Персона
Михаил Негробов: «Я счастлив, что до сих пор могу танцевать»
- Текст: Мария Кондратова
- Фото: Фото из личного архива М. Негробова
12 апреля в Театре оперы и балета состоится творческий вечер заслуженного артиста России Михаила Негробова. Много лет его имя ассоциируется с таким понятием как воронежский балет. Но Михаил Негробов чужд всякого пафоса и самолюбования. При том, что Михаил Михайлович – человек, наделённый невероятной харизмой, яркий, увлечённый.
- Можно сказать, что юбилей встречал в дороге. Театр был на гастролях в Ярославле. Поэтому такой настоящий праздник на сцене театра пришлось отложить. Вот 12 апреля приглашаю всех на свой творческий вечер. Буду танцевать в балете «Анюта» партию отца главной героини Петра Леонтьевича. Сейчас специально её готовлю.
- Опять нас удивляете! Раньше Вы в «Анюте» танцевали этакого красавца-офицера, довольного собой провинциального щёголя. А теперь Ваш новый герой – полная противоположность – человек, сломленный жизненными обстоятельствами, жалкий и слабовольный.
- На самом деле, это очень интересная партия. Недаром её исполнял сам Владимир Васильев. Пётр Леонтьевич – образ не проходной, яркий и запоминающийся. Там есть возможность для актёрского самовыражения. Да и технически она не из лёгких. Вот, собственно, почему решил этой ролью отметить свой юбилей.

- Вы заслужили известность и признание. О подобной творческой карьере мечтают многие артисты балета. А как начинался путь в профессию?
- Так получилось, что мне профессию выбрали родители. Они не были связаны с искусством. Отец работал на железной дороге, мама – на заводе. Сначала родители отвели меня в детский танцевальный ансамбль «Зелёный огонёк». Там на меня обратили внимание педагоги хореографического училища. В те времена, ещё в Советском Союзе к артистам было особое уважительное отношение. Мой отец хотел, чтобы я стал артистом, и повёл меня поступать в училище. К концу обучения пришло понимание того, что уже сам хочу танцевать.

- А как Вы оказались в балетной труппе Воронежского театра?
- Окончил училище с красным дипломом, и меня сразу взяли в театр. Тогда в наш театр брали только отличников, а остальные выпускники трудоустраивались в других местах. У нас весь кордебалет был с красными дипломами. Потом ушёл из театра на два с половиной года служить в армию, в Ансамбль песни и пляски Балтийского флота. Место службы выбрал сам. В ансамбле мне нравилось: красивая форма, пляски такие интересные. Артисту балета для того, чтобы оставаться в форме надо заниматься без перерывов. А в ансамбле каждый день проходили уроки классического танца, правда, в сапогах и под баян. Когда после армии вернулся в театр, пришлось много поработать. Мне повезло – у меня были хорошие педагоги, хорошие партнёрши, репертуар в театре был на высоком уровне. Вводился в спектакли, появились сольные партии. Но по-настоящему ощутил себя в профессии только, когда исполнил Шахрияра в «Тысяча и одной ночи». Спектакль был мне знаком, я в нём до этого танцевал небольшие партии. К Шахрияру готовился полгода. На всю жизнь в памяти осталось ощущение лёгкости, с которой я его танцевал в первый раз. Хотя спектакль очень тяжёлый. Ну, это я потом уже осознал, как тяжело технически исполнять эту партию. И эмоционально роль насыщена сверх меры.

- В чём разница между премьером и артистом балета?
- Премьера в первую очередь отличает стабильность. Если ведущий выходит на сцену, значит стабильно будет хороший результат, и за спектакль можно не переживать. Это большая ответственность. Каждый раз нужно доказывать, что ты сможешь, ты лучший!
- Всем известно, что между артистами существует конкуренция. А как Вы к ней относитесь?
- Конкуренция – это прекрасно. А что делать без конкуренции? Было время, когда я один все главные партии танцевал. В театре тогда менялись поколения: одни артисты ушли на пенсию, другие только набиралась опыта. И мне было немного грустно. Танцуй себе, как хочешь, и сравнить не с кем. Конечно, конкуренция нужна.

- Какие спектакли и исполненные в них партии Вам ближе?
- Вот тот же Шахрияр из «Тысяча и одной ночи». Я много танцевал разных принцев, но эмоционально они все подобны, несмотря на разные нюансы. А Шахрияр – это сгусток энергии, это что-то поразительное должно произойти на сцене, а иначе и не стоит за эту роль браться.
Ещё дорог граф Резанов из спектакля нашего театра «Юнона» и «Авось». Там я вижу бездонный образ, откуда можно черпать эмоции, а потом всё это показывать, удивлять зрителей.
Вот, наверное, два любимых героя и спектакля. Ещё люблю балет «Чиполлино». Такой весёлый балет. Он хоть и считается детским, но для артистов чрезвычайно сложен. Хорошо, что зрители этого даже не замечают – настолько на сцене всё ярко и празднично проходит.
- Ведущие партии, большие нагрузки. А никогда не хотелось уйти в кордебалет? Там иные задачи.
- Такого желания не появлялось. Сразу возникает вопрос – а что я там буду делать, если я лучший? Нет, только доказывать себе и окружающим своё право быть ведущим. Но сейчас я в труппе на позициях корифея, исполняю характерные роли.

