Персона
Прощай, Гера Полтаев, уснувшая совесть воронежской журналистики!
- Текст: Екатерина Данилова
- Фото: Twitter.com
Отказ дирекции Платоновского фестиваля аккредитовать профильное издание Культура ВРН на форум этого года возмутил заметную часть наших коллег. Они оценили данный поступок дирекции и худрука Платоновфеста как унижение прессы и проявление цензуры. Тем более, что отказ был немотивированным – просто актом произвола и начальственного хамства.
Тем удивительнее оказалась реакция человека, которого некогда называли «моральным авторитетом», «совестью воронежской журналистики». В худших традициях лакейства и шулерства исполнил свои заметки на портале gorcom36.ru Герман Полтаев. Бездоказательно, лживо и подло – вот что можно сказать об этом опусе человека, с которым я когда-то работала и которым, можно сказать, восхищалась.
Подмены и враньё начинаются в материале Полтаева с первых же строк. Он говорит, что наш портал Культура ВРН «пишет о местной культуре». Достаточно заглянуть в статистику (а она у нас чуть ли не у единственного воронежского издания полностью открыта), чтобы убедиться, что у нас множество читателей в столицах и за рубежом. Да и пишем мы отнюдь не только о местной культуре.
Дальше у автора откровенная ложь: «Портал этот последовательно и убежденно подвергал критике деятельность Михаила Бычкова и в Камерном театре, и в фестивальном деле, поэтому отказ в аккредитации его сотрудники восприняли как наказание за независимую позицию».
Примеры можешь привести, Гера? А я могу – серию своих положительных рецензий на спектакли Бычкова. Они выходили до той поры, когда меня было велено не пускать на порог Камерного. А что касается Платоновского фестиваля – то у нас в журнале можно найти километры публикаций (рецензий, обзоров, эссе), авторами которых выступают не только сотрудники редакции. В частности, музыкальную подборку (лучшую в Воронеже) все восемь лет делала музыковед и журналист Елена Фомина, внештатный корреспондент радио «Орфей». В её профессионализме тоже есть сомнения?
А как вам этот перл: «Фестиваль в его нынешнем виде Михаил Бычков придумал и организует сам, и сам же вправе решать – кого он хочет видеть на нем, а кого – не хочет».
Форум искусств был учрежден по инициативе тогдашнего главы Воронежской области Алексея Гордеева – об этом можно прочитать во всех «Википедиях». Со временем, правда, Платоновфест» превратился в «Бычковфест», организуемый за деньги бюджета и спонсоров. Но это не личная лавочка Бычкова. Вся область старается для того, чтобы за фестивальную декаду была истрачена сотня миллионов рублей. Дирекция же – государственное учреждение, и не мотивируемый отказ в аккредитации квалифицируется в данном случае юристами как нарушение закона (ст. 48 Закона РФ «О средствах массовой информации»).
Дальше у Германа – хуже: «аккредитация – не более чем право на бесплатное посещение фестивальных мероприятий. Если культурный портал считает своим профессиональным долгом извещать читателей о событиях фестиваля искусств, его сотрудникам достаточно приобрести билеты на спектакль, на концерт, на выставку, посмотреть, подумать и написать все, что кажется нужным».
Прости Гера, но в отличие от тебя с твоей хорошей зарплатой в муниципальном издании, я не могу себе позволить покупать билеты по 3-5 тысяч. Как и большинство наших читателей. Но они хотели бы прочитать о значимых фестивальных событиях в нашем журнале. Да и те, кто побывали на спектаклях и концертах форума, не прочь узнать квалифицированное экспертное мнение о них. И потом: почему билеты должны покупать наши сотрудники, когда их в изобилии получают те, кто пишут только восторженные заметочки в соцсетях или вообще ничего не пишут? Открою маленькую тайну: ударные спектакли фестивальной программы я уже видела на столичных сценах. И не надо приписывать другим желания на халяву что-то посмотреть и послушать. Это работа, нелёгкая и подчас не самая приятная. Кстати, Гера, сам-то сколько билетиков получил от дирекции?
Дальше Полтаев пишет: «Публикация об отказе в аккредитации появилась, когда фестиваль шел уже 11 дней, а ведь отказ наверняка был получен, как и положено, до начала форума. Если бы об этом было написано тогда – еще можно было бы рассчитывать на понимание, на веру в искренность возмущения. А на 11-й день, когда поезд уже подходит к конечной станции (фестиваль завершается 16 июня), – это выглядит… Ну, вы понимаете, как это выглядит». На самом деле вот что: мы ждали, что разум возьмёт верх, мы не хотели скандала, давали дирекции время и шанс отыграть назад. Но, как видите, конструктива и понимания ситуации не дождались. Как, впрочем, и письменного отказа в аккредитации с указанием причин. Похоже, понимают, что нарушают закон. И само нежелание прислать официальный ответ (мы же обращались в дирекцию официально) - тоже нарушение общепринятых норм.
Ну и финал-апофеоз: якобы редакция и ей сочувствующие спят и видят, как закрыть фестиваль. Шулерство, коллега! За подобное раньше били канделябрами по фейсу.
Не скрою, заметки Германа Полтаева меня не просто огорчили. Можно сказать, шокировали. Когда-то я думала, что с этим человеком можно смело идти в разведку и даже поворачиваться к нему спиной, зная, что не выстрелит. Теперь я подозреваю, что на пикет в защиту свободы слова Полтаев выходит лишь для того, чтобы сфотографироваться с плакатиком и попиариться. Вот мол, я, борец за правду и права СМИ!
Прощай, Гера, уснувшая беспробудным сном совесть воронежской журналистики!
Екатерина Данилова, главый редактор журнала Культура ВРН
Объявление
Необходимо перевести старую мебель на дачу? К вашим услугам грузовое такси по Москве, которое вы сможете заказать на портале https://gruzovoe.taxi/. Удобный сервис, низкие цены.
Ранее в рубриках

