Персона

Алла Духова в Воронеже: «Хороший танцор должен не только уметь танцевать, но и уметь играть»
- Текст: Дарья Киселёва
- Фото: Дарья Киселёва
Вот уже в шестой раз в Воронеже проходит всероссийский фестиваль школ танцев Аллы Духовой TODES. В эту пятницу, 1 апреля, в концертном зале Event-hall Сити–парка «Град», собрались ученики почти всех танцевальных школ «Тодес». Главным гостем фестиваля стала бессменный художественный руководитель и создатель международного балета TODES Алла Духова. Перед началом танцевальных баталий Алла Владимировна встретилась с журналистами и рассказала о своих воспитанниках.
Идея создания всероссийского фестиваля школ танцев Аллы Духовой TODES принадлежит руководителю воронежской школы Роману Половникову. И все шесть лет, что существует этот фестиваль, именно воронежская школа является его организатором. В этом году на концертной площадке собралось почти три тысячи молодых танцоров из 47 школ танцев со всей России.

- На фестиваль мы привозим всех. Нет никакого отбора, мы не выбираем лучших учеников. Здесь сейчас есть дети, которые уже больше 5-6 лет посвятили танцам, и те, кто совсем недавно пришел в нашу школу. Ведь мы и существуем для того, чтобы помочь им вырасти в творческом плане. Сегодня здесь присутствует более четырех тысяч человек. Это наши воспитанники, их родители, друзья. Не могу не поблагодарить Группу компаний Хамина и ее главу Евгения Николаевича Хамина - они каждый год помогают нам в организации фестиваля. Ведь это громадный труд разместить всех этих людей, обеспечить их досуг. Поэтому я всегда с удовольствием приезжаю в Воронеж и провожу все эти три дня в Сити-парке «Град», - поделилась с журналистами Алла Духова.
Фестиваль продлиться три дня - с 1 по 3 апреля. Второго апреля состоится гала-концерт, в котором примут участие все танцевальные коллективы, приехавшие в Воронеж. А третьего апреля на концертной площадке пройдет концерт балета Аллы Духовой TODES.
- TODES был основан в далеком 1987 году, и за это время, мы сменили множество участников. Но все они все равно остаются членами нашей большой и дружной семьи. Те, кто оставляют танцевальную карьеру, становятся учителями в наших школах, работают у нас в бухгалтерии, менеджерами или еще кем-то. Просто следует понимать, что занятие танцами – это довольно опасное увлечение. Ты всегда можешь себе что-то повредить или сломать и тогда уже не сможешь продолжать танцевать, так как раньше. Поэтому родители часто не разрешают нашим воспитанникам связывать свою жизнь с балетом, волнуются. Но ребята не сдаются, они оканчивают вузы, получают профессию, а потом приносят свой диплом маме и опять отправляются танцевать, - рассказала Алла Духова.
В первый день фестиваля на концертной площадке Event-hall прошла танцевальная битва между командами из разных школ. Каждая команда старалась поразить публику своим танцевальным мастерством и артистизмом. На созданном специально для этого танцевальном ринге, между собой состязались представители разных возрастных групп. Самые маленькие участники еще посещают детский сад.

- У нас есть, конечно, критерии отбора для школ. Но, я бы не сказала, что они какие-то строгие. Конечно, ребенок должен быть физически подготовлен, для того чтобы выдерживать довольно большие нагрузки. Еще актерские данные, конечно же, важны. Хороший танцор должен не только уметь танцевать, но и уметь играть. У него должна быть своя, особая харизма. Актерские данные можно и развить, но все равно должен быть природный базис. У нас есть маленькие детки, которые уже сейчас умеют многое, а что с ними будет через 5-6 лет тренировок. Конечно, мы сейчас занимаемся с ними не так активно. Для них занятия это смесь игры и танца, учителя ставят хореографию и играют с детьми, поэтому конечно деткам весело, им хочется ходить в нашу школу снова и снова, - пояснила Алла Духова.

Ранее в рубриках

В Воронеже — В Воронеже прошла премьера фильма «Мумия», посвящённого участи Мавзолея и тела Ленина
Хранение трупа в центре столицы – издевательство над умершим человеком и памятью о нём – убеждены создатели картины.

В России — «Воронеж фольклорный» соберёт участников из 12 регионов России и Республики Беларусь
Тема фестиваля этого года – «Воронежская губерния: наследие трёх столетий».

В мире — Европа в тревоге: мощная волна тепла поднимет температуру до 42°C
Люди и инфраструктура могут пострадать от последствий чрезвычайной климатической ситуации.

Общество — Мошенники обещают воронежцам выплаты и продуктовые наборы от имени администрации
Негодяи не унимаются, изобретая всё новые способы отъёма денег у населения.

Театр — В Воронежском театре драмы снова замена
Очередной спектакль сорвался в Кольцовском театре – и снова его меняют на скучную до зевоты постановку худрука.

Кино и телевидение — Критики разнесли фильм «Мир Юрского периода: Возрождение»
Идеи закончились, диалоги позорные, а спецэффекты хуже, чем 30 лет назад.

Персона — Умерла Валентина Белоусова – выдающийся филолог-испанист
Она оставила яркий след в судьбах и душах всех, кто её знал.

Литература — Как быть мудрым в современном мире. Уроки книг Премудрости и Притч Соломона
Размышления ветхозаветного мудреца Соломона не теряют своей актуальности и в современном мире.

Музыка — Юбилейный 115-й выпуск состоялся в Воронежском музыкальном колледже имени Ростроповичей
33 процента выпускников колледжа получили дипломы с отличием.

Изобразительное искусство — Бурная музейная жизнь – десятки выставок в Крамском
Десятки, сотни культурных мероприятий в Воронеже и области радуют глаз и греют душу.

Зал ожидания — Состоится принесение в Воронеж ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского
Ковчег будет пребывать в главном православном храме Воронежа три дня.

Главное — Лето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте
Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.