Войти
Персона
27.09.2018 20:42
Александр Калягин выступил против театральной государственной премии, но пожалел об уходе Андрея Малышева из Минкультуры

Александр Калягин выступил против театральной государственной премии, но пожалел об уходе Андрея Малышева из Минкультуры

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: stdrf.ru

Год театра ещё не наступил, а шуму уже наделал немало. Конфликтным получилось заседание оргкомитета по проведению Года театра. Председатель СТД РФ Александр Калягин раскритиковал подготовленный Минкультом план основных мероприятий на предстоящий год, после чего курирующий театр чиновник министерства Андрей Малышев написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Глава департамента господдержки искусства и народного творчества Минкультуры РФ Андрей Малышев написал на имя министра Владимира Мединского заявление об увольнении по собственному желанию. Решение уйти со своего поста он объяснил несогласием с позицией руководства Союза театральных деятелей. По словам Малышева, Минкультуры неоднократно инициировало реформы театральной среды, но ни одна из них не нашла поддержки СТД. В первую очередь, речь идет о необходимости ротации «возрастного руководства театров» и об отказе от практики совмещения функций худрука и директора.

В ходе заседания оргкомитета председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин раскритиковал министерство, заявив, что с СТД план не обсуждался. Малышев назвал это неправдой, уточнив, что чиновники министерства три раза встречались с Калягиным и обсуждали план мероприятий Года театра.

- Я не готов работать с людьми, которые занимаются напёрсточничеством, — сказал глава департамента.

Владимир Мединский заявил журналистам, что расстроен заявлением его сотрудника об уходе по собственному желанию, но понимает его.

«Я очень расстроен в связи с заявлением Андрея Малышева, но, честно говоря, я его понимаю», — сказал министр культуры.

Отреагировал и Александр Калягин. «Только после интервью ответственного секретаря оргкомитета Андрея Малышева РБК я вынужден текст своего выступления придать огласке», — сообщил народный артист и добавил: «Я не хотел публиковать своё выступление, оно достаточно острое и может лишний раз задеть чьё-то самолюбие».

По мнению Калягина, «об уходе Андрея Малышева из министерства можно только сожалеть. Несмотря на очевидно проваленную подготовку первого заседания оргкомитета Года театра, его работа в Минкультуры, на мой взгляд, была достаточно профессиональной. Я еще раз искренне сожалею, что он ушёл, тем более, что у нас с ним всегда были хорошие отношения».

«Чтобы снять появляющиеся в публичном пространстве «враки», я принял решение опубликовать полный текст своего выступления на заседании оргкомитета Года театра», — подчеркнул глава СТД. Полный текст доклада Александра Калягина опубликован на сайте Союза театральных деятелей России.

Обращает на себя внимание пассаж председателя Союза по поводу планируемого учреждения Национальной (государственной) театральной премии.

– Мы вдруг обнаружили в предварительных вариантах Плана некую новую – сначала Национальную, а потом превратившуюся в государственную – театральную премию, – сказал Александр Калягин. – Прежде всего, нас сильно удивило то, как это решение проводится, вернее даже проталкивается без каких-либо согласований и обсуждений, без малейшего раскрытия деталей. Вообще у меня подозрения: то ли это подарок, то ли троянский конь. Ведь это системообразующее решение, которое без обсуждения с СТД и театральным сообществом принимать никак нельзя.

По убеждению Александра Александровича, «любые попытки создания альтернативы Национальной театральной премии «Золотая Маска» не просто неконструктивны, но и разрушительны». Не для «Маски», которая никуда не денется, а для всего театрального сообщества, которое будет расколото.

– Национальная премия – это, прежде всего, инструмент художественной, качественной оценки, которую должно давать театральное сообщество, а вовсе не чиновники, – заявил Калягин. – Поэтому какими бы благими намерениями ни руководствовались авторы этой идеи, такие серьезные решения категорически не должны приниматься без участия СТД. И мы будем против включения в План мероприятий новой премии в любом виде, даже самом безобидном, по крайней мере, до тех пор, пока не проведем детального анализа её влияния на театральное дело».


Объявление

Ножик-брелок - это стильный элемент украшения, который к тому же может выручить в любую минуту. Большой выбор ножей от компании Victorinox предлагает вам сайт. Здесь каждый найдет для себя то, что ищет. Качество, проверенное временем.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеПарк «Алые паруса» будет закрыт дольше, чем было объявлено

Время, когда для посетителей будет закрыт парк «Алые паруса», скорректировано администрацией.

В РоссииВоронежский театр впервые в России провёл бесплатную трансляцию в интернете

Спектакль «Вишнёвый сад» Воронежского академического театра драмы имени А. Кольцова показали на платформе «Яндекс.Эфир».

В мире«Ад наступает!» – Европа замерла в ожидании экстремальной жары

Для июня такие температуры не только не характерны, но превышают всё, что когда-либо фиксировалось.

ОбществоВ Московской духовной академии выявлен факт мошенничества при сдаче экзаменов

Студентам стала известна раскладка экзаменационных билетов, чем они и воспользовались.

ТеатрВоронежский театр оперы и балета принял участие в Международном музыкальном фестивале в Подмосковье

Нашли артисты показали музыкальное ревю «Маэстро Дунаевский» комическую оперу «Севильский цирюльник» и романтический балет «Корсар».

Кино и телевидениеАндрей Малахов и другие лузеры телевизионной недели 17-23 июня

Рейтинги некоторых программ оказались шокирующе низкими, не помог даже эксклюзив.

ПерсонаУмерла народная артистка России Алла Покровская, мать Михаила Ефремова

«Мы все сегодня осиротели», – говорится в некрологе на сайте МХТ имени Чехова.

Литература«Девять совсем незнакомых людей» Лианы Мориарти – один из бестселлеров июня

Десять дней на прекрасном курорте перевернут жизнь девяти персонажей, которым предстоит побороться за существование.

МузыкаСтали известны финалисты XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского

Возможно, в финал прошли не те участники, которые понравились вам, но сомневаться в компетентности жюри нет оснований.

Изобразительное искусствоВыставка «XX век – ты сердца частица» откроется в областном художественном музее имени И.Н. Крамского

Представлены произведения из фондов Картинной галереи им. Н.А. Сысоева (филиал Липецкого областного художественного музея).

Зал ожидания29 июня состоится экскурсионная поездка в Дивногорье на электричке

После обзорной экскурсии можно прогуляться по музею-заповеднику, заглянуть в сувенирные магазины, посетить художественную галерею, отдохнуть в кафе.

ГлавноеПод Воронежем открыли памятник легендарной Прасковье Щёголевой

В торжественной церемонии в Семилуках приняли участие депутаты Воронежской областной думы.