




Объявление

Планируете отдых на Чёрном море и ищете подходящее жилье? Ознакомиться с апартаментами и узнать необходимую информацию можно, воспользовавшись сайтом chaykamore.ru. Огромный выбор курортных зон, каждый найдёт жильё по своему достатку.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеНовый проект департамента архитектуры и градостроительства области стартовал с большого творческого прокола

Чудовищный голубь, оседлавший город и готовый к «бомбометанию» – что хотели этим сказать заправилы строительной отрасли?

В России14 апреля в Российской Федерации зафиксировано 8326 новых случая заражения

Смущает то, что число россиян, находящихся под наблюдением, понемногу растёт и никак не может упасть ниже пятисот тысяч.

В миреВОЗ заявила, что пандемия Covid-19 нарастает в геометрической прогрессии

Всемирная организация здравоохранения считает, что «растерянность и самоуспокоенность» ухудшают глобальную ситуацию.

ОбществоГубернатор Александр Гусев определился с приоритетами, обозначив судьбу Первомая и Платоновского фестиваля

Платоновский фестиваль должен проводиться без ограничений по наполняемости залов.

ТеатрВ Воронежском региональном отделении СТД РФ прошла отчетно-выборная конференция

Состоялись выборы председателя правления регионального деления Союза театральных деятелей России.

Кино и телевидениеИтоги телевизионной недели: караул, не смотрят!

Канал «Спас» следовало бы переименовать в «Мракобес», чтобы не вводить в заблуждение аудиторию.

ПерсонаАктёр и продюсер Сергей Жигунов – яркая и талантливая личность

Известный российский артист родился в актёрской семье и сам очень талантлив.

ЛитератураВсероссийский конкурс чтецов «Сияние» от движения «Поэты России»

Победители конкурса получат денежные премии в размере 15, 10 и 5 тысяч рублей и книгу Сумароковой «69».

МузыкаВалерий Гергиев и оркестр Мариинского театра выступят в Воронеже 3 мая

Воронеж будет первым городом, куда оркестр и дирижёр приедут после концерта в столичном зале «Зарядье» 2 мая.

Изобразительное искусствоВ Воронежском художественном музее откроется выставка «Новые поступления в собрание ВОХМ им. И.Н. Крамского»

ВОХМ стремится к более подробному представлению новых коллекций, работа с которыми является неотъемлемой частью жизни любого музея.

Зал ожиданияМужской хор ART’o’dox посвятит концерт Вадиму Ижогину

Вадим Борисович Ижогин – хоровой дирижёр, педагог, композитор, заслуженный работник культуры РСФСР.

ГлавноеГлава Воронежа Вадим Кстенин выступил перед депутатами городской думы с отчетом о деятельности администрации за 2020 год

Глава города подробно рассказал депутатам обо всех направлениях работы мэрии в 2020 году.