Музыка

Майя Асусена
Певица из США Майя Асусена провела мастер-класс в Воронеже
- Текст: Инна Ефремова
- Фото: Марина Пекарева
В Воронеже, в книжном клубе «Петровский» провела мастер-класс американская певица Майя Асусена (Maya Azucena) . В Россию она приехала не одна - её сопровождали музыканты Стэн Дэвис (бас), Кристиан Вер Хален (гитара) и Иван Кац (ударные, перкуссия). Этот визит был организован в рамках программы публичной дипломатии.
Стиль, в котором играет группа Асусены, называется фьюжн. Певица пояснила, почему:
- Наши источники вдохновения приходят из разных стран мира. Я бы сравнила это с супом. Представьте, что у всех одни и те же ингредиенты для борща, но при этом ваша мама его готовит лучше всех. Точно так же и здесь - те же самые ингредиенты, но очень особенные компоненты.
В подтверждение сказанному группа исполнила основные стили, которые переплетаются в их музыке, или, как сказала Майя, «нашли место в нашем супе»: джаз, блюз, фанк, рок-н-ролл, регги, хип-хоп. Звучали музыканты громко, и после исполнения рок-н-ролла Майя пошутила, что ей жаль тех, кто пытается читать книжки в соседнем зале.
- Это не всё, - сказала певица. - Если бы мы показали вам все стили, которые нас радуют, мы бы ещё долго здесь сидели. Каждый из нас использует эти стили по-разному. Сейчас мы вам об этом расскажем.
Первым о своей работе в группе Майи рассказал гитарист Кристиан:
- Ещё в школе мой учитель музыки сказал мне: музыка позволяет нам преодолевать границы, которые мы сами для себя устанавливаем. Я играю аккорды, гармонию, мелодию, создаю ритм (каждое слово Кристиан подкрепляет примером с помощью гитары).
Многие аккорды состоят из трёх нот. Мы чаще используем джазовые аккорды, которые состоят из четырёх. Что делаю я в группе Майи? Объединяю ритмы фанка с джазовыми аккордами.
Вторым выступил Иван.
- У всех стилей, о которых мы говорили - джаз, рок, блюз, соло, хип-хоп, регги и т.д. - есть кое-что общее - ритм. Держать ритм - моя задача. Я создаю ощущение комфорта, чтобы все чувствовали себя хорошо (играет). Иногда важно не то, что вы играете, а то, что вы не играете.
- Но иногда барабанщики слишком много играют, - вставляет Майя. - Сейчас я вам покажу. Давайте похлопаем (зал ритмично хлопает). Иван, в такт!
Барабанщик начинает бешено колотить палочками.
- Всё, мы выгоняем вас, - смеясь, шутит Майя. - Вы больше с нами не играете. Вы уволены. Если барабанщик увлекается, он выходит из общего ритма, а нам тяжело подстроиться, - объясняет она залу.
Далее о своей роли в группе Майи рассказывает басист и клавишник Стэн. Он в их коллективе человек особенный, потому что отвечает за два инструмента. (Такое раздвоение музыканта, - шутя комментирует Майя. - Удивляюсь, как у него до сих пор не развилась шизофрения).
- Я работаю клеем между Майей, ударными, и гитарой, - объясняет Стэн. - Это сложно, потому что иногда приходится слишком много играть. Когда отвечаешь за два инструмента необходимо меньше думать и больше полагаться на ощущения. Меня научили играть на двух инструментах, когда я был… совсем чуть-чуть (говорит по-русски). Теперь это стало моей второй натурой. Я научился слушать, что происходит вокруг меня; даже когда не играю, я машинально прислушиваюсь к происходящему вокруг. Музыка - это сердце и уши.
- Лучшие музыканты играют сердцем и умеют слушать, - соглашается с басистом Иван.
Выслушав всех, Майя рассказывает, что важно для неё.
- И как для вокалиста, и как для человека, который создаёт музыку, для меня важно следующее - иметь собственный стиль. Это ключ к успеху в искусстве. Я уверена - любой настоящий художник узнаваем. Всегда начиная работать над техникой, люди имитируют кого-то, но со временем важно вырвать себя. Это значит положить в суп секретный ингредиент. Кто в аудитории имеет отношение к искусству? (Поднимается около двух десятков рук) О, это здорово! Вы можете применить эти слова к себе. Ещё огромную силу имеет честность. Когда ты говоришь о чём-то четно, слушатель поверит тебе, даже не зная твой язык. Одной техники недостаточно. Вы же видели человека, который технически безупречный, но при этом очень скучный? Нужно уметь совмещать хорошую технику и исполнение. Необходимо знать, кто вы, иметь уверенность в себе. Например…
Майя поёт всем известную «Happy birthday to you» в два дубля: в первом коряво, то высоко, то низко, то хмурясь, то смеясь. Во втором - хорошо поставленным голосом, с улыбкой на лице.
-Быть собой, иметь уверенность в том, о чём ты поёшь - это то, на чём стараюсь фокусироваться.
Майя, Кристиан, Иван и Стэн показали, как они создают музыку.
- Мы часто пишем при помощи импровизаций