Войти
Персона
12.08.2019 21:16
Воронежский депутат уверен, что против нас применяют климатическое оружие – бред или правда?

Воронежский депутат уверен, что против нас применяют климатическое оружие – бред или правда?

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: news.yandex.ru

С погодой явно творится неладное. Волей-неволей возникает мысль, что погодные аномалии не всегда имеют естественное происхождение, что атмосферными неприятностями кто-то умело дирижирует. Можно ли серьёзно относиться к утверждениям, что против нас применяется климатическое оружие?

Депутат Госдумы от Воронежской области и партии «Родина» Алексей Журавлёв раскрыл причину аномально холодного июля и начала августа в Европейской части России, а также жары и пожаров в Сибири. По мнению парламентария, против России было применено климатическое оружие. Политик назвал и организатора нападения. По его словам, это дело рук Вашингтона.

- Я думаю, испытывают климатическое оружие. Такого лета не может быть, мы все это понимаем. Значит, что пожары у нас идут, ливни в Москве, — заявил Журавлёв в эфире канала «Россия 1».

Не он первый поднимает эту щекотливую тему. Несколько лет назад член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Екатерина Лахова (ЕР) заявила, что без климатического оружия в наше время не обходится.

«Известно же, что с помощью климатического оружия можно воздействовать на погоду путем специальных технологий, в результате чего происходят разного рода экономические катастрофы. Делается это для подрыва экономики. Отсюда у нас несвойственные нашему климату ураганы, торнадо, град с куриное яйцо, снег в июне, ливни один за другим, затяжная жара, пожары и т. д.», — сказала Лахова.

Пожалуй, впервые громко и всерьёз в России заговорили о применении климатического оружия летом 2010 года. Тогда, если вы помните, стояла адская жара. Поражали и необычная длительность, и чёткое зависание именно над центром России… В народе говорили, что жара 2010 года отступила только после того, как Владимир Путин позвонил в Белый дом и предупредил, что России есть, чем ответить.

За рубежом тоже иной раз любят вспомнить о климатическом оружии. Так, в 2018 году бригадный генерал Голам Реза Джалали, руководитель управления гражданской обороны Исламской республики Иран, заявил: «Израиль и другая страна в регионе прилагают совместные усилия для того, чтобы облака, входящие в иранское небо, не смогли пролиться дождём». Под «другой страной» генерал, очевидно, имел в виду Саудовскую Аравию.

«Мы подозреваем, что на изменение климата в нашей стране повлияли из-за рубежа. По нашим данным, Израиль и его союзники совместно работают над тем, чтобы облака, появляющиеся над территорией Ирана, лишались дождя и снега», — сказал Джалали.

Но учёные-климатологи и синоптики с ним не согласились. Причём, даже иранские. Они и сегодня утверждают, что причина природных катаклизмов – не климатическое оружие: вся глобальная климатическая система дестабилизируется.

Высмеяли и депутата Журавлёва. Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец опроверг предположение парламентария о влиянии США на погоду в России с помощью климатического оружия. В эфире радиостанции «Говорит Москва» Тишковец назвал бредом заявление депутата о применении США климатического оружия: «Конечно же, это безответственное заявление. И я вам должен сказать, что это всё, мягко выражаясь, бред», — сказал синоптик.

Кстати, в климатическое оружие верят только 8 процентов россиян – таковы итоги опроса ВЦИОМ. Так что Алексей Журавлёв в лужу наступил.

Но можем ли мы не беспокоиться о будущем? Увы, нет! Процессы дестабилизации климата планеты набирают силу, глобальное потепление, доказанное наблюдениями и фактами, ускоряет темп.

Мир сильно изменится в ближайшие десятилетия. В Европе будет «малый ледниковый период», Ближний Восток зажарится, ураганы и тайфуны будут терзать побережья Америки и Азии…

Что ждёт Россию? Блокирующие антициклоны, подобно тому, что наблюдался в 2010 году, станут обычным явлением. Летний зной окажется убийственным. Зимние холода могут быть экстремальными. К изменениям надо готовиться, чтобы можно было эти аномалии пережить. Причём, не только государство должно стараться. Люди должны понимать, что мы живем в эпоху нестабильного климата, и лучше уже не будет.


Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ новом сатирическом ролике предложили учредить в Воронеже ещё один фестиваль – «Город-смрад»

Это было бы ещё смешнее, если бы не было так откровенно грустно и безнадёжно.

В РоссииБогомолов и Собчак прокололись в эфире радио «Эхо Москвы»

Дебаты в эфире с журналистом Сергеем Пархоменко решительно не удались.

В миреМедведь утащил и загрыз композитора

Говорят, случаи нападения медведей гризли на людей редки, но это не может служить утешением родным погибшего.

ОбществоВо дворцах и клубах Воронежа пройдёт День открытых дверей

Программа Дня открытых дверей у всех едина. Главный пункт – презентация клубных формирований.

ТеатрКурентзис будет проводить Дягилевский фестиваль в Париже

Это всё равно, как если бы Михаил Бычков решил проводить Платоновский фестиваль в Москве.

Кино и телевидениеПрогноз кассовых сборов в России и США на уик-энд 22-25 августа

В отечественный прокат выходят несколько российских лент, но даже все вместе они вряд ли соберут много.

ПерсонаМарк Захаров попал в реанимацию

У знаменитого режиссёра подозревают двустороннее воспаление лёгких. Состояние его тяжёлое, но стабильное.

ЛитератураКнижные бестселлеры августа-2019

Отличительная черта нынешнего лета – преобладание книг нон-фикшн над художественной литературой.

МузыкаВоронежский русский народный хор выступит в Кольцовском сквере

Коллектив представит землякам свои лучшие композиции, созданные за последние годы.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 10-17 августа 2019 в мировых СМИ

Удивительное мастерство и разнообразие подходов продемонстрировали лучшие мастера планеты.

Зал ожиданияПод Воронежем пройдёт Международный военно-исторический фестиваль «Воронежский фронт»

Он будет третьим по счёту. Первые два форума собрали тысячи воронежцев и гостей региона.

ГлавноеВоронежский театр оперы и балета откроет сезон в историческом здании

Расскажем о главных событиях нового, 59-го театрального сезона в Театре оперы и балета.