Персона
Светлана Деркачева: «Уходящий год для музеев был не простым»
- Текст: Александр Ткачёв
- Фото: Софья Тарасова
Директор Воронежского областного литературного музея имени И.С. Никитина Светлана Деркачева стала лауреатом телевизионного конкурса «Лидер года 2020» в номинации «Культура». Однако в беседе с корреспондентом Светлана Анатольевна призвала оценивать это не как личное достижение, а как победу всего коллектива.
- Год действительно был очень непростым, но в то же время насыщенным событиями и результативным. Непростым – из-за ограничений, которые повязали нас по рукам и ногам, не позволили развивать музей, как планировалось.
Насыщенным музейными программами и акциями, их не стало меньше, просто многие из них перешли в онлайн формат. В связи с этим пришлось многому научиться, поискать креативные варианты, чтобы сохранить аудиторию.
Результативным – т.к. все поставленные задачи выполнены, несмотря на сложности и многочисленные проблемы. Сохранился круг друзей и волонтёров музея, появились новые партнёры. Сформировалось сотрудничество с Донецкой народной республикой. Но, пожалуй, самое главное, ради чего собственно мы работаем, и что особенно греет душу – это замечательные отзывы о деятельности музея наших неравнодушных посетителей.
- Вы стали лауреатом телевизионного конкурса «Лидер года 2020» в номинации «Культура». Что для вас значит эта победа?
- Совершенно искренне убеждена в том, что эта победа не персональная, она принадлежит всему коллективу литературного музея. Главным нашим достижением в уходящем году стало создание музея И.А. Бунина, а это – коллективный труд очень многих людей, я бы сказала, не одного поколения воронежцев. И для меня лично, и для работников музея, эта награда, безусловно, большая честь и огромная ответственность на будущее, кроме того, конечно, это праздник, наполненный чувством благодарности к организаторам конкурса и тем, кто был причастен к определению его лауреатов. Приятно, что это случилось в канун Нового года.
- Музей И.А. Бунина стал шестым подразделением (филиалом) литературного музея. В чем же его главное отличие от других бунинских музеев страны?
- Каждый бунинский музей уникален по-своему. Прежде всего, содержанием коллекций, историей домов, где музеи размещены, акцентами основного замысла, или, как принято говорить, научной концепции, наконец, художественным решением.
В нашем музее удалось самое сложное: деликатно соединить два времени – бунинское и наше. Когда приходишь в музей, первое впечатление, что ты попал в музей современный, а уже после прослушанной экскурсии, знакомства с образами произведений писателя, по отзывам самих посетителей, погружаешься в атмосферу бунинского творчества. Хотя мы и не ставили цели удивить публику новомодными гаджетами и декорациями, эти современные приёмы помогают сделать встречу с творчеством великого писателя незабываемой и более эмоциональной.
- Как вы привлекаете молодежь? Получилось ли в столь напряжённый год предложить что-то интересное и запоминающееся для юных воронежцев?
- Думаю, что получилось. Школьники и молодёжь крайне важная для нас посетительская аудитория. Каждый год мы придумываем для них что-то новое, с элементами их личного участия, соревнования.
Запомнилась акция «Бегом в музей», когда именно молодёжь из разных учреждений культуры нашего города участвовала в забеге, финишной точкой которого стал музей И.А. Бунина. Они же стали первыми посетителями и вошли в «команду» волонтёров нового музея.
Также большой интерес у молодёжи вызвал литературно-познавательный квест «Антоновские яблоки». В центре города в разных местах были размещены арт-объекты в форме символичных яблок с заданиями по творческой биографии И.А. Бунина. Получилось необычно, современно, познавательно. Не ожидали, что такое количество воронежцев (а их оказалось более тысячи) проявят интерес к данной идее.
Познавательным и необычным оказался видеопроект литературного музея для школьников «Воспитание в пространстве культуры», созданный совместно с Центром дополнительного образования детей и молодёжи Ленинского района Воронежа.
- Есть ли у литературного музея новогодние традиции? Если да, то какие?
- В каждом из 6 наших музеев традиции свои. Главное, мы стараемся подготовить для детей и взрослых маленькое новогоднее музейное чудо. В усадьбе Д.В. Веневитинова это встреча с Морозом Ивановичем из сказки Одоевского и знакомство с розовым веневитиновским пряником, в детском «Маршак-центре» в этом году придумали новогодний детектив «Исчезновение 12 месяцев», в дом – музей И.С. Никитина приглашаем желающих на мастер-класс с названием «Обмакнул перо в чернила…», где будет предложено написать праздничные пожелания в стиле письма XIX в., а квартира М.Н. Мордасовой превратится в веселую страну «Фольклорию». По сложившейся традиции, чтобы проводить старый год, коллектив собирается в здании Мещанской управы, на Плехановской, 3. Мы обязательно украшаем ёлку, подводим итоги и, конечно, загадываем желания, обсуждаем планы на Новый год.
- Что бы Вы пожелали коллегам и всем воронежцам под Новый год?
- Пусть год 2021 будет для всех нас мирным, стабильным и максимально благополучным! Пусть в прошлом останутся все ограничения, и мы получим возможность активного, живого общения с друзьями, посетителями, коллегами! От имени коллектива музея и от себя лично искренне желаю всем крепчайшего здоровья, ярких событий, творческих находок, большого семейного счастья!
Приглашаем вас, дорогие воронежцы, в Новогодние праздники посетить наши музеи. Вас ждет много интересного, праздничного, неожиданного!
Ранее в рубриках

В Воронеже — При реконструкции Петровской набережной совершались многомиллионные хищения
Установлен факт хищения бюджетных денежных средств на сумму более 37 млн рублей при устройстве малых архитектурных форм.

В России — Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько) о преддверии Третьей мировой войны
Ко времени антихриста Истина вполне будет уничтожена на земле в жизни и в понятиях.

В мире — Пенсионерка продала всё и покинула дом в Калифорнии, чтобы прожить 15 лет на круизном лайнере
Женщина вложила средства в собственную каюту на круизном судне Villa Vie's Odyssey.

Общество — Мошенники обещают воронежцам выплаты и продуктовые наборы от имени администрации
Негодяи не унимаются, изобретая всё новые способы отъёма денег у населения.

Театр — В Воронежском театре драмы снова замена
Очередной спектакль сорвался в Кольцовском театре – и снова его меняют на скучную до зевоты постановку худрука.

Кино и телевидение — Критики разнесли фильм «Мир Юрского периода: Возрождение»
Идеи закончились, диалоги позорные, а спецэффекты хуже, чем 30 лет назад.

Персона — Умерла Валентина Белоусова – выдающийся филолог-испанист
Она оставила яркий след в судьбах и душах всех, кто её знал.

Литература — Как быть мудрым в современном мире. Уроки книг Премудрости и Притч Соломона
Размышления ветхозаветного мудреца Соломона не теряют своей актуальности и в современном мире.

Музыка — Юбилейный 115-й выпуск состоялся в Воронежском музыкальном колледже имени Ростроповичей
33 процента выпускников колледжа получили дипломы с отличием.

Изобразительное искусство — Бурная музейная жизнь – десятки выставок в Крамском
Десятки, сотни культурных мероприятий в Воронеже и области радуют глаз и греют душу.

Зал ожидания — Состоится принесение в Воронеж ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского
Ковчег будет пребывать в главном православном храме Воронежа три дня.

Главное — Лето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте
Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.