Войти
Персона
10.09.2019 09:49
Митрополит Сергий осудил СМИ и деятелей культуры, которые дискредитируют Церковь

Митрополит Сергий осудил СМИ и деятелей культуры, которые дискредитируют Церковь

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: b-eparhia.ru

Интервью с главой Воронежской митрополии Сергием, приуроченное к его 70-летию Архипастыря, опубликовала православная газета «Русь Державная» (N 9, сентябрь 2019 года). С Владыкой беседовал Андрей Печерский.

В пространном интервью митрополит Сергий вспоминает трудном существовании Церкви при советской власти, о девяностых годах. Но больше всего внимания священник уделает нынешнему моменту. Он рассуждает о взаимоотношениях религии и науки, о нравственном состоянии общества, о том, как работать с молодёжью.

Значительная часть материала посвящена СМИ, деятелям культуры и культурным учреждениям. Вот что сказал митрополит:

- В наши дни формированием мировоззрения, нужно признать, занимаются средства массовой информации. Постепенно, исподволь и с расчетом закладывается в передачи (от ток-шоу до просветительских программ) атеистическое, антицерковное восприятие мира. Рассказывают о возникновении вселенной без участия Бога, как все происходило «на самом деле». Идет плановая настройка сознания человека к отвержению религиозного мировосприятия. Массовая поп-культура работает с целью вывести Церковь из общественного пространства. В театральных, оперных постановках и кинофильмах сознательно искажаются высокие духовные идеи классических авторов. Писателям XIX века, наверное, и в голову не могло прийти, как в XXI веке сумеют извратить их произведения, которые были созданы, чтобы нравственно воспитывать общество, закладывать в умы и сердца людей светлые мысли о Божественном начале в жизни человека.

К сожалению, сегодня средства массовой информации внутренне раскрепощают человека, расширяют рамки дозволенного, поэтизируют и смакуют пороки и страсти. Освобождаясь от нравственного закона, люди перестают задумываться о вечности, совести и нравственных началах, устремляются на гибельный путь. Грех начинает представляться очень желанным, прекрасным, почти героическим. Это напоминает атеистическую пропаганду советского времени, когда в годы моего детства и юности учителя, лекторы и агитаторы твердили: не веруй в Бога, посмотри, как у нас без Него все весело и хорошо.

Сейчас говорят другими словами, но суть остается той же: не связывай себя никакими нравственными рамками, иди туда, куда влекут тебя твои желания. Взгляните, чем наполнены социальные сети: много там есть хороших вещей, но основная масса информации негативна и разрушительна. Пришли, например, люди в монастырь, пожили там некоторое время, увидели какие-то не лучшие стороны быта или поведения – и начинают все выставлять в неприглядном свете...

Есть публикации иного рода, в которых Церковь представляется супербогатой, а каждый священник – миллионером, финансовым магнатом. Но на деле всё иначе: совсем небогато у нас живут священники. Вот служит батюшка в каком-то приходе в Воронежской области; часто бывает, что живет он в одном посёлке, а храм находится в другом, километров за 20 или 40. Нужно как-то добираться на богослужения, при этом часто имея с собой святыни, которые должны быть непопираемы. В общественном транспорте их перевозить нельзя, не автостопом же ехать! Значит, нужна машина, притом такая, которая бы часто не ломалась, чтобы не тратить время и деньги на ее ремонт…

Может быть и не стоило об этом вспоминать, но факт остается фактом: о жизни Церкви пишется много несправедливого, говорится много ложного – и над Церковью смеются. Для чего это делается? Целью очернительства Церкви является отнюдь не стремление сделать общество чище, лучше, освободить мир от «попов-крохоборов», нет. Главная цель – отвратить людей от Бога, от Православной Церкви и от любой религии, закрыть путь к высшей правде и высшей свободе, которые делают человека независимым, духовно зрелым и непобедимым. Вот почему в развернутой в наше время клеветнической травле Церкви для нынешних поборников атеизма хороши любые средства.

