Войти
Персона
22.10.2013 21:54
Гия Эрадзе: «Я фанат цирка и ничего не боюсь»

Гия Эрадзе

Гия Эрадзе: «Я фанат цирка и ничего не боюсь»

  • Текст: Маргарита Барбашина
  • Фото: Маргарита Барбашина

«Пять континентов» - настоящее королевское шоу. 16 фур привезли к нам в город 120 артистов, множество звуковой, световой аппаратуры, декораций, редких животных, среди которых белые львы, лемуры и гиббоны. 22 октября состоялась пресс-конференция Гии Эрадзе, посвященная открытию гастролей. Во встрече с прессой принял участие директор Воронежского цирка Борис Бирюков.


Он и начал разговор с журналистами. «Гия Эрадзе вложил в это шоу не только душу, но и все, что у него есть. Три года назад и сейчас - это совсем другая работа. Этот человек не сидит на месте, он все время что-то делает. И даже не представляю, что будет через десять лет».

С самого начала Гия Эрадзе заявил ,что в многие современные цирки горазды на громкие заявления, выпускают яркие афиши, но на самом представлении они заявленного не показывают. «Пять континентов» тем и отличается от многих других цирковых представлений, что на этом шоу можно увидеть больше того, что рассказывают афиши.

- Скажите Гия, а что вас все-таки заставило снова заняться этой программой, что-то в ней переделывать, ведь она и так была идеальной?

- Я никогда не буду останавливаться на достигнутом, пока есть желание. Причем все, что вы увидите - декорации, эффекты - это все частное. Все куплено на мои личные средства. Я бы мог остановиться и спокойно себе жить в достатке. Но я фанат цирка. Я бы мог уже давно сбросить обороты и ездить себе спокойно по городам, как это делают многие коллеги, но мне это не интересно, я хочу заниматься большими, глобальными проектами.

В труппе Гии Эрадзе не только цирковые артисты, гимнасты, у него в коллективе много людей с эстрады. Мастер признался, что не любит работать с цирковыми режиссерами, ему не интересно, а вот с режиссерами эстрады он сотрудничает с удовольствием.

- В моем шоу вы не найдете некрасивых людей. Все они подобраны очень строго. Самый старший из них я, мне 35. Все красивые, холеные, отборные, элитные. Что мальчики, что девочки. У меня очень жесткая система работы с артистами. Есть и штрафная система, много чего им нельзя, есть определенные законы в коллективе. Конечно, когда 120 человек сотрудничают, бывают какие-то разногласия. Но прощаемся мы с участниками легко, потому что сегодня достаточно людей, которые мечтают попасть к нам в труппу.


- Был такой случай в цирковой семье Багдасаровых , когда у них отравили тигров. А вы не боитесь, что ваши конкуренты будут строить против вас козни?

- Насчет тигров, не доказано, отравили их или нет. Но я не понимаю, что это за конкуренты, если они идут на убийство животных. А вообще, всю жизнь была конкуренция, всю жизнь меня ненавидели. Было на меня даже несколько покушений. Но я не боюсь ничего. То, что суждено, то и случиться. Да, у меня есть люди, которые мне завидуют, но я не остановлюсь ни перед чем. Кто им мешал вложить средства в коллектив, кто им мешал в молодости не ходить в ночные клубы, не тусоваться, а заниматься, тренироваться? Вот, например, мой коллега, мой ровесник, он пошел по моей схеме. Создал свой коллектив, но он придумал что-то свое, связанное с водой, светом. Мы теперь коллеги, мы дружим, общаемся, помогаем друг другу. А завистники, они всю жизнь будут. Хотя если я увижу, что человек действительно хочет что-то купить, что-то сделать, я ему помогу, я ему куплю. И я готов помогать тем людям, которые хотят что-либо сделать для цирка.

- Ваша программа была показана не только в России, скажите нравиться ли вам выезжать за рубеж?

- Нет, совершенно не хочется. В позапрошлом году мы были в Японии, выступали в Токио. Но выступали мы не полностью, потому что, к сожалению, весь состав животных по ветеринарным требованиям или по определенным законом Гринписа не может поехать в ту или иную страну. Куда-то не пускают парнокопытных, куда-то обезьян. Частично мы можем ездить, но мне так не нравиться. Вы знаете, в Токио я только устал. Там, конечно, ко мне великолепно относились, представили мне личный транспорт. Было по три шоу в день. Жара неимоверная, ночной переезд. Фуры, распаковка, выступление, снова упаковка ночная. Удивительно, но там нет фур с крышами, а вы понимаете, ветер, сквозняк, - ужасные условия для животных. Плюс аномальная жара, все они хотят пить, они не уже могут нормально выступать. Все-таки в России много цирков и мне тут больше нравится выступать.