- В каких спектаклях Вас можно увидеть?
- Практически во всех. Если я в каком-то спектакле не танцую, всё равно являюсь участником действа. У нас есть молодёжный спектакль «Ангелы смерти» о проблемах подростков-наркоманов. Казалось бы, где я, и где молодые наркоманы? Но и в этом спектакле мне нашлась роль санитара в дурдоме. (Смеётся).
Вообще последние несколько лет в театре у балета насыщенная творческая жизнь. У нас всё время новые постановки: премьеры, концерты, проекты, потом мы должны куда-то ехать на гастроли, мы постоянно должны доказывать, что воронежский балет лучший. Вот и сейчас готовимся к балетному фестивалю, который пройдёт в конце апреля. А до этого была премьера «Корсара», где мне досталась роль Исаака Ланкедема, а ещё раньше танцевали немыслимое количество «Щелкунчиков» на новогодних представлениях… И так можно перечислять до бесконечности, работа, плотный график, каждый день класс у станка, репетиции, спектакли.

Балет в моём понимании – это совокупность навыков и приёмов плюс душа. Без души танца не будет, будет только движение. Я рад тому, что в балете кое в чём преуспел. До сих пор востребован. Скорее всего, здоровье позволило столько лет продержаться в профессии. Не скрою, были у меня мысли закончить карьеру. А потом как-то всё пошло нормально. Я ещё выхожу на сцену нашего театра, на сцену филармонии, хотя в моём возрасте это кажется нереальным. Поэтому я счастлив, что до сих пор могу танцевать. Понимание того, что рано или поздно такая жизнь закончится, конечно, есть. Творческих мыслей на будущее множество. Но на сегодняшний день театр остаётся в приоритете.
- Недавно Вы без отрыва от производства, как говорится стали «играющим тренером», ещё и взялись за работу балетмейстера-постановщика.
- Оказалось, мне и это интересно. В театре поставил в качестве балетмейстера номера в музыкальной сказке «Аленький цветочек». Потом режиссёр из Санкт-Петербурга Галина Тарасова предложила ставить номера в новой музыкальной комедии, премьера которой состоится в конце сезона. Увлёкся этим процессом и уже подготовил небольшую концертную программу. Только это уже не смешная, а романтическая история получилась под названием «Танцуем любовь».

- Ваш сын пошёл по стопам отца. Сегодня Иван Негробов – премьер воронежской балетной труппы. Недавно у Вас появился внук. Ему бы Вы пожелали в будущем стать артистом балета?
- Так, по-моему, он и будет артистом балета. А почему бы и нет? Надеюсь, внук продолжит династию.

Объявление
Салон красоты "Нео" приглашает вас, милые женщины, преобразиться и почувствовать себя по-настоящему красивыми и молодыми. Записаться можно на сайте salonneo.ru. Мы рады всем, кто не боится перемен.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Сбербанк предупредил воронежцев о затруднениях в работе банкоматов
Это связано с ограничением работы мобильного интернета.

В России — Учёные вычислили вероятность падения «Космоса-482» на Воронеж
Шанс падения аппарата на столицу Черноземья в эти праздничные дни – один к тысяче.

В мире — Снова чёрный дым над Ватиканом – кардиналы зашли в тупик с избранием Папы
Некоторые наблюдатели надеются, что белый дым над Сикстинской капеллой появится уже 8 мая вечером.

Общество — Воронежцы могут поклониться мощам святых жён-мироносиц
9 и 10 ковчег с частицами мощей будет пребывать в Благовещенском кафедральном соборе.

Театр — Накануне Дня Победы в Кольцовском театре показали премьерный спектакль «Мы все и Надежда» – что из этого вышло
В целом спектакль получился – несмотря на недостатки драматургии и некоторые спорные решения.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 8 мая: праздничная тематика доминирует
Фильм «В списках не значился» выиграет второй уик-энд подряд.

Персона — Американо-перуанский кардинал Роберт Фрэнсис Прево стал новым Папой под именем Лев XIV
Американский Папа – это сюрприз. Видимо, не случайно такую активность вокруг святого престола проявлял Дональд Трамп.

Литература — Биографический роман Маргариты Мамич «Композитор тишины. Сергей Рахманинов» оказался бестселлером
Книга уже три недели входит в число самых продаваемых в магазине «Москва».

Музыка — Кого прочат в победители конкурса «Евровидение-2025»
Скорее всего, победят финны, поющие на шведском языке и представляющие Швецию.

Изобразительное искусство — В Минске открылась крупная художественная выставка с участием воронежских мастеров
Особое место в экспозиции занимают работы воронежских живописцев и графиков.

Главное — Воронежцам подсказали, как удачно провести выходные дни 8-11 мая
Праздничные выходные дни продлятся с четверга по воскресенье включительно.