Глава Воронежской митрополии так видит выход из этой ситуации:

- Всем нам сообща нужно трудиться над исправлением микроклимата в нашей стране, в наших семьях, а для этого каждому необходимо стать нравственно устойчивым, сильным человеком. Если мы научимся чувствовать коллективную ответственность за судьбу своей страны – никакие нападки и провокации будут нам не страшны. И наоборот, очень опасно пойти на поводу у кого-либо, не зная, чего эти люди хотят на самом деле достичь, что хотят с нами сделать и куда ведут! Они выражают недовольство – и тебя призывают к тому же… Звонят, предлагают: приезжай на Болотную или на проспект Сахарова, помитингуем... И идут люди, не задумываясь об ответственности, не рассуждая, к чему это приведет. А прежде всего, нужно подумать: чем ты недоволен? Кроссовки не те, или автомобиль не такой? У кого-то за 10 тысяч кроссовки, а у тебя за 200 рублей, – вот и вся проблема? Навязывается совершенно мелочный, потребительский уровень обид и поводов для возмущения. Такое мышление неправильно, недостойно гражданина и патриота.

Разного рода протестные движения размывают наше общество. Через это Россия уже проходила сто лет назад. Столько тогда наши предки крови и слёз пролили! Новых революций России не нужно, ведь можно разобраться со всеми вопросами мирным путем. И этот путь подсказывает Церковь, призывая к умиротворяющей дух вере и взаимной любви.

Мы не принуждаем всех жителей страны стать православными христианами. Каждый человек рожден в своей культуре, в том числе и религиозной, но каждая религия зовет к доброму и хорошему, учит людей ценить то, что объединяет, а не разъединяет. Религия сплачивает народ, в этом отношении историческая правда за нами. Если же не будет объединяющего духа, не будет веры и чувства нравственного долга – не будет у людей и ответственности за то, что происходит в нашем обществе. И вспыхнет новая смута, которая закончится хаосом… Молюсь, чтобы Господь как-то образумил эти горячие головы, вечно чем-то недовольные, у которых в уме заложен непрекращающийся разрушительный протест. Пусть лучше будет так, как простой человек представляет счастье жизни – чтобы солнце светило, дети и взрослые были сыты, продуктивно работали социальные институты и учреждения, сохранялся нерушимый мир.

Без нравственной основы ничего этого не создать. Раздоры сразу же принесут страдания, а затем – рабское нравственное порабощение и превращение нашей страны в сырьевой придаток. Россия тогда уже не будет великой и могущественной... Дай Бог, чтобы люди это поняли и образумились. Особенно это касается молодёжи.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже со скандалом закрыли крупный кинотеатр

Кинотеатр обесточен, сотрудники не могут попасть на рабочие места даже для того, чтобы забрать свои вещи.

В РоссииБолезнь Заворотнюк вызвала колоссальный ажиотаж, чем объясняется этот повышенный интерес?

Информационный вакуум, известность больной и яркая эмоциональная окрашенность скупо дозированных сведений.

В миреСтарейшая туристическая компания оказалась на грани банкротства, а её клиенты стали заложниками

Объявление о крахе Thomas Cook спровоцирует конвульсии всего туристического рынка.

ОбществоКонцерт группы Evanescence в Воронеже перенесён из-за серьёзной аварии

Из-за форс-мажора с ДТП Музыкантам придётся давать концерты два дня подряд.

ТеатрЭдуард Лимонов призвал власти перестать финансировать театры

Театры поддерживаются на плаву искусственно, без огромных вложений они быстро прогорят.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за уик-энд 20-22 сентября: в лидеры выходит «Аббатство Даунтон»

Британско-американская костюмная картина собрала за первый уик-энд 31 миллион долларов.

ПерсонаВера Глебова продолжит цикл вокальных вечеров в Воронежском Доме актёра

Феномен Веры Глебовой привлекает пристальное внимание, певица неизменно выступает с аншлагом.

ЛитератураРоман Марты Уэллс «Отказ всех систем» – забавная и увлекательная научная фантастика

Несмотря на утверждения, что НФ умерла, время от времени появляются действительно хорошие вещи.

МузыкаВ Воронеже отменили концерт Александра Панайотова

Сольный концерт в рамках тура «Исключительно твой» должен был состояться 28 ноября в 19:00 в Концертном зале.

Изобразительное искусствоПохожее на фаллос произведение современного искусства демонтировали «по просьбам трудящихся»

Произведение искусства пришлось в городе не ко двору, городской Совет признал, что поспешил с установкой арт-объекта.

Зал ожиданияМузей Крамского покажет и даст понюхать воронежцам дивное дикое поле

Зрительные впечатления от выставки будут дополнены обонятельными – в экспозицию включены запахи растений.

ГлавноеТоржественное открытие Дня города и вручение регалий Почётным гражданам прошли у стен оперного театра

В торжествах, посвященных Дню города Воронежа, принял участие губернатор Александр Гусев и другие руководители (фото).