Войти
Персона
30.10.2020 21:36
Назаров Александр Юрьевич, «Судьба современного историка» – отзыв о книге

Назаров Александр Юрьевич, «Судьба современного историка» – отзыв о книге

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: infpol.ru

Александр Назаров отразил в своём произведении «Судьба современного историка» весь жизненный опыт и аналитические выкладки профессионала, фаната (в хорошем смысле слова) своего дела.

Историческое сообщество всегда было и остается объединением людей, которые заинтересованы в познании не только внешнем, но и внутреннем. Книга Александра Назарова – не просто воспоминания, представленные на суд современникам. Это памятник эпохи, живое свидетельство переломного момента.

Стоит отметить, что Назаров в своей автобиографической рефлексии не одинок. В период с 1990 по 2010 год, в переломный момент с точки зрения истории, её методологии и историографии, было выпущено рекордное количество мемуаров и автобиографий. Феномен с лёгкой руки А.Г. Тартаковского назвали «мемуарным взрывом». И действительно, количество автобиографий выросло по сравнению с прошлыми десятилетиями более чем вдвое.

Впрочем, для профессиональной среды историков такой «взрыв» стал вторым за столетие. Первый произошёл после революции 1917 года и гражданской войны, которые привели к установлению власти Советов в России. Тогда появился значительный комплекс эго-документов. Мемуары Н.И. Кареева, М.М. Богословского, П.Н. Милюкова, А.А. Кизеветтера и других историков, политологов, обществоведов исследуют до сих пор, они представляют собой ценность и как исторические документы, и как зафиксированные на бумаге попытки проанализировать масштабные события сразу же в процессе их совершения.

Нынешний «мемуарный взрыв», в который попал и Александр Юрьевич Назаров со своей «Судьбой…», произошёл в 1990-2010. Это время не только в истории страны, но и в истории самой исторической науки называют «порубежьем». Причины очевидны: советская модель оказалась в прошлом, социальный статус учёного резко изменился, методология стала значительно больше – отказ от классовой теории как наукообразующей породил множество дискуссий.

Назаров, приступивший к изучению истории во второй половине девяностых, застал методологический кризис лично, впрочем, все остальные кризисы тоже: историки переосмысляли самое себя, место в мире и функции науки. Более возрастной профессуре приходилось смириться с тем, что прогностическая модель по Марксу оказалась беспомощна: распад Советского Союза не предсказывали даже самые смелые. Более молодые ученые отчаянно искали новые пути, изучали структурализм и неопозитивизм, становились последователями школы «Анналов», толком не разобравшись, что это такое.

Александр Назаров впитывал старую и новую методологию, словно губка, пытался адаптировать методы исследования зарубежных историков к нашей действительности. Он оказался вовлечён в процесс и как свидетель, и как участник. И – уже в качестве автора – как аналитик.

Фигура Назарова Александра Юрьевича в автобиографии в некотором смысле парадоксальна. Он описывает воспоминания, будучи при этом вооружён навыками источниковедческого анализа – то есть, сразу понимает, что историческое свидетельство получится неполноценным и даже односторонним, субъективным. Александр Юрьевич на объективность не претендует, приводя в одной из глав книги цитату Аарона Гуревича: «…мои воспоминания субъективны: фактическая канва событий, история, с одной стороны, и память – с другой, вступают в известное противоречие. … Всё, что я могу изложить, – это симбиоз фактической истории и памяти».

Впрочем, абсолютной объективности от Александра Юрьевича мы и не ждём, как не ждём её от других историков, социологов, психологов, заставших переломную эпоху, появившихся на свет в одной стране и живущих в другой. Их истории – ценнейшее свидетельство для нас, и оно должно быть изучено должным образом.

Биография автора книги:

https://www.infpol.ru/221350-aleksandr-nazarov-biografiya-istorika-blogera-i-prepodavatelya/

Ранее в рубриках
В ВоронежеАлександр Гусев выразил недовольство реставрацией дворца Ольденбургских и дома Гарденина, пригрозив карами

«Строителей на объектах недостаточно, а компетентность некоторых вызывает сомнение».

В РоссииГород Советск, Калининградская область: история и наследие королевы Луизы

Город сохранил множество исторических зданий и памятников, которые отражают его богатое наследие.

ОбществоСанатории и дома отдыха активно готовятся к летнему сезону, повышая цены

На среднюю пенсию можно позволить себе целых три дня отдыха и лечения.

ТеатрВоронежская драма готовит премьеру спектакля «Мы все и Надежда»

Ставит спектакль Сергей Захарин — главный режиссёр Новосибирского академического молодёжного театра «Глобус».

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 3 апреля: комедия «Батя 2» рвёт прокат

Пространство отечественного проката максимально расчищено под новый фильм Ильи Учителя.

ЛитератураВ Воронеже пройдёт круглый стол, посвящённый малоизвестным страницам биографии Гавриила Троепольского

Фигура писателя продолжает оставаться загадочной, многое нам ещё предстоит узнать об авторе «Белого Бима».

МузыкаАртиста филармонии развели на полтора миллиона рублей

Музыкант лишился сбережений и остался должником банка после звонка из «налоговой».

Изобразительное искусствоВ Воронеже открывается выставка «Образ Иисуса Христа в живописи и графике»

Экспозиция включит 43 художественных произведения из фондов ВОХМ им. И. Н. Крамского.

Зал ожиданияВоронежцам и гостям города рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 апреля

Выбирайте, что вам нравится, покупайте билеты, записывайтесь, участвуйте.

ГлавноеСамые бескультурные футболисты России и мира: драки, скандалы и примеры для подражания

Некоторые футболисты отличались поистине диким поведением — так и вошли в историю.