Музыка

Юрий Фаворин
Пианист Юрий Фаворин с блеском заменил в Воронеже канадскую звезду
- Текст: Елена Фомина
- Фото: rusmusic.info
Настоящим открытием стало для завсегдатаев воронежской филармонии выступление молодого пианиста Юрия Фаворина. В рамках абонемента дирижера Владимира Вербицкого он исполнил с Академическим симфоническим оркестром Концерт № 1 ми-бемоль мажор Ференца Листа.
И не прогадало! Вот уж действительно: не было бы счастья, да несчастье помогло. Звучит, пожалуй, немного кровожадно, но это как раз тот случай.
Юрий Фаворин – аспирант Московской государственной консерватории имени Чайковского, ученик выдающегося музыканта и педагога Михаила Воскресенского. Занимался также композицией в классе Карэна Хачатуряна и камерным ансамблем в классе Александра Рудина. Много концертирует в России и за рубежом. Принимает участие в музыкальных фестивалях в Италии, Франции, Японии. Лауреат международных конкурсов, в том числе одного из самых престижных музыкальных состязаний – конкурса имени королевы Елизаветы в Брюсселе.
Воронежскую публику Юрий Фаворин покорил с первых же нот многообещающего вступления Концерта: мрачноватая тема, подсвеченная внутренним огнем, разворачивается в стремительную историю, по-листовски мощную и темпераментную. Фаворин рассказывает ее по-своему убедительно: собранно, с благородной экспрессией. В его интерпретации много воздуха: в сольных фрагментах пианист словно парит на дельтаплане, пользуясь рубато как средством для свободного полета. Безупречно выстраивает динамику, позволяя слушателям уловить самые тонкие оттенки. Интересно сочетает краски, используя всю палитру «Стейнвея».
Вообще этот концерт Листа дает возможность исполнителю продемонстрировать весь свой арсенал: технику, мышление, умение сложить микрочасти в целое. У трактовки Фаворина очень четкая конструкция, в которой акцент делается не столько на листовских метафоричности и «демонизме», сколько на естественной красоте, эмоциональной непринужденности самой музыки.
У пианиста сложились замечательные взаимоотношения с оркестром: сказывается и опыт концертанта, и мышление ансамблиста, умение, оставаясь солистом, не перетягивать одеяло на себя. Подкупает и сдержанная манера поведения за роялем. Фаворин концентрируется на музыке, а не на внешней форме проявления эмоций. Эта высокая простота и естественность, очевидно, следствие внутренней природы пианиста.
В общем, Юрий Фаворин, без преувеличения, покорил воронежцев. Его долго не отпускали со сцены. На бис пианист сыграл Забытый вальс Листа № 3. И если в Концерте ми-бемоль мажор он в какой-то степени «поверил алгеброй гармонию», то в этом маленьком шедевре предстал настоящим романтиком – восхищенным музыкой и завораживающим ею слушателей.
Выступление Юрия Фаворина в первом отделении стало, бесспорно, кульминацией концерта. Теплый прием, который оказали воронежцы молодому пианисту, позволяет надеяться, что в будущем Фаворин приедет к нам с сольной программой.
Высокий настрой, заданный солистом в первом отделении, не покидал слушателей после антракта. Во втором отделении концерта прозвучали оркестровые сочинения Вагнера и Чайковского: «Зигфрид-фантазия» и «Франческа да Римини». Лист, Вагнер, Чайковский – всё это композиторы одного поколения, знавшие друг друга лично. В исполнении Академического симфонического оркестра Воронежской филармонии под управлением народного артиста России Владимира Вербицкого ощущалась эта связь. Мы получили три красивейших послания из 19-го века – золотого века музыки.
В этом контексте общемирового художнического братства не стал инородным телом и наш современник, венгерский композитор-авангардист Дьёрдь Лигети. Его симфоническая пьеса «Lontano» («Далёкое») вызвала у слушателей больше, чем просто интерес к опыту с фактурой. Несмотря на обилие тем, прямо физически ощущаемую плотность звука, благодаря динамической режиссуре Владимира Вербицкого, сочинение Лигети воспринимается вполне в духе академической музыки.
Я поймала себя на мысли, что в рассказе об этом концерте не могу поставить точку. А это верный знак, что продолжение (с новыми открытиями и положительными эмоциями) – следует.
Новости партнёров
Ранее в рубриках

В Воронеже — Приватный антициклон в субботу и ледяной дождь в воскресенье – погода в Воронеже и области в ближайшие выходные
Погода будет плохой. Солнца увидеть на удастся, а вот осадков – пруд пруди.

В России — Всероссийский конкурс «Антре» завершился восхитительным гала-концертом в Воронеже
Организаторам удалось собрать на одной площадке ярких, талантливых и неповторимых юных танцовщиков.

В мире — Американцы в январе собираются вернуться на Луну – где энтузиазм масс?
Показательна реакция американцев на это планируемое новое достижение в космосе.

Общество — В Воронеже снова подорожали яйца, колбаса и молоко
Даже продавцы сочувствуют покупателям, говоря: «Видите, как подорожало всего за пару дней!».

Театр — Дом актёра приглашает воронежцев на творческий вечер Александра Сидоренко «Репетиция — любовь моя!»
Вечер талантливого режиссёра и педагога состоится 12 декабря в Большом зале Дома актёра.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 30 ноября: «Тёща» бортанула Емелю
Новым лидером российского проката стала комедия Аскара Узабаева «Тёща» с Ларисой Гузеевой и Гариком Харламовым.

Персона — В Воронеже отметят 85-летие со дня рождения Валерия Вольховского
Череда мероприятий завершится вечером в честь прославленного кукольника.

Литература — Выбор и покупка книг онлайн – «Алиса в стране чудес»
Советуем, в первую очередь, обратить внимание на проверенную классику, особенно в отличном издании.

Музыка — Воронежцев пригласили на бесплатный концерт «Зимний дивертисмент» Воронежского камерного оркестра
Прозвучат популярные произведения известных композиторов: С. Рахманинова, И. Брамса, Л. Боккерини, Й. Гайдна.

Изобразительное искусство — Названы победители конкурса творческих работ «Праздник для Бима»
Всего на конкурс было представлено 357 работ, жюри пришлось потрудиться, чтобы выбрать лучшие.

Зал ожидания — Объявлена программа Митрофановских церковно-исторических чтений
Открытие регионального этапа и пленарное заседание состоятся 1 декабря 2023 года.

Главное — Валерий Гергиев назначен генеральным директором Большого театра России
Он будет совмещать руководство Большим театром в Москве с руководством Мариинским театром в Санкт-Петербурге.