30.10.2010 06:37
Эрик Мариенталь в Воронеже поделился секретами своего успеха

• Текст: Ольга Гуцу
  • Фото: Марина Пекарева

Эрик Мариенталь – известный саксофонист из США, обладатель награды «Berklee Distinguished Alumnus Award» за выдающиеся достижения в области современной музыки. Мариенталь – исполнитель, записавший 12 сольных альбомов, автор  джинглов для фильма «Угнать за 60 секунд», телесериалов  «Санта – Барбара», «Альф».

Музыкант, посетивший Воронеж в качестве участника фестиваля «Джазовая провинция 2010», ответил на вопросынашего корреспондента.

– Эрик, как в вашей жизни появился саксофон?

- В моей школе были уроки музыки, где мы, ученики, могли выбрать инструмент, на котором хотели бы играть. Учитель просто выложил перед нами, четвероклассниками, инструменты и сказал выбрать из них тот, какой нам больше всех понравится. Это могла быть скрипка, ударные и прочее. Но в 10 лет я и мой друг, даже не знали какие звуки издает труба или саксофон!  Мы посмотрели на все эти инструменты – увидели саксофон и сказали: « О, саксофон! Выглядит круто!»

– В детстве вы мечтали стать профессиональным музыкантом: записать сольный альбом, побывать в разных странах. Откуда появились такие амбиции у 10-летнего мальчика?

– На самом деле все мои амбиции в 10 лет – это игра на саксофоне с друзьями. Я не думал о музыке как о бизнесе сильнее, чем об этом может думать ребенок. Но многие мои друзья, с которыми я тогда начинал, доросли до больших высот и стали профессиональными музыкантами. Так же, как я.

–  Сколько часов в день у вас уходит на занятия музыкой?

– Когда я учился в колледже, то играл по 6-8 часов в день. Но сейчас с этим стало сложнее. Постоянные разъезды, гастроли… Приходится ездить из отеля в отель, на концерты. Так что, чаще всего, на занятия у меня остается около часа. Но, естественно, надо заниматься постоянно, чтобы поддерживать себя в форме.

– Сейчас работаете над каким-нибудь проектом?

– В начале следующего года  планирую  запись альбома, куда войдут совершенно новые композиции.

– Вы побывали в более чем 70-и станах мира. А есть ли на карте страна, в которой вы еще не выступали, но хотели бы это сделать?

– В прошлом году я впервые посетил Африку, хотя давно уже мечтал побывать на этом континенте. Но вообще, места, которые мало для меня исследованы, – это страны Ближнего Востока. В частности, Египет. Я там никогда не был, но давно хотел  туда поехать. Пожалуй, именно Египет – та страна, о которой вы спрашиваете.

– Вы не только исполнитель, но и педагог: даете мастер-классы, выпустили диски с видеоуроками… Вы считаете необходимым делиться собственным опытом с начинающими музыкантами?

– Да, мне действительно нравится преподавать. И не только из-за того, что я чувствую важность этого дела, но и потому что мне это нравится. Бывает, что мне неожиданно звонят ученики и задают вопрос:  «Как мне сыграть это?» Иногда мне приходится давать уроки по Skype.

Я считаю, что действительно важно передавать свой опыт молодым музыкантам.

Начинающим саксофонистам я бы посоветовал заниматься с хорошим учителем. Не перенимать плохих привычек в музыке. Следить за тем, как ты играешь, и  наблюдать за тем, как играют другие саксофонисты. Это очень важно для тех людей, которые хотят связать свою жизнь с музыкой, которые хотят пробиться наверх и сделать блестящую карьеру. Им нужно каждый день заниматься и стремиться к исполнению своей мечты. Это действительно возможно: я добился этого – и любой другой сможет.

В ВоронежеВоронежцам посулили майское похолодание: природа сменит гнев на милость. Или наоборот

В первой половине мая уже не будет так тепло, как в апреле, зато синоптики обещают дожди.

В России«России необходимо очищение, народ этого ждёт» – Александр Проханов

Жизненно важно для страны и её будущего покончить с культом «золотого тельца».

В миреКарнавалы становятся неуправляемыми и опасными

Какая злая сила превращает толпу в скопище дикарей, теряющих всё человеческое?

ОбществоВоронежцам показали, во что превратится парк «Танаис»

Основная мысль в основе развития этой территории – сохранение семейных ценностей.

Театр«Вечно живые» снова на сцене Кольцовского театра

Воронежцам покажут спектакль 4 курса актёрского факультета Воронежского государственного института искусств.

Кино и телевидениеСадальский раскритиковал «Голос», назвав итоги сезона нечестными

«Первый канал испохабит всё, за что берется. Спасать «Голос» бесполезно».

ПерсонаУмерла Зоя Зелинская – Пани Тереза из «Кабачка «13 стульев»

Зоя Николаевна служила в Театре сатиры 70 лет, много снималась в кино.

ЛитератураУмер автор исторических детективов Кристофер Джон Сэнсом

Автор романов о Мэтью Шардлейке скончался в возрасте 71 года от редкого вида рака.

МузыкаЯвным фаворитом «Евровидения-2024» назвали швейцарца Немо

В своей песне «Код» Немо органично сочетает яркую мелодику с элементами хип-хопа.

ГлавноеЭлектросамокатчики сбивают детей в Воронеже, велосипедисты ждут своей очереди

В Воронеже обсуждают наезды электросамокатчиков на 16-летнюю девочку и 5-летнего мальчика.