22.10.2010 18:26
Римма Маркова: «Особенно меня волнуют дети, пенсионеры и актеры»

• Фото: Александр Шуваев

На днях в Воронежской области побывала популярная киноактриса, народная артистка России, лауреат многочисленных премий и фестивалей Римма Маркова. С актрисой встретился обозреватель «ВК» Павел Лепендин.

- Римма Васильевна, Вы давно не бывали на воронежской земле…

- Да,  давно. Последний раз приезжала, наверное, лет шесть назад. Да и то по политическим делам, агитировала за партию, в которой состою – «Справедливую Россию». Никогда в жизни ни в каких партиях не состояла, а тут на старости лет вступила сначала в партию пенсионеров, которая потом влилась в «Справедливую Россию». Но политик я плохой, потому что ничего в этом не понимаю. Просто вижу, как живут наши люди, беснуюсь от этого и никому не даю покоя. До этого тоже не раз бывала в Воронеже, ездила по области, снималась здесь. Помню, очень давно, мы приезжали целой группой актеров на творческую встречу в Воронеж. Нас очень хорошо принимали, организовывали экскурсии. В этот приезд мне толком не удалось увидеть ни Воронеж, ни Нововоронеж, где мы с вами сейчас беседуем. Думаю, в следующий свой приезд (а я езжу по стране много), наверстаю упущенное.

- Вы часто говорите о государственной поддержке нуждающихся актеров, стараетесь помогать им. А Вас, народную артистку государство хорошо поддерживает?

- Да ну что вы! У меня такая же пенсия, как и у других. Но я, в отличие от многих моих коллег, еще все-таки снимаюсь: где бабушку сыграю, где дедушку. Для поддержания штанов хватает, с голоду не умру. А ведь сколько тех, кто забыт и влачит сейчас нищенское существование. Когда-то эти люди были кумирами поколений, работали на имидж нашей страны. И как она с ними поступила на склоне их лет? Просто выбросила за борт. Вообще у меня три темы, которые меня особенно волнуют: дети, пенсионеры, актеры. Сейчас дошло до того, что дети бегут из дома! По статистике два миллиона (а на самом деле больше) детей не учатся, потому что образование уже сделали роскошью, недоступной для бедных людей. Это разве дело? Как можно спокойно смотреть на такое положение? Я при советской власти получила бесплатное образование. Каждый человек имел право на труд, на медицинское обслуживание, на образование. Сейчас все эти права попраны. Все доступно лишь тем, у кого много денег. Много разговоров идет о том, что народ спивается. Я вам сейчас жуткую вещь скажу (пауза)… страну спаивает правительство! Им очень удобно, чтобы люди травились каким-нибудь очистителем для стекол, или денатуратом, а потом подыхали, либо забывались. И все это делается для того, чтобы люди задавали меньше вопросов, меньше требовали того, что действительно заслужили. Но ведь если наш народ все-таки взбунтуется, вы представляете, что будет? Кровопролитие!

- Скажите, в чем секрет Вашего долголетия, такой жизненной активности и силы духа?

- А черт его знает! Может, дело в том, что мы с моим братом, народным артистом СССР Леонидом Марковым приехали в Москву из провинции. А вы представляете, что такое Москва? Она, как известно, слезам не верит. Мы приехали туда совсем детьми - мне 19 лет, Леньке - 17.  В конце-концов, у меня и выковался такой бойцовский характер. Возможно, гены дали себя знать. Наша мама была родом из глухого села. Она работала с семи лет, так заведено было. Мама была очень работящей и до 89 лет себя сама обслуживала. Папа происходил из наибеднейшего крестьянства, там уйма детей в семье была, в основном мужики. Рассказчиком он был великолепным, однажды эти его рассказы услышал режиссер Саратовского драмтеатра - и с ходу пригласил его в труппу. Ему сразу же роли дали, а мы поселились в маленькой комнатенке за театром. С детства привыкла бороться за свое место под солнцем. Мне никто никогда не помогал. Характер у меня такой, что если я займу какую-то нишу, значит, она только моя и никому другому не дам на нее покушаться.

- А у Леонида Васильевича тоже был такой сильный характер, как у Вас?

- Нет. Дело в том, что он был на два года младше меня. А в детстве это очень большая разница. Я его всегда оберегала, опекала. И кончилось все тем (а мужики ко всему быстро привыкают), что он считал – сестра все сделает. Леня был застенчивым парнем, а я пробивная. Не случайно первые большие роли в театре между нами распределили так: я, девятилетняя, была мальчишкой-беспризорником, а Лёня играл сестрёнку. Помню, в 1931 году голод был страшный. Папа подвесил к потолку кастрюльку с похлёбкой и внизу зажёг керосиновую лампу, чтобы, пока они в театре играют, сварилось всё это варево. А Лёнька полез с ложечкой туда, капнул нечаянно на лампу, она и закоптилась. Как мы не угорели, до сих пор не знаю. Когда папа спросил, кто это сделал, я взяла всю вину на себя, чтобы брату не досталось. И так опекала его до самой его смерти. Он ведь был совершенно не приспособлен к этой жизни.

- Вы частый гость на различных кинофестивалях. Неужели все они Вам столь интересны?

