Войти
Персона
17.06.2018 17:33
Михаил Бычков сенсационно выступил против департамента культуры

Михаил Бычков сенсационно выступил против департамента культуры

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Юрий Данилов

Круглый стол с представителями СМИ по итогам VIII Платоновского фестиваля искусств оказался необычным. Впрочем, это мягко сказано. Художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков выступил с беспрецедентно резким заявлением в адрес руководства департамента культуры области.

Начав с того, что он отдаёт отчёт в последствиях того, что будет говорить, Бычков обрушился на руководство департамента культуры, не называя Эмилию Сухачеву по имени.

– Культурой региона занимаются люди, которые не заинтересованы в реальном развитии культуры и искусства в области, – сказал худрук «Платоновфеста». – Они не проводят правильную, заинтересованную, достойную культурную политику. Департамент культуры в последнее время – очень специфическое учреждение. Среди тех, кого я хотел бы поблагодарить за помощь в проведения фестиваля, этой инстанции нет. Потому что мы готовили фестиваль в условиях сильнейшего давления и при попытках всевозможного вмешательства в его подготовку, включая программирование. Это, казалось бы, ушедшее в прошлое и запрещённое сегодня законом желание чиновников вмешиваться в содержание, в творческие вопросы, оно, оказывается, живо, оно свербит. И это выглядит очень смешно, нелепо и недостойно ни такого региона, как Воронежская область, ни такого фестиваля, как Платоновский. Вообще работать в атмосфере недоброжелательности, недоверия, высокомерия руководства департамента по отношению к людям культуры, руководителям учреждений, это очень неприятно. И я не понимаю, для чего это нужно терпеть.


Михаил Бычков уточнил, что его лично пока воздерживаются ставить в положение, в которое поставлено большинство руководителей учреждений культуры. Однако то, как руководство депертамента общалось в эти дни с директором Платоновского фестиваля Любовью Пристинской, вызывало у Михаила Бычкова глубочайшее возмущение.

- Это, конечно же, ничем хорошим не кончится, - сказал Михаил Бычков. – Вся деятельность департамента сегодня сводится к тому, чтобы выполнить протокольное поручение и заслужить поощрение руководства. А у руководства (области) сегодня внятной культурной политики не сформулировано. И я очень пессимистично смотрю на наше будущее, несмотря на все заверения на самом верху о том, что положительные тренды будут сохранены и все культурные начинания будут продолжены. У меня большие сомнения в том, что это именно так и будет. Если не будет предпринято решительных мер, и к руководству культурой не придут интеллигентные люди, уважающие труд художников и заинтересованные в том, что в нашем городе процветали искусство и культура. И готовые для этого работать. А сейчас это такая инстанция с двумя ликами – с одной стороны, подобострастного чиновничества, с другой – надменного начальствования над всеми нижестоящими. Это недопустимо. Это безобразие. Но есть надежда, что победит желание оставаться регионом действительно культурным и солидным.

Далее Михаил Бычков огорошил журналистов заявлением, что Платоновский фестиваль таким, как он был, уже не будет. В нынешних условиях делать фестиваль руками дирекции больше невозможно. Учредитель грубо вмешивается и мешает дирекции делать свою работу. Чтобы продолжать делать фестиваль такого уровня, необходимо учредить автономную некоммерческую организацию, которая будет получать грант на подготовку форума искусств.


- Если город, регион, заинтересованы в том, что такой интересный международный фестиваль продолжал существовать и развиваться, они должны обеспечить независимость работы дирекции, – сказал Михаил Бычков. – Никакими методами ручного управления такие вещи не делаются. Этот цирк, который продолжался всё это полугодие, надо заканчивать. Фестиваль – это хрупкое чудо, которое было дано всем нам, которым мы наслаждались и гордились прошедшие восемь лет. Таким фестиваль уже никогда не будет, а каким он будет – время покажет.

Отвечая на уточняющие вопросы журналистов, худрук Платоновского фестиваля отметил, что Александр Гусев не догадывается сегодня, как обстоят дела в сфере культуры. И если бы у главы региона нашлось время, ему бы рассказали всё, как есть, открыли глаза. Михаил Бычков подчеркнул, что ему нужна ясность и полная свобода действий. Он до сих пор не знает, сможет ли в ближайшие месяцы поехать на фестивали в Швейцарию, Францию, Испанию. Он возмущён тем, что его заставляют писать отчёт, ради чего он едет в Авиньон.

Фактически Михаил Бычков выступил сегодня с ультиматумом, смысл которого сводится к постулату: или карт-бланш, или хлопок дверью. И, конечно, дальнейшая работа с Эмилией Сухачевой невозможна.

Завершая своё выступление перед представителями СМИ, Михаил Бычков сказал:

- Я не исключаю, что окажусь в данном случае в ситуации проигравшего. Я к этому готов. Надеюсь, за мной оставят Камерный театр и дадут возможность и дальше руководить одним из самых успешных российских театров.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеОбнародован план (программа) празднования Дня весны и труда (Первомая) в Воронеже

Воронежцев приглашают принять участие в шествии, а также в открытии сезона в парках и скверах города.

В РоссииКошмарный четверг в российском прокате: в залах кинотеатров по три человека

Сборы упали до исторического минимума, не этого ли добивался Минкульт?

В миреГастрономический туризм как популярное направление отдыха

С каждым годом появляется всё больше единомышленников, влюбленных в еду и готовых «заразить» своим настроением других людей.

ОбществоСамым высокооплачиваемым из руководителей учреждений культуры Воронежа оказался Михаил Бычков

Как худрук Камерного театра и Платоновского фестиваля Михаил Владимирович получает 240 тысяч рублей в месяц.

ТеатрПолучение воронежцем «Золотой маски» стало самым эффектным спектаклем

Артист Камерного театра Камиль Тукаев удостоился главной театральной премии за лучшую мужскую драматическую роль.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 25 апреля: душераздирающее зрелище

Семь лет не было таких скудных сборов в российском прокате в традиционный день релизов.

ПерсонаУмерла Элина Быстрицкая

Ушла из жизни легендарная актриса, которая навсегда останется в истории советского кино.

Литература«Большая книга» объявила «длинный список»

В него вошли более сорока произведений, причём, среди них две рукописи, авторы которых не называются.

МузыкаНа закрытии сезона в Воронежской филармонии выступит Элисо Вирсаладзе

С Воронежским академическим симфоническим оркестром и маэстро Владимиром Вербицким пианистку связывают давние творческие отношения.

Изобразительное искусствоВыставком отобрал работы для отчётной выставки Союза художников

Заседание состоялось там же, где через два дня откроется выставка работ, созданных за последние пять лет.

Зал ожиданияВ Воронеже готовят пасхальный колокольный концерт с перекличкой звонниц храмов

Своё искусство продемонстрируют и звонари Воронежских храмов, выпускники Воронежской школы звонарей при Покровском соборе.

ГлавноеВ Воронеже открылась большая отчётная выставка Союза художников

Представлены работы, созданные за последние пять лет и отобранные накануне выставочным комитетом.