Войти
Персона
18.03.2019 11:57
Памяти великого артиста

Памяти великого артиста

  • Текст: Николай Тимофеев
  • Фото: tvgubernia.ru

«Случилось непоправимое. 12 марта 2019 года остановилось сердце народного артиста России Валерия Викторовича Потанина. Только после пережитого шока отдаёшь себе отчёт в масштабе утраты. Валерий Потанин был НАРОДНЫМ АРТИСТОМ не только по званию, а именно по любви зрителей…».
Критик, архивариус Воронежского академического театра драмы им. А. Кольцова Николай Тимофеев – о масштабах потери.

15 марта, в день панихиды и похорон Великого Артиста, у центрального входа в Кольцовский театр с утра собралась огромная толпа народа, хотя это был обычный рабочий день. В цветочном магазине на Пушкинской улице было раскуплено больше цветов, чем накануне 8 марта. Панихида в большом зале театра длилась дольше запланированного. Люди разного возраста и служебного положения шли к гробу нескончаемым потоком. Многие выходили в слезах. Оставили работу, приехали из Москвы, чтобы проститься с Артистом, люди, занимающие важные посты…

К сожалению, старинная поговорка «Нет пророка в своём Отечестве» проявилась и в этот траурный день. Никто из представителей власти в театре не сказал ни слова о большой потере Человека Искусства, который 40 лет посвятил сцене нашего старейшего театра и много способствовал его славе. Славе воронежского театрального искусства, наконец. Такое впечатление, что перевелись у нас люди, способные оценивать масштаб личности. Это проявилось и в том, что не нашлось человеку, долгие годы приносящему славу Воронежу, места на Аллее славы на Коминтерновском кладбище.

Похоронили где-то в зарослях, у ограды кладбища. Могли бы вспомнить хотя бы о том, много ли найдётся в российских театрах актёров, награждённых на всероссийских фестивалях таким почётным призом, как «Памяти Андрея Миронова» или «Признание». Ведь не кто-нибудь, а известные в России критики и столичные актёры оценивали игру воронежского артиста Валерия Потанина.

Не в каждом театре есть актёр такого масштаба. Не будь Потанина, не мог бы с таким блеском реализоваться на Кольцовской сцене гротесково-комический Чонкин или страшный в своей победительной убедительности Кочкарёв в «Женитьбе» Гоголя, несчастный, страдающий Карандышев в «Бесприданнице», искромётно-заводной Яблоков в «Театральном романсе», жалкий, смешной и опасный Шариков в «Собачьем сердце», триумфально-виртуозный Хлестаков в «Ревизоре» Гоголя.

Артиста Потанина знал и любил не только воронежский зритель. Его знала и любила Москва. Накануне гастролей нашего театра столичные критики и театралы нередко спрашивали: «А Потанин играет в этом спектакле?». Центральная газета «Культура» в 1990-е посвятила его творчеству полполосы с заголовком «Виртуозный Потанин». Воронежская пресса не отставала в оценках: «Любимец публики», «Он такой один». Его человеческие качества также были высшей пробы. Творческий портрет его назывался «Мудрость Доброты».

…Артиста хоронили 15 марта. Когда гроб опускали в могилу, над всем земным пространством вдруг закружилась снежная метель…

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеПарк «Алые паруса» будет закрыт дольше, чем было объявлено

Время, когда для посетителей будет закрыт парк «Алые паруса», скорректировано администрацией.

В РоссииВоронежский театр впервые в России провёл бесплатную трансляцию в интернете

Спектакль «Вишнёвый сад» Воронежского академического театра драмы имени А. Кольцова показали на платформе «Яндекс.Эфир».

В мире«Ад наступает!» – Европа замерла в ожидании экстремальной жары

Для июня такие температуры не только не характерны, но превышают всё, что когда-либо фиксировалось.

ОбществоВ Московской духовной академии выявлен факт мошенничества при сдаче экзаменов

Студентам стала известна раскладка экзаменационных билетов, чем они и воспользовались.

ТеатрВоронежский театр оперы и балета принял участие в Международном музыкальном фестивале в Подмосковье

Нашли артисты показали музыкальное ревю «Маэстро Дунаевский» комическую оперу «Севильский цирюльник» и романтический балет «Корсар».

Кино и телевидениеАндрей Малахов и другие лузеры телевизионной недели 17-23 июня

Рейтинги некоторых программ оказались шокирующе низкими, не помог даже эксклюзив.

ПерсонаУмерла народная артистка России Алла Покровская, мать Михаила Ефремова

«Мы все сегодня осиротели», – говорится в некрологе на сайте МХТ имени Чехова.

Литература«Девять совсем незнакомых людей» Лианы Мориарти – один из бестселлеров июня

Десять дней на прекрасном курорте перевернут жизнь девяти персонажей, которым предстоит побороться за существование.

МузыкаСтали известны финалисты XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского

Возможно, в финал прошли не те участники, которые понравились вам, но сомневаться в компетентности жюри нет оснований.

Изобразительное искусствоВыставка «XX век – ты сердца частица» откроется в областном художественном музее имени И.Н. Крамского

Представлены произведения из фондов Картинной галереи им. Н.А. Сысоева (филиал Липецкого областного художественного музея).

Зал ожидания29 июня состоится экскурсионная поездка в Дивногорье на электричке

После обзорной экскурсии можно прогуляться по музею-заповеднику, заглянуть в сувенирные магазины, посетить художественную галерею, отдохнуть в кафе.

ГлавноеПод Воронежем открыли памятник легендарной Прасковье Щёголевой

В торжественной церемонии в Семилуках приняли участие депутаты Воронежской областной думы.