Войти
Персона
12.05.2019 10:26
Алла Борисовна Ботникова: «Воронеж меня не отпустил»

Алла Борисовна Ботникова

Алла Борисовна Ботникова: «Воронеж меня не отпустил»

  • Текст: culturavrn.ru
  • Фото: culturavrn.ru, архив

12 мая отмечает день рождения выдающийся ученый, филолог, театральный критик Алла Борисовна Ботникова. Доктор филологических наук, профессор, основатель кафедры зарубежной литературы Воронежского государственного университета и её первая заведующая (1969–1990), член Союза театральных деятелей России. Автор более 200 научных работ, в том числе нескольких книг, вышедших в Воронеже и Москве. Составитель (совместно с А.В. Карельским) 6-томного собрания сочинений Э.Т.А. Гофмана (Москва, 1991–2000).

Алла Борисовна Ботникова родилась в 1924 году в Костроме. Окончила западное отделение филологического факультета Московского государственного университета. Её преподавателями были А.А. Реформатский, Л.Е. Пинский, Н.И. Либан и другие легендарные отечественные учёные. Университетские годы совпали тяжёлыми буднями военной Москвы. Голод, холод («руки мёрзли, но лекции записывали»), трудфронт на лесоповале: «Нашей обязанностью было заготавливать лес, пилить деревья, – пишет Алла Борисовна в книге «В те времена». – Очень трудная работа, но не роптали, старались выполнить «норму», хотя она явно превышала наши возможности».

28 августа 1949 года Алла Борисовна Ботникова впервые приехала в Воронеж. Вот как вспоминает она об этом в своей книге:

«Раннее августовское утро. Небо ясное, хотя еще по-утреннему бледное. Выхожу из здания старого вокзала на привокзальную площадь. Вокруг ни одного цельного строения. Только развалины. Вместо человеческих жилищ — груды беспорядочных обломков. Выщербленные кирпичи, острые каменные углы, пустые, незрячие оконные проемы. Иногда они грубо заколочены досками. Возле нижних этажей, похоже, обитаемых, копошатся какие-то люди, кажущиеся неуместными среди этого неживого пейзажа. По площади, тренькая, проходит трамвай. В воздухе — чуть заметное марево. Его, скорее всего, создает пыль от развалин. Безветренно. Но почему-то пахнет яблоками. Ощущение странное — будто очутилась в другом мире. Когда много позже я прочитала роман Г. Казака «Город за рекой» (там действие происходит в царстве мёртвых), он мне напомнил мою первую встречу с Воронежем. Открывшееся зрелище не столько напугало, сколько удивило и поразило. Кинохроника военных лет приучила нас к зрелищу развалин. Но ведь то — кино. А здесь воочию. И в красках…

…Буйство зелени среди развалин усиливает впечатление странности всего окружающего. Жизнь и смерть оказались в таком воистину символическом соседстве, что впечатление раздваивается: не знаешь, восхищаться красотой природы, или скорбеть по поводу разрушенных человеческих жилищ.


…Пытаюсь познакомиться с городом, куда забросила меня судьба. Прогуливаюсь в одиночестве, отчасти из любопытства, но больше — чтобы избавиться от неотвязной тоски первых дней. Всё кажется странным. Свежий взгляд остро фиксирует детали. Ещё на подъезде к городу из окна вагона мне показали место под названием СХИ. Название своей неблагозвучностью сразу резануло по уху. Надо же такое придумать! Сейчас это уже не вызывает прежних эмоций, я, как и все прочие горожане, спокойно пользуюсь этим, вообще-то уродливым словом.


…А еще примечательной и нигде, кроме Воронежа, не замеченной мною особенностей местной топографии было обилие календарных дат в названиях улиц. Здесь можно было увидеть и улицу 9 января, и улицу 25 октября, и улицу 23 февраля, 5 декабря и даже 11 мая. Почти весь календарь! На улице 11 мая мне довелось некоторое время даже жить, и так как никто не знал, что это за дата, на вопросы интересующихся я нагло отвечала, что так означен канун моего рождения… Здесь же действовал закон непонятной мне редукции. Говорили не на улице Коммунаров, а «на Коммунаров», или «на Девятого января». Сначала удивлялась, долго не могла привыкнуть. А сейчас и сама, ничтоже сумняшеся, на вопрос, где живу, отвечаю: «на Лизюкова»…

…Главное дело, отнимавшее всё время, конечно, работа. Каждый день лекция. Иногда — две. Не до прогулок. В университете не чувствую себя уютно. Кафедра литературы поначалу была совсем небольшая. Заведующая кафедрой Елизавета Павловна Андреева, Сергей Георгиевич Лазутин, чуть позже появились Анатолий Михайлович Абрамов, Нина Васильевна Соколова. Недолгое время на кафедре проработала Ирина Глебовна Новикова. Ну, и я — единственный зарубежник. И, конечно, Таисия Александровна Кривцова — наш многолетний лаборант и мой советчик. Кроме Андреевой, все — выходцы из московской аспирантуры… …Постепенно обживаюсь. Посещаю театр драмы. Хорошая труппа. Умная режиссура. Эстетика мхатовская, реалистическая. Другой тогда просто не было. Но актёры были хорошие: Папов, Рощина, Шкурский, Поляков, Полинский, две соперничающие молодые актрисы — любимицы публики — Роза Матюшкина и Кира Федорова.

