Войти
Персона
27.05.2018 16:37
Ермен Анти, лидер группы «Адаптация»: «Не вижу в гедонизме ничего плохого»

Ермен Анти, лидер группы «Адаптация»: «Не вижу в гедонизме ничего плохого»

  • Текст: Юлия Бочарова
  • Фото: Кирилл Нестеров

Творческий вечер Ермена Анти, лидера легендарной группы «Адаптация», прошедший в минувшую пятницу в воронежском пабе «Литера Б», собрал множество почитателей его таланта. Уютное помещение в центре города с комфортным освещением и прекрасной акустикой создало непринужденную атмосферу квартирника.

Фронтмен «Адаптации» не только исполнил полюбившиеся слушателям песни (звучали и «Панки, хой!», и «Ноябрь в окно», и многие другие), но и представил книгу текстов песен «Так горит степь» и книгу своих стихов, еще не положенных на музыку, под названием «Смерть современного искусства». В процессе подготовки к концерту, под звуки доносящейся из бара музыки, нам удалось немного побеседовать с артистом.

- Интересно говорить под звуки Джимми Хендрикса. Немного сейчас людей, которые знают, кто это такой. А это был гений. Гений гитары. И когда мне было восемнадцать лет, за его записями мы ездили в Москву. Сейчас никто не поедет в Москву за Джимми Хендриксом. Потому что можно в интернете набрать, и все.

- Общество поменялось, возникли другие вопросы. В частности, проблема потребительской культуры и запредельного гедонизма. Вы считаете, это – проблема системная или моральная?

- Не вижу в гедонизме ничего плохого. Если кто-то проповедует гедонизм как основу своего бытия, ничего плохого нет. Мы были свидетелями кучи примеров, когда гедонизм даёт путь интересным вещам, возникновению поэзии, фильмов. Но я понимаю твой вопрос. Ты имеешь в виду гедонизм в плохом смысле. Если я решу наслаждаться жизнью и стать супергедонистом, никто мне не помешает и ничто. Поэтому не стоит вешать ярлыки на молодое поколение, что они гедонисты.


- Давайте поговорим про ваши книги «Так горит степь» и «Смерть современного искусства». Что вы понимаете под современным искусством? И почему – смерть? Оно умирает?

- Смерть современного искусства – тут столько заморочек… Был такой случай, наш гитарист и барабанщик из группы ехали как-то в поезде из Алма-Аты в Актюбинск, разговорились с женщинами-казашками, соседками по купе. Одна из них сказала так: «Мне бабушка говорила, что конец света скоро, когда воду будут покупать, и времени ни на что не будет хватать». И вот, времени не хватает, и воду покупаем. Мы – свидетели конца света, конца времен, конца искусства.
Я верю, что там (Ермен показал наверх) что-то есть. Но, я считаю, для общения с чем-то высшим посредники не нужны. Они пытаются рассказать, как там и что, но сами не в курсе.

- Искусство умрет. Что будет дальше?

- Я абсолютно не парюсь по поводу того, что будет дальше. Одно то, что дальше – есть, уже хорошо. Вот у меня сын младший, и он поет Виктора Цоя: «Мы потеряли невинность в боях за любовь». Ему семь лет, он не понимает, о чём это, но понимает, что это – правильно. Мы должны дать дорогу молодым.

- Расскажите про панк-движение в Казахстане. Вы стояли у истоков?

- Я не стоял у истоков никакого движения, просто в девяностые годы, когда весь этот бардак случился, у нас получилось что-то сделать. Меня сейчас по ошибке называют основателем чего-то. Я – не основатель. Я хочу, чтобы людям жилось хорошо, вот и всё.

- Что подтолкнуло вас к созданию музыки и песен? На что вы опирались в начале творческого пути?

- Я просто жил как жил. Мой дед, очень уважаемый человек, назвал меня в честь репрессированного казахского поэта. Власти сочли, что он опасен, и его просто убили. И вот, я тоже пишу стихи.

