Войти
Персона
18.06.2019 17:11
«Все разговоры только том, что худрук Платоновского фестиваля цензуру ввёл»

Лариса Дьякова

«Все разговоры только том, что худрук Платоновского фестиваля цензуру ввёл»

  • Текст: Лариса Дьякова
  • Фото: Наталья Коньшина

Завершился Платоновский фестиваль, самым ярким событием которого стал скандал с отказом в аккредитации нашему профильному изданию «Культура ВРН». К слову, несмотря на напоминания, дирекция так и не дала письменного ответа с мотивацией отказа. Понимают, наверное, что нарушили «Закон о СМИ». А вот как произошедшее оценила известный воронежский журналист, бард, преподаватель факультета журналистики ВГУ, к.ф.н Лариса Дьякова:

Отгремел Платоновский фестиваль. Одни пытались объять его по максимуму, насытиться. Другие даже не заметили, что он был, или проигнорировали. У меня в друзьях есть как ярые его поклонники, так и хулители. Это естественно. Сколько людей – столько мнений. Хорошо, что разные мнения можно не только иметь, но даже высказывать.

И то, что одних воронежских журналистов до Платоновского фестиваля допустили, а другим отказали в аккредитации, мне совсем не нравится. Ну, совсем. Даже к Путину оппозиционеров допускают на пресс-конференции, а тут речь о спектаклях в отдельно взятом провинциальном городе, пусть и губернском.

Интернет-издание «Культура» не пускают на культурные мероприятия. Смешно? Нет. Мне кажется, это серьёзная ошибка режиссёра М. Бычкова. Не он ли ратовал всегда за творческую свободу и свободу слова?!

И то, что известный воронежский журналист Алла Холденко поддержала коллег, мне представляется важным, даже знаковым поступком. Это пример профессиональной солидарности. Сколько примеров трусости мы наблюдаем ежедневно или душевной лени, или страха из разряда «как бы чего не вышло»! Спасибо, Алла, что напомнила о понятии «товарищество».

Фестиваль – событие масштабное, яркое. Но мне всякий раз обидно за воронежцев. Кто мне объяснит, почему на книжную ярмарку Платоновского фестиваля не пускают «Амиталь»?

Лучший магазин страны, всяческий победитель, гордость отрасли... Но не пускают! Даже, представьте себе, за деньги. «Амиталь» был готов оплатить место, выставить книги тех издательств, которые не заявлены на ярмарке, чем обогатил бы книжную палитру фестиваля. Но «Амиталю», как и «Культуре», было отказано.

Одно радует – стали наконец-то появляться на площадках феста и наши родные, воронежские артисты. На закрытии ПФ в оперном театре великолепно выступили музыканты из оркестров и хоров наших театров, филармонии. Мастерски управлял огромной музыкальной машиной Владимир Вербицкий. Солисты Мариинки, музыканты и певцы из Тамбова, Тулы, Липецка, Саратова, Брянска организовались в интереснейший коллектив.

А звездой вечера стал сын главного дирижёра Игорь Вербицкий.

Знал бы зритель, что Игорь в кратчайшие сроки смог войти в спектакль вместо иностранца, не справившегося с ролью!

Знал бы, что молодой воронежский дирижёр выступал в несвойственной для себя роли – чтеца, декламатора, да как классно выступал!

Короче, мне хочется, чтобы в городе Воронеже не обижали воронежцев. Чтобы обиды местечковые не застили глаза организаторам. А то все разговоры только о том, что худрук Платоновского фестиваля цензуру ввёл.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеДирижёр Игорь Вербицкий открыл цикл лекций «О роли музыки в истории человечества»

Лекции Игоря Вербицкого «О роли музыки в истории человечества» будут проходить раз в квартал.

В РоссииРуководители воронежских вузов попали в рейтинг худших ректоров РФ

Наибольшее число нарушений академической этики приходится на работы ректоров в сфере экономики (48%), педагогики (15,7%) и юриспруденции (12%).

В миреТОП 5 дорогих и красивых украшений с бриллиантами в мире

Это изделия ювелиров высочайшего уровня – и в этом тоже их ценность.

ОбществоВ йогурте марки «Вкуснотеево» обнаружены хлоргексидин и дрожжи

За безопасность воронежский продукт получил только две звезды из пяти возможных.

ТеатрВ Воронежском театре оперы и балета показали премьеру «Снегурочки»

Жанр спектакля сами постановщики обозначили как «мистическая притча».

Кино и телевидениеПрогноз кассовых сборов в России и США на уик-энд 19-22 сентября

В российском прокате лидирующие позиции займёт филь Олега Степченко «Тайна печати дракона».

ПерсонаПочётными гражданами Воронежа стали экс-мэр Цапин и хирург Ковалёв

Представители культуры вновь оказались аутсайдерами волеизъявления депутатов городского «парламента».

ЛитератураАвтор вышедшей книги «Воронежцы в Первой мировой войне. 1914 – 1918 гг.» Сергей Соболев приглашает на автограф-сессию

Ушедшие герои книги смотрят на нас из прошлого. В их благородных и внимательных взглядах как будто читаются вопросы, обращённые к нам.

МузыкаВ Воронеже выступит лауреат XVI Международного конкурса имени Чайковского

Айлен Притчин сыграет в зале филармонии концерт Иоганнеса Брамса.

Изобразительное искусствоВ Воронеже организовали игру-бродилку по выставке художника Василия Криворучко

Выставка «Всем сердцем любивший Россию», подготовленная к столетию со дня рождения матера, работает в музее имени Крамского.

Зал ожиданияВ Воронеже открывается «Театральная фабрика «Платонов»

На площадке у памятника Платонову будут организованы всевозможные представления, викторины, розыгрыши и др.

ГлавноеЯрмарка «Книжная обитель» прошла в Воронеже с большим успехом

Некоторые издательства реализовали книг больше, чем за время проведения столичной «Красной площади».