На пресс-конференции прозвучал вопрос и о планах на будущее, но Гия не стал их раскрывать, сказав, что очень много идей у него попросту воруют.

- А вы не пробовали судиться?

- А зачем это надо, у нас в стране такой закон, что, когда малейшая деталь изменена, уже нельзя говорить об авторских правах. Вы знаете, как то я был на гастролях и увидел афишу «Цирк Олега Попова». Захожу в этот цирк и вижу там афиши, подобные моим. Мы их потом отсудили и заставили снять. А если говорить об Олеге Попове, то я недавно к нему летал, мы отсняли документальный фильм. Замечательно он сейчас живет в Германии, у него молодая жена. Ему некогда судиться с цирками, у него своя жизнь… Ну, а если уж вы хотите про планы - в будущем я бы хотел привести Олега Попова в Москву на концерт, который запланирован зимой в Кремле. Но это сложно будет сделать, потом что он уже давно никуда не летает. А еще конечно, есть мысль о создании детской цирковой школы. В мое время, к сожалению, ничего подобного не было.

Гия Эрадзе рассказал, что с животными ему гораздо легче работать, ведь в силу своего грузинского воспитания некоторых людей он считает своеобразными или не понимает вообще. При этом артист постоянно занимается благотворительностью, помогает детям. Он объяснил, что никогда не устраивал из этого акции. Гия просто передает деньги нуждающимся, причем не через кого-то, а прямо из рук в руки. Также он всегда приглашает на шоу малоимущих и инвалидов.

В шоу «Пять континентов» будут принимать участие множество животных. Однако Гия признался, что хочет взять в свое шоу еще и бегемотов. Скорее всего, бегемотики из ЮАР вступят в труппу мастера уже этим летом.

- А слона не хотите?

- Слушайте,- вмешался в диалог директор цирка Борис Бирюков,- у него и так уже 16 машин. А вы представьте еще слона. Это будет 25 фур!

В заключение конференции всем журналистам показали животных, которые будут принимать участие в шоу.


«Пять континентов» можно будет посмотреть начиная с 27 октября.


Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцам напомнили о салюте 23 февраля и связанными с ним ограничениями

Движение транспорта будет запрещено, причём запрет коснётся как частников, так и городских маршрутов.

В РоссииПридя в политику, Шнуров зачистил свои блоги от критики власти

Шнур может возглавить список Партии роста на предстоящих выборах в Государственную думу.

В миреКоронавирус пошёл в наступление по всему миру

Уже и Африке (в Египте) зарегистрирован один подтверждённый случай заболевания Сovid-19.

ОбществоПравительство Воронежской области объявило о проведении открытого творческого конкурса «Память поколений»

Победитель конкурса может оформить исключительное право на скульптуру как «произведение искусства» в форме свидетельства.

ТеатрНиколай Коляда предупредил, что нынешний сезон в «Коляда-театре» может стать последним

Руководитель театра больше не может содержать его за свои деньги, а государство стоит в стороне.

Кино и телевидениеКритики назвали главный недостаток фильма «Зов предков»

Это компьютерная собака там, где может быть только живая, иначе вся история тухнет.

ПерсонаВ свой бенефис Елена Гладышева выйдет на сцену Кольцовского театра в роли Сары Абрамовны

Спектакль «Баба Шанель» по пьесе Николая Коляды – совсем свежая премьера воронежского театра драмы.

Литература«Я наблюдаю за тобой» – новый психологический триллер Лайзы Джуэлл

Атмосфера слежки в современном обществе – и скелеты, хранящиеся в шкафах. Удастся ли из выволочь на всеобщее обозрение?

МузыкаТимур Халиуллин сыграл в Воронеже на клавесине музыку пяти веков

Во время концерта Тимур демонстрировал не только виртуозную технику, но и обширные познания в области исторической музыки.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 15-22 февраля 2020 в мировых СМИ

Не вирусом единым жив человек. Может быть, пока. Но мы надеемся на лучшее, правда?

Зал ожиданияТатьяна Шипулина посвящает вечер-концерт памяти художника Михаила Лихачёва

Впервые в этом сезоне концерт пройдёт не в Доме композиторов, а в конференц-зале Дома актёра.

ГлавноеВоронежский театр драмы показал «Бабу Шанель»

Спектакль по пьесе Николая Коляды поставил режиссёр Кольцовского театра Никита Рак.