…А еще была филармония — небольшое здание, приютившееся среди развалин главной улицы города. Она размещалась тогда где-то по соседству с современным ЦУМом. Помещение было тесным. Но акустика в зале, как ни странно, хорошая. В Воронеж приезжали все прославленные музыканты и чтецы. Билеты были недорогими, публика устойчивая. По крошечному фойе ритуально ходили парами, образуя что-то вроде хоровода, кланялись направо и налево, улыбались знакомым, обменивались впечатлениями. Гастролёры были первоклассные. По нескольку раз приезжали Гилельс, Флиер, Ойстрах, несколько позже — Шостакович и Ростропович. Правда, эти, последние играли уже в других залах (позже филармонию перевели в здание, где сейчас ТЮЗ). Культурная жизнь в городе была довольно насыщенной…


…С первых же дней появляются новые знакомые… Объединяла и общая судьба, закинувшая всех в Воронеж. И отсутствие разницы в возрасте. Потом большинство из них обзавелось монографиями и научными степенями. А тогда все были молоды. Жизнь была впереди. Все усердно трудились над лекциями. Воронеж воспринимали как трамплин для обретения профессии. Насколько я понимаю, каждый как бы отбывал свой срок, совсем не намереваясь остаться тут на всю жизнь. Но к делу относились серьезно. И хотя многие потом уехали, их пребывание в университете не осталось бесследным.

Однажды наш известный литератор Олег Ласунский (он был когда-то моим студентом), узнав, как не хотела я ехать в Воронеж и как трудно осваивалась здесь, простодушно воскликнул: «Воронежу повезло!» Не берусь судить, насколько городу «повезло» именно со мной, но, думается, тот приток свежих сил, который совершился в конце 1940-х, способствовал развитию университета. Город был сильно потрепан войной. Были разрушены не только дома, недосчитывались многих людей… Столичный «десант» был просто необходим, как ни тяжело это порой было для его участников… Первой покинула Воронеж Елена Викторовна Чистякова, вскоре за ней последовал её муж, а потом и супруги Москаленко…

А меня город так и не отпустил».


Дорогая Алла Борисовна, примите самые искренние поздравления с днем Вашего рождения! Мы присоединяемся ко всем хорошим словам, которые звучат сегодня в Ваш адрес, и желаем Вам здоровья, благополучия, твердости духа и оптимизма!

Вы нам очень нужны!

С любовью, уважением и признательностью – ваши ученики.


Объявление

Вы бы хотели подготовить своего непоседу к школе? Тем более, сейчас в школах требуют, чтобы ребёнок умел читать, писать, считать. Предлагаем вам посетить детский центр Лада. У нас есть логопед, психолог, английский язык и многое другое. Более детально на сайте http://ladapodolsk.ru. Гарантируем, вашему ребёнку будет у нас очень интересно и познавательно.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В Воронеже«Умные светофоры» в Воронеже отключены

Вот уже две недели город ездит «по-старому». Если кто-то и заметил изменения, то к лучшему.

В РоссииМинистр культуры Владимир Мединский раскритиковал Воронежскую область, пообещав кадровые решения

Министр подверг критике ряд регионов за низкую посещаемость кинозалов, открытых в рамках программы кинофикации.

В миреЯпония страдает от рекордной жары, таких температур не было за всю историю наблюдений

Наступил не лучший период для поездки в Японию. Высокая влажность и рекордная жара трудно переносятся даже местными жителями.

ОбществоЖенщины «не должны беспокоиться о браке, потому что они счастливее без мужа и детей»

Такое мнение высказал британский профессор Пол Долан, за что был раскритикован пользователями.

ТеатрВ Кольцовском театре подробно обрисовали предстоящее СИТО

Постановки можно будет не только увидеть, но и обсудить, модератором встреч со зрителями будет драматург Саша Денисова.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за уик-энд 24-26 мая: «Аладдин» взмывает вверх

Сборы фильма оказались больше, чем сулили аналитики рынка в своих прогнозах.

ПерсонаНикита Михалков доказал в суде, что у него нет паразитов и что из него не извлекали девятиметрового червя

Защита чести и достоинства в суде не только право, но и моральная обязанность известных людей в подобных случаях.

ЛитератураПремию «Национальный бестселлер-2019» присудили Андрею Рубанову за роман «Финист – ясный сокол»

«Национальный бестселлер» – российская литературная премия, учрежденная в 2001 году. Вручается в Санкт-Петербурге.

МузыкаРейтинг (топ-30) выдающихся ныне живущих скрипачей мира

В число самых вдающихся скрипачей современности вошли несколько россиян.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 18-25 мая в мировых СМИ

Огромные лайнеры во фьордах Норвегии и маленький львёнок в венгерском зоопарке, ковбои и наездницы, Бетховены и боди-арт…

Зал ожиданияГлавным событием фестиваля «Город в огне» под Воронежем станет военно-историческая реконструкция

После реконструкции состоится большой трёхчасовой концерт с участием профессиональных артистов.

ГлавноеДень славянской письменности в Воронеже отметили масштабной культурной акцией

Размах и яркий колорит празднества показали, насколько широка и разнообразна Россия, как значительна её культура.