Войти
Персона
05.06.2018 18:44
Жизнетворчество Веры

В.М. Теплитская (1948-2013)

Жизнетворчество Веры

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: Фото из архива В.М. Теплитской

6 июня — день рождения известного воронежского музыканта и педагога Веры Марковны Теплитской. Сегодня её нет рядом, но говорить о Вере Марковне в прошедшем времени — была — не получается. Стремительная, оптимистичная, очень красивая, она словно никуда не уходила. Стоит взять с полки ее книги или диски с записями концертов и интервью — и Вера Марковна по-прежнему восхищает и укрепляет, щедро одаривая своим теплом и улыбкой.

Она родилась в один день с Пушкиным. Этим замечательным совпадением Вера Марковна дорожила. И в полной мере претворяла в жизнь крылатые пушкинские строки: пробуждала добрые чувства своим даром — музыкантским, писательским, педагогическим, восславляла свободу, не страшилась обиды и не требовала никаких венцов.

Есть такое расхожее выражение, оно принадлежит Аполлону Григорьеву: Пушкин — это наше всё.

— Я открыла интернет, — как-то призналась Вера Марковна, — и посмотрела, как люди реагируют на это выражение. И поняла, что далеко не все в нашем XXI веке понимают, какая это невероятная ценность — Пушкин. То, что несёт в себе творчество Пушкина, настолько высоко, настолько гениально, что мы должны прикасаться к нему как можно чаще. Гёте сказал, что мы так слабы и мелки, что не можем всё время удерживать это гениальное натяжение струны, это ощущение полноценности и гармонии мира. В земной жизни это очень трудно. Поэтому нужно уметь отходить от обыденности. И время от времени, для того, чтобы сохранять в себе эти глубины духа, мы возвращаемся к Пушкину.


Одно время она дарила своим ученикам в качестве поощрения листок формата А4 c напечатанными на нем десятью заповедями Бетховена. «Художник выполняет долг перед человечеством», — гласит одна из них. «Действительно, художественный талант, дар — особое поручение, — пишет Вера Марковна в своей книге «Дар бесценный. Диалоги с Валентином Берлинским». — Осознавать это может только человек с большой и сильной душой, именно душой, помимо таланта. К сожалению, эти два важнейших качества далеко не всегда существуют во взаимодействии. Талант легко и ярко проявляется, иногда уводя от глубин содержания, забывая смысл своего назначения. И только душа, наша основа, способна накапливать и аккумулировать чистоту и любовь. Она знает о главном в жизни, стремится к нему. Каждый дар дивен и драгоценен, каждый указывает человеку его задачи».


У Веры Марковны был особый дар — преображать мир вокруг себя. В неродном Воронеже, который стал городом её жизни, она сделала очень много. Организовала три фестиваля виолончельного искусства при участии народного артиста России Владимира Тонха и его Московского виолончельного квартета. Инициировала премьеры всероссийского масштаба. Стала одним из активных реабилитаторов творчества выдающегося композитора XX столетия Александра Лазаревича Локшина. Подготовила и исполнила бесчисленное количество камерных программ в Доме композиторов, Доме актёра, на других площадках. Опубликовала огромное количество статей о музыке, выступала в теле- и радиопрограммах. Написала две замечательные книги о создателе квартета имени Бородина виолончелисте Валентине Берлинском. Презентация одной из них — «Музыка — моя жизнь» — состоялась в Итальянском дворике Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве по инициативе директора музея Ирины Антоновой. На презентации играли «Виртуозы Москвы» (кстати, идея создания знаменитого камерного оркестра родилась на кухне у Берлинского), ведущим был Святослав Бэлза.


А еще Вера Марковна вкладывала большую часть своего времени, сил и души в учеников. Поддерживала в каждом, кто ее слушал, остроту восприятия, чувство подлинности, понимание критериев исполнительского искусства. Учила слышать в сложном взаимодействии звуков живое рождение музыки. На собственном примере показывала, что это искусство действенное, преображающее.

— Оно задумано не нами, — говорила Вера Марковна. — Оно изливается на нас из других сфер — сфер вечности. Это искусство доступно всем, кто делает усилия, чтобы его понять.


Вера Марковна Теплитская (6.06.1948 — 6.01.2013) — заслуженная артистка РФ, профессор Воронежского государственного института искусств. Родилась в Актюбинске Казахской ССР. В 1973 окончила Петрозаводский филиал Ленинградской консерватории (класс профессора К.Ф. Зубравского), в 1982 – исполнительскую аспирантуру Горьковской консерватории. С 1973 – преподаватель, старший преподаватель, доцент, профессор (2009) Воронежского государственного института искусств.

Художественный руководитель клуба «При свечах» – творческой лаборатории артистов и музыкантов при Воронежском отделении Союза театральных деятелей (с 1994). Выступала в составе различных ансамблей в России и за рубежом. Лауреат премии «Русское исполнительское искусство» (2003).

Автор многих методических разработок и книг: «Дар бесценный. Диалоги с В.А. Берлинским» (2004), «В. Берлинский. Музыка — моя жизнь» (2009).

Организатор и куратор всероссийских фестивалей виолончельного искусства (Воронеж, 2005, 2007, 2009).

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Доме актёра вспомнили народную артистку России Татьяну Краснопольскую

Состоялся вечер памяти актрисы. Сегодня ей исполнилось бы 70. Татьяны Сергеевны нет с нами уже восемь лет.

В РоссииПрофессиональная перетяжка мягкой мебели подарит новую жизнь любимым изделиям

Опытные реставраторы мебели владеют профессиональными секретами, которые можно сравнить с настоящим волшебством.

В миреРоссийские фигуристы начали чемпионат мира в Японии с мирового рекорда

Приятный сюрприз преподнесли многочисленным поклонникам фигурного катания Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

ОбществоОтзывы об автосалонах Москвы онлайн – портал Moscowdealers

Если вы задумали купить автомобиль, не спешите – ознакомьтесь с отзывами об автосалонах и их рейтингами.

ТеатрВоронежский театр кукол «Шут» приглашает отметить сразу два праздника

Подготовлена программа празднования Дня кукольника и Международного дня театра.

Кино и телевидениеКритики не нашли больших достоинств в фильме ветерана Нила Джордана «В объятиях лжи»

Режиссёр Нил Джордан («Интервью с вампиром») делает вид, что заигрывает с постмодернизмом, а на самом деле просто иссяк.

ПерсонаУмер Марлен Хуциев

Ушёл из жизни режиссёр культовых фильмов «Застава Ильича», «Июльский дождь», «Весна на Заречной улице».

ЛитератураКнига «Отпускается без рецепта. Лекарства, без которых нам не жить» читается круче детектива

Вышла книга о том, какие сокровища из бабушкиной аптечки способны спасти нам жизнь, а какие больше не работают.

МузыкаВыяснилось, какие музыкальные жанры предпочитают жители разных городов России, включая Воронеж

Воронежцы отдают предпочтение хип-хопу, но это увлечение, по мнению специалистов, проходит.

Изобразительное искусствоАбстрактные картины – особенности, 20 самых знаменитых абстрактных картин

Не все работы художников-абстракционистов заслуживают внимания, но среди них есть признанные образцы.

Зал ожиданияВ Воронеже пройдёт Первый Международный фестиваль театров кукол «Формат Вольховского»

Будут показаны спектакли лучших театров кукол России. Ожидаются гости из-за рубежа.

ГлавноеЛауреатов областного профессионального конкурса «Браво» в Год театра назвали досрочно

Отчасти это связано с безвременной кончиной одного из лауреатов – народного артиста России Валерия Потанина.