- Тут дело в другом. Разъезжая по различным городам, я имею возможность встречаться с людьми, со своими зрителями, которые все еще помнят и любят меня. А еще потому, что искусство объединяет людей. Нам есть, точнее, было, чем гордиться. Мы являлись самой читающей страной в мире. Посмотрите, что происходит сейчас. У меня растет внук. Я с ужасом думаю, в какой стране он будет жить. Сейчас молодые люди практически не читают. Я понимаю, что технический процесс постоянно развиваются. Появились всякие интернеты и тому подобное. Но куда мы со всем этим движемся, друзья мои? Ведь чем больше в стране культуры, тем больше и нравственности. А безнравственное общество обречено на исчезновение. Это не я сказала, а Дмитрий Сергеевич Лихачев, который все прекрасно про всех нас понимал. Я везде говорю, что без самообразования, без чтения у людей не может быть мировоззрения. Откуда сейчас молодежь все берет? Из телевизионного «ящика», который я просто ненавижу! Не мне вам рассказывать, что там показывают. Телевидение – самая преступная организация. Оно не может переделать меня, вас, но оно зомбирует нашу молодежь. Мы теряем из-за этого очередное поколение. Если мы не будем биться за наших детей, у нас нет будущего. Мы тогда обречены. И я, в меру своих сил, стараюсь доказывать это всем и везде: на каждой встрече со зрителями, на каждом заседании президиума нашей партии, где среди 12 мужиков я одна женщина. Правда, сейчас меня стали не так часто приглашать на кинофестивали. Считают, что я уже старая. А я еще в футбол могу играть, между прочим.

- Сегодняшнее кино, как таковое, Вам интересно?

- По-разному бывает. Сегодня снимают много фильмов. Есть среди них и достойные картины. Однако, многие из них не доходят до зрителей, поскольку практически свели на нет замечательную систему кинопроката. Вот и смотрят наши мальчики и девочки ту мишуру, которую им зачастую показывают в кинотеатрах, и то дерьмо, которым их «травит» телевидение. В США, например, подобного тому, что можно увидеть у нас, никогда не позволят показать. А нас специально оболванивают. У меня в послужном списке больше сотни картин. Я продолжаю сниматься и сейчас. Правда, несколько лет назад был период, когда меня никуда не приглашали. Думала: «Ну, все, закончилось мое время». А сейчас, могу похвастаться, я снялась, как ни странно, в главной роли в фильме «Новогодний детектив». Его обещали показать в конце этого года, в новогодние праздники. Там нет ни одного матерного слова, ни одного убийства, мозгов на асфальте. Даже не приготавливайтесь к этому. В картине есть только один выстрел. И то – стреляю я, и в потолок. Но это исключение. А иногда приносят такие сценарии, что прочитаешь их и хочется умереть. Просто думаешь: «Был бы табурет под рукой, так бы по голове, принесшему эту ерунду человеку, и ударить, чтобы он уже не мучился и не мучил других».

Вы знаете, сегодня много талантливой молодежи. Но, зачастую, им предлагают сниматься в такой ерунде, что мне жаль становится ребят. Они теряются на фоне тех, кто один раз где-то мяукнул, и уже считает себя звездой. Режиссерам надо уметь отделять зерна от плевел, а не ориентироваться только на узнаваемые лица.

- Римма Васильевна, Вы много лет проработали в различных театрах. Сегодня без сценических подмостков не скучаете?

- Безумно скучаю! Сама-то я уже вряд ли смогу выйти на сцену. Но восполняю это тем, что без конца хожу в театр. Недавно посмотрела в Театре имени Моссовета спектакль «Сирано де Бержерак». До этого была на антрепризной постановке с участием Станислава Садальского, Татьяны Васильевой и Жанны Эппле. Этими походами подпитываюсь энергетически, будто сама выхожу на сцену. Многие знакомые говорят, мол, пора тебе успокоиться. Но на это я всегда отвечаю, что покой нам только снится. Да и не хочу я еще успокаиваться.

Объявление. Вы не знаете, где найти отличного качества подгузники по хорошей цене? На сайте www.mikook.ru вы купите подгузники Владивосток без проблем и качеством вы будете довольны!

В ВоронежеВоронежцам посулили майское похолодание: природа сменит гнев на милость. Или наоборот

В первой половине мая уже не будет так тепло, как в апреле, зато синоптики обещают дожди.

В России«России необходимо очищение, народ этого ждёт» – Александр Проханов

Жизненно важно для страны и её будущего покончить с культом «золотого тельца».

В миреСмертельная стрельба добралась и до Шарлотта – бывшего побратима Воронежа

Подозреваемый в массовом убийстве позже был идентифицирован как Терри Кларк Хьюз-младший, 39 лет.

ОбществоВоронежцам показали, во что превратится парк «Танаис»

Основная мысль в основе развития этой территории – сохранение семейных ценностей.

Театр«Вечно живые» снова на сцене Кольцовского театра

Воронежцам покажут спектакль 4 курса актёрского факультета Воронежского государственного института искусств.

Кино и телевидениеСадальский раскритиковал «Голос», назвав итоги сезона нечестными

«Первый канал испохабит всё, за что берется. Спасать «Голос» бесполезно».

ПерсонаУмерла Зоя Зелинская – Пани Тереза из «Кабачка «13 стульев»

Зоя Николаевна служила в Театре сатиры 70 лет, много снималась в кино.

ЛитератураУмер автор исторических детективов Кристофер Джон Сэнсом

Автор романов о Мэтью Шардлейке скончался в возрасте 71 года от редкого вида рака.

МузыкаПосле трагедии в «Крокусе» группа «Пикник» выступила в 8 городах и повысила гонорар за концерт

Райдер группы остался довольно притязательным. Проживание требуется только в пятизвёздочном отеле.

ГлавноеЭлектросамокатчики сбивают детей в Воронеже, велосипедисты ждут своей очереди

В Воронеже обсуждают наезды электросамокатчиков на 16-летнюю девочку и 5-летнего мальчика.