Войти
Персона
21.09.2018 20:47
Михаил Бычков: губернатора обманывают относительно Платоновского фестиваля, надо его вразумить

Михаил Бычков: губернатора обманывают относительно Платоновского фестиваля, надо его вразумить

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: culturavrn.ru

Сегодня, 21 сентября, губернатор Александр Гусев в ходе большой пресс-конференции в пресс-центре «Интерфакса» высказался о Платоновском фестивале искусств. И эти высказывания не понравились художественному руководителю Платоновфеста Михаилу Бычкову.

Александр Гусев убеждён, что фестивалю необходимы изменения. «Мы обсуждали это и с общественным советом при губернаторе, и с попечительским советом фестиваля, и с воронежскими представителями сферы культур и искусства. Мы сошлись на том, что должны представить более полный срез разных видов искусства», – отметил Александр Гусев.
Он предложил сделать фестиваль «для широкой публики, а не для узкого круга ценителей».

- Мы должны в рамках фестиваля представить более широкий охват всех направлений в искусстве, – сказал Александр Гусев. – Сейчас есть некоторый крен в сторону постмодернизма. Нам надо показывать в рамках фестиваля больше классических вещей. Может, поменять подходы и к исполнителям. К примеру, не привлекать малоизвестные зарубежные коллективы, – пояснил Александр Гусев.

Кроме того, губернатор предложил усилить воронежскую программу в рамках фестиваля и таким образом поддержать местные коллективы.

- Мир Воронежу открывается, а Воронеж миру — нет. Но эти изменения — не задача чиновников, это задача экспертного сообщества, — пояснил глава региона.

Александр Гусев высказался и по поводу дальнейшей судьбы худрука Платоновского фестиваля Михаила Бычкова.

- Мы его видим на должности художественного руководителя Платоновского фестиваля, надеемся, на то, что и он себя в этой роли видит. Хотя, как я уже и говорил, это не будет такой авторский проект Михаила Владимировича, афиша будет формироваться более широким кругом экспертов. В ближайшее время мы обсудим с Михаилом Владимировичем такую форму взаимодействия. Моё мнение такое – он человек талантливый, стоявший у истоков и вполне может продолжать работу, – сказал Александр Гусев.

Михаил Бычков прокомментировал высказывания главы региона:

- Я благодарен Александру Викторовичу за высказанное доверие, за то, что он заинтересован в развитии Платоновского фестиваля. Видно, что губернатора судьба фестиваля волнует, что он хотел бы как-то улучшить главный культурный проект региона.

В то же время, по мнению Бычкова, губернатора обманывают относительно фестиваля, клевещут на художественного руководителя, а Гусев принимает всё это за чистую монету.

- Огорчает, что губернатору предоставляют недостоверную информацию о составе участников фестиваля, о реальном содержании его программы и тем самым вводят его в заблуждение, – прокомментировал Михаил Бычков. - Кто внушил губернатору, что приезжают малоизвестные коллективы? Кто ему дал информацию о превалировании в программе «постмодернизма»? Невежественные люди, которые не понимают значение этого термина, также, как и всемирной значимости участников Платоновского фестиваля. Я считаю, что за такие вещи, такую дезинформацию нужно призывать к ответу. Губернатору также внушается, что принимают программу фестиваля только избранные, что большинству зрителей она не по душе. Доказательств нет, только слухи, - считает худрук Платоновфеста.

Михаил Бычков обратился за поддержкой к своим поклонникам и почитателям:

- Очень хотелось бы, чтобы тысячи воронежцев, которые любят фестиваль именно за его европейское качество и возможность открывать новое, громче бы посылали власти свой голос поддержки форума, свою заинтересованность в сохранении его миссии и избранного курса.

По сути, Михаил Бычков показал, что он не готов идти ни на какие компромиссы, не принимает во внимание мнение губернатора, а также всех тех, кто выступает с критикой Платоновского фестиваля в его нынешнем виде.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеПарк «Алые паруса» будет закрыт дольше, чем было объявлено

Время, когда для посетителей будет закрыт парк «Алые паруса», скорректировано администрацией.

В РоссииВоронежский театр впервые в России провёл бесплатную трансляцию в интернете

Спектакль «Вишнёвый сад» Воронежского академического театра драмы имени А. Кольцова показали на платформе «Яндекс.Эфир».

В мире«Ад наступает!» – Европа замерла в ожидании экстремальной жары

Для июня такие температуры не только не характерны, но превышают всё, что когда-либо фиксировалось.

ОбществоВ Московской духовной академии выявлен факт мошенничества при сдаче экзаменов

Студентам стала известна раскладка экзаменационных билетов, чем они и воспользовались.

ТеатрВоронежский театр оперы и балета принял участие в Международном музыкальном фестивале в Подмосковье

Нашли артисты показали музыкальное ревю «Маэстро Дунаевский» комическую оперу «Севильский цирюльник» и романтический балет «Корсар».

Кино и телевидениеАндрей Малахов и другие лузеры телевизионной недели 17-23 июня

Рейтинги некоторых программ оказались шокирующе низкими, не помог даже эксклюзив.

ПерсонаУмерла народная артистка России Алла Покровская, мать Михаила Ефремова

«Мы все сегодня осиротели», – говорится в некрологе на сайте МХТ имени Чехова.

Литература«Девять совсем незнакомых людей» Лианы Мориарти – один из бестселлеров июня

Десять дней на прекрасном курорте перевернут жизнь девяти персонажей, которым предстоит побороться за существование.

МузыкаСтали известны финалисты XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского

Возможно, в финал прошли не те участники, которые понравились вам, но сомневаться в компетентности жюри нет оснований.

Изобразительное искусствоВыставка «XX век – ты сердца частица» откроется в областном художественном музее имени И.Н. Крамского

Представлены произведения из фондов Картинной галереи им. Н.А. Сысоева (филиал Липецкого областного художественного музея).

Зал ожидания29 июня состоится экскурсионная поездка в Дивногорье на электричке

После обзорной экскурсии можно прогуляться по музею-заповеднику, заглянуть в сувенирные магазины, посетить художественную галерею, отдохнуть в кафе.

ГлавноеПод Воронежем открыли памятник легендарной Прасковье Щёголевой

В торжественной церемонии в Семилуках приняли участие депутаты Воронежской областной думы.