Войти
Персона
23.10.2018 22:50
Владимир Вербицкий: «Дирижёр — прежде всего музыкант»

Владимир Вербицкий: «Дирижёр — прежде всего музыкант»

  • Текст: vrnmusic.ru
  • Фото: vrnmusic.ru

Имя художественного руководителя и главного дирижёра Воронежского академического симфонического оркестра, народного артиста России Владимира Вербицкого известно далеко за пределами нашей страны. Маэстро гастролирует в Испании, Франции, Германии, США, странах Южной Америки, в Японии, Австралии и Новой Зеландии, его концертные программы записаны на грампластинках и компакт-дисках. 24 октября маэстро исполняется 75 лет.

В 2000 году Международный Кембриджский биографический центр (Англия) включил имя Владимира Вербицкого в число 2000 выдающихся музыкантов ХХ столетия. Среди солистов, с которыми выступал дирижер, – Лев Власенко, Эмиль Гилельс, Олег Каган, Николай Петров, Элисо Вирсаладзе, Наталия Гутман, Михаил Плетнёв, Владимир Спиваков, Виктор Третьяков и другие выдающиеся исполнители.


24 октября маэстро Вербицкому исполняется 75 лет. Накануне Владимир Игоревич поделился размышлениями о дирижёрской профессии.

- Вы руководите Воронежский академическим симфоническим оркестром с 1972 года. Сегодня это один из старейших коллективов в России. В чем, на ваш взгляд, его особенность?

- Я люблю этот оркестр. Это, действительно, мой инструмент. Музыканты чувствуют, что я хочу сделать. Они очень гибкие и точно выполняют авторский текст.

- А как вырабатывается дирижёрский жест?

- Дирижёр своим жестом выражает то, как он слышит музыку, что он чувствует. Это передаётся не только жестом, мимикой, а чем-то необъяснимым. Иногда думаешь, как это сделать, а музыканты оркестра тебя уже поняли.

- Почему, на ваш взгляд, профессия дирижёра сегодня стремительно молодеет?

- Потому что это очень заманчивая профессия. Многие хотят управлять целым оркестром.

- Какими качествами должен обладать дирижёр?

- Он должен быть прежде всего музыкантом. И добиваться точности. Быть педантичным во всём, не теряя при этом музыкальности. Выверять авторский текст нужно буквально по микронам. Мне вспоминается такой случай: однажды ученик Репина принёс ему свою работу, Илья Ефимович посмотрел и сказал: это мёртвая картина. Потом сделал один штрих — и картина ожила! Вот это и есть искусство: чуть-чуть.


Владимир Игоревич Вербицкий — дирижёр, лауреат международных конкурсов, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист Российской Федерации, профессор, лауреат премии «Золотой фонд Воронежской области». Окончил с отличием Хоровое училище имени М.И. Глинки при Ленинградской академической капелле (1961), затем Ленинградскую консерваторию (1966) по факультетам фортепиано – класс профессора В. Нильсена, хорового и оперно-симфонического дирижирования – класс А. Березина и класс профессора Э. Грикурова, а в 1975 году – исполнительскую аспирантуру (ассистентуру-стажировку) консерватории.

В 1972 году возглавил симфонический оркестр Воронежской филармонии, который под его руководством был удостоен почётного звания «академический» (1995), завоевал первую премию радиофестиваля «Орфей» (2002), участвовал в крупных музыкальных фестивалях, посвящённые творчеству П.И. Чайковского, С.И. Танеева, С.В. Рахманинова, выступал с концертами в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Одновременно в 1978–1982 годах был приглашённым дирижёром Государственного оркестра СССР под руководством народного артиста СССР Евгения Светланова. В 1982–1984 годах В.И. Вербицкий был главным дирижёром Словацкого филармонического оркестра. В 1986 году в ходе первых гастролей Государственного оркестра СССР в Австралии и Новой Зеландии Вербицкий добился такого успеха, что получил целый ряд приглашений от австралийских оркестров. Дипломант Международного конкурса Фонда Герберта фон Караяна в Берлине, лауреат Международного конкурса имени Вила-Лобоса в Рио-де- Жанейро и II Международного конкурса дирижёров в Будапеште.


Объявление

Стакан из серебра станет отличным подарком. Издавна известны ценные свойства серебра. Если пить или есть из серебряной посуды, то организм получает огромную пользу. Приобрести стаканы из серебра можно в Кубачи. Шикарный выбор изящных и оригинальных стаканов.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеТекст Павла Басинского для «Тотального диктанта» воронежцы сочли лёгким, более ста человек написали диктант без ошибок

Эта акция в регионе стабильно собирает около тысячи участников, популярность её практически не растёт.

В РоссииСкандал с переносом премьеры последних «Мстителей» не утих, сети кинотеатров просят Минкульт вернуть релиз на 25 апреля

Россиян лишили возможности смотреть картину в день мировой премьеры ради сомнительного «Миллиарда».

В миреИконами стиля акции Time 100 Gala признали Тейлор Свифт, Эмилию Кларк и Бри Ларсон

Именно они оказались в центре внимания гостей и прессы вечером во вторник, 23 апреля.

ОбществоВоронежцы оказались не жадными

А самые щедрые пассажиры такси живут в столице Кабардино-Балкарии.

ТеатрПремьера спектакля «Человек с детским акцентом» в Кольцовском театре 17 мая не состоится

Первый показ спектакля по произведениям Григория Остера отложили на неопределённое время.

Кино и телевидениеКритики высказались о фильме «Мстители: Финал» и заметно разошлись в оценках

Сборы первого уик-энда в североамериканском прокате могут достичь 300 миллионов долларов.

ПерсонаАндрей Норкин рассказал, почему исчез из студии и сможет ли вернуться в эфир

Сегодня телеведущий НТВ всё ещё под действием успокоительных, но в студию программы «Место встречи» всё-таки вернётся.

Литература«Арарат» Кристофера Голдена – книга для любителей мистики и фантастики

Книга выходит в русском переводе в начале мая, через два года после публикации романа в оригинале.

МузыкаВоронежский академический симфонический оркестр собрал в Лисках 400 человек

Концерт оркестра под управлением Игоря Вербицкого состоялся в Городском дворце культуры.

Изобразительное искусствоВыставком отобрал работы для отчётной выставки Союза художников

Заседание состоялось там же, где через два дня откроется выставка работ, созданных за последние пять лет.

Зал ожиданияВоронежское хореографическое училище приглашает на традиционные отчётные концерты

В программу войдут номера из образцов классического наследия, разнообразие народных танцев и современные постановки.

ГлавноеОбласть танца

В Воронежской области сложилась одна из самых успешных в стране систем хореографического воспитания.