- Что означает ваше имя?

- Ермен? Ер – «мужчина», мен – это «я». Я – мужчина. И знаешь, что интересно? Я никогда, ни разу не встретил своего тезку.

- В девяностые многие музыканты выступали на концертах в поддержку политических деятелей. Если бы вас сейчас пригласили участвовать в подобном мероприятии, вы бы пошли? Под чьими знаменами?

- Как ты представляешь себе, на концерте какого политика мы бы смотрелись нормально?
Я думаю, что такого нет. Ни за кого мы никогда не будем играть. Ни за кого! Потому что я это не люблю. Мне противно. «Адаптацию» любят почему? Потому что мы искренние. Я не могу взять и просто продать свои идеи ради какого-то человека, который ломится в политику.


- Вы выступали во Франции и в Германии в анархических коммунах. За анархию пошли бы?

- Анархического лидера не может быть в этой стране. Единственный анархический лидер, который здесь был, и который пытался что-то сделать, это батька Махно.

- Чем французские анархисты отличаются от наших?

- Они готовы умирать за идею. Они готовы сидеть в тюрьмах ради анархии.

- Получается, в более благополучной и сытой Франции их люди, которые живут более обеспеченно по сравнению с нами, готовы умирать за идею?

- Я видел людей, которые готовы. И я говорю о том, что основная мысль учения анархистов, какими бы они ни были, как бы их не представляли – чтобы никто никого не убивал. Если ты в это врубаешься, и говоришь: «Я под это подписываюсь», – ты враг. Если ты это пропагандируешь, ты – враг. Как нам жить? Ты говоришь разумные вещи, ты хочешь, чтобы никто никого не убивал – ты враг.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Доме актёра вспомнили народную артистку России Татьяну Краснопольскую

Состоялся вечер памяти актрисы. Сегодня ей исполнилось бы 70. Татьяны Сергеевны нет с нами уже восемь лет.

В РоссииВоронежские танцовщики ещё раз поздравили Мариуса Ивановича «Корсаром»

Спектр откликов на показ в Москве балета из Воронежа «Корсар» очень широк.

В миреПолное расписание телевизионных трансляций с чемпионата мира по фигурному катанию-2019 в Сайтаме, Япония

Российская сборная имеет шансы побороться за самые высокие места во всех видах, тем интереснее чемпионат.

ОбществоПари-Матч – надёжная легальная букмекерская контора

Поддержка на сайте работает в любое время суток. И это тоже важный аргумент.

ТеатрВоронежский театр кукол «Шут» приглашает отметить сразу два праздника

Подготовлена программа празднования Дня кукольника и Международного дня театра.

Кино и телевидениеСмерть Юлии Началовой не помогла поднять рейтинг программе «Один в один»

«Народный сезон» проекта выиграл подопечный Юлии Началовой Павел Крюков, пародировавший Григория Лепса.

ПерсонаУмер Марлен Хуциев

Ушёл из жизни режиссёр культовых фильмов «Застава Ильича», «Июльский дождь», «Весна на Заречной улице».

Литература«Книга красивых рецептов» Марики Кравцовой рассказывает о том, как сделать свою жизнь счастливой без фанатизма

В своей новой книге Марика не только учит готовить, но и задушевно беседует с читателем.

МузыкаВ Воронеже юные пианисты поборются за победу в конкурсе

В столице Черноземья пройдёт региональный фестиваль-конкурс исполнителей на фортепиано.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 9-16 марта в мировых СМИ

Хороших снимков вновь много, на первый план выходит проблема отбора лучших.

Зал ожиданияВ Воронеже пройдёт Первый Международный фестиваль театров кукол «Формат Вольховского»

Будут показаны спектакли лучших театров кукол России. Ожидаются гости из-за рубежа.

ГлавноеЛауреатов областного профессионального конкурса «Браво» в Год театра назвали досрочно

Отчасти это связано с безвременной кончиной одного из лауреатов – народного артиста России Валерия Потанина.