Войти
Персона
31.05.2019 12:28
Лариса Вахтель подарила воронежцам на свой юбилей удивительный концерт

Лариса Вахтель подарила воронежцам на свой юбилей удивительный концерт

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: Наталья Коньшина

30 мая отметила важный юбилей Лариса Вахтель. Накануне пианистка выступила в Доме композиторов, посвятив концерт Эмилю Гилельсу. Лариса Вахтель исполнила произведения Баха, Моцарта, Бетховена, Шумана, Рахманинова из репертуара выдающегося музыканта.

«Мы не часто задумываемся, чьими современниками в искусстве сделала нас история», – писал музыкальный критик Андрей Золотов. Концерт в Доме композиторов напомнил об этом. Великий пианист Эмиль Гилельс жил с нами в одно время, часто выступал в Воронеже, ходил по улицам нашего города (он любил пройтись пешком), остался в памяти воронежцев живым человеком.

- Я слышала Гилельса, когда мне было 12 лет, – вспоминает Лариса. – Он играл с оркестром в зале филармонии. Это было настолько сильное впечатление, что его трудно выразить словами: оно было ошеломляющим. Здесь можно вспомнить Баренбойма, который написал книгу о Гилельсе, и его подтолкнула к этому не только многолетняя дружба с Эмилем Григорьевичем, но и прослушанная запись 29-й сонаты Бетховена. Баренбойм был настолько потрясен, что ему нужно было некоторое время, чтобы остыть и трезво подойти к написанию книги. Если уж на Льва Ароновича Баренбойма исполнение Гилельса произвело такое впечатление, что говорить о нас. Я слышала Гилельса в детстве, но комок в горле и ощущение нереальности происходящего остались.

Для Ларисы Вахтель искусство Эмиля Гилельса всегда было профессиональным и духовным ориентиром. В родном Воронеже Лариса училась сначала у Галины Семёновны Усковой, потом у Валерия Степановича Волкова, затем окончила Российскую академию музыки имени Гнесиных в Москве у профессора Григория Борисовича Гордона, автора книги «Эмиль Гилельс: за гранью мифа». Гордон учился в Московской консерватории у Генриха Нейгауза, который в свою очередь был педагогом Гилельса. Благодаря Ларисе Вахтель мы сегодня ощущаем эту связующую нить поколений.


Открыла программу II часть сонаты Шумана для фортепиано № 1 fis-moll, в которой пианистка продемонстрировала мягкость и кротость, утонченность и чистоту. Затем последовала вечно юная улыбка Моцарта: соната B-dur №17. На смену ей пришла бетховенская соната cis-moll №14, вторую часть которой (Allegretto) Лариса играет точно по рекомендациям Нейгауза: «Цветок над бездной». Финал программы, как луч из горнего мира, осветила прелюдия h-moll Баха – Зилоти. Этот номер Гилельс часто играл на бис. В исполнении Ларисы он прозвучал как благодарность, которую она выразила не только с помощью рояля, но и своего сердца.

- Сегодняшний вечер я посвящаю родителям и учителям, которые тоже являются моими родителями в профессиональном смысле, – сказала пианистка.


Каждому музыкальному номеру был предписан литературный эпиграф: стихи Александра Володина, «Баллада 41 года» Андрея Вознесенского, запечатлевший образ Гилельса рассказ Виктора Астафьева «Рукавички» в исполнении заслуженного артиста России Евгения Слепых. Они очень точно передали контекст гилельсовского времени.

На бис Лариса Вахтель сыграла прелюдию g-moll № 5 ор.23 Рахманинова. В ее исполнении ощущалась такая концентрация чувств, что в этой короткой по протяженности – всего 4 минуты – пьесе отразилась вся история XX века, неотъемлемой частью которой является Эмиль Гилельс.


Лариса Вахтель — пианистка, общественный деятель. Председатель правления Воронежской региональной организации «Союз композиторов России», профессор Воронежского государственного педагогического университета и Воронежского государственного института искусств, доктор психологических наук. Автор около 100 научных публикаций в области музыкального искусства, педагогики и музыкальной психологии, художественный руководитель клуба «Вариации с фортепиано» в воронежском Доме актёра. Победитель Международного конкурса-фестиваля «Музыка без границ» (Друскининкай, Литва, 2018), лауреат VII Международного конкурса исполнительского мастерства для музыкантов-педагогов (Варшава, 2019) и других всероссийских и международных конкурсов (Вологда, 2001; Кострома, 2002; Санкт-Петербург, 2002). Организатор и участник международных музыкальных фестивалей в Бад-Эмсе, Бонне, (Германия), Освенциме (Польша), Санкт-Петербурге, Ивановке, Москве, Воронеже.


Редакция нашего журнала сердечно поздравляет замечательную Ларису Вахтель с юбилеем!

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеПавловский и Воробьёвский районы продолжают творческий марафон Дней культуры

Павловцы и воробьёвцы надеются на поддержку воронежцев и земляков, осевших в областном центре.

В РоссииНа конкурсе художественной самодеятельности осуждённых Воронежа и области победила постановка по пьесе Шварца «Дракон»

«Он победит, чудушко-юдушко! Душечка-цыпочка! Летун-хлопотун! Ох, люблю я его как! Ой, люблю!»

В миреОпубликован рейтинг лучших университетов мира, узнайте, какое место в нём занимает ВГУ

Другие вузы Воронежа не попали в топ-1000 лучших учебных заведений планеты.

ОбществоПоиск жилья для покупки в чужой стране – на помощь приходят риелторские агентства

Поиск крыши над головой в чужой стране – большие хлопоты. Лучше доверить этот процесс профессионалам.

ТеатрХудрук ТЮЗа имени Киселёва получил травмы и был госпитализирован после падения в яму на сцене

Медики скупятся на подробности: «проводится комплекс диагностических мероприятий, пострадавшему будет оказана вся необходимая медицинская помощь».

Кино и телевидениеИван Васильевич меняет профессию, а телевизионщики – нет

Хотя им-то как раз пора задуматься о своём призвании и нравственной составляющей профессии.

Персона«Все разговоры только том, что худрук Платоновского фестиваля цензуру ввёл»

Решение худрука Платоновского фестиваля отказать в аккредитации профильному изданию – серьёзная ошибка.

ЛитератураРоман Сергея Лукьяненко «Порог» стал одним из бестселлеров июня

Книга, начинающая новую космическую серию писателя, входит в тройку самых продаваемых книг.

МузыкаФольклорный фестиваль «На Троицу» под Воронежем удался на славу

Этот праздник подлинной, глубинной культуры, уходящей корнями в тысячелетнюю истории России, собрал сегодня в Новой Усмани множество людей.

Изобразительное искусствоПодвешенная в Пушкинском музее лошадь вызвала массовое возмущение

Пользователи говорят о недопустимости таких «произведений искусства» и сомнительности самой выставки.

Зал ожиданияДень семьи, любви и верности пройдёт в Воронеже 5 июля

Основные события развернутся с 11:00 в Центральном парке (бывшем «Динамо»)

ГлавноеОткрытие конкурса имени Чайковского и выступление Даниила Трифонова стали неординарным событием

Даниил Трифонов ещё раз доказал, что по праву входит в число крупнейших пианистов планеты.