В Воронеже — При реконструкции Петровской набережной совершались многомиллионные хищения
Установлен факт хищения бюджетных денежных средств на сумму более 37 млн рублей при устройстве малых архитектурных форм.

В России — Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько) о преддверии Третьей мировой войны
Ко времени антихриста Истина вполне будет уничтожена на земле в жизни и в понятиях.

В мире — Пенсионерка продала всё и покинула дом в Калифорнии, чтобы прожить 15 лет на круизном лайнере
Женщина вложила средства в собственную каюту на круизном судне Villa Vie's Odyssey.

Общество — Мошенники обещают воронежцам выплаты и продуктовые наборы от имени администрации
Негодяи не унимаются, изобретая всё новые способы отъёма денег у населения.

Театр — В Воронежском театре драмы снова замена
Очередной спектакль сорвался в Кольцовском театре – и снова его меняют на скучную до зевоты постановку худрука.

Кино и телевидение — Критики разнесли фильм «Мир Юрского периода: Возрождение»
Идеи закончились, диалоги позорные, а спецэффекты хуже, чем 30 лет назад.

Персона — Юбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»
Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

Литература — Вышла книга «Открой глаза. Эссе об искусстве» Джулиана Барнса
Барнс считает, что жизнь художника неотделима от его работ. Он часто рассказывает о личных драмах, которые влияли на создание картин.

Музыка — Юбилейный 115-й выпуск состоялся в Воронежском музыкальном колледже имени Ростроповичей
33 процента выпускников колледжа получили дипломы с отличием.

Изобразительное искусство — Бурная музейная жизнь – десятки выставок в Крамском
Десятки, сотни культурных мероприятий в Воронеже и области радуют глаз и греют душу.

Зал ожидания — Состоится принесение в Воронеж ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского
Ковчег будет пребывать в главном православном храме Воронежа три дня.

Главное — Лето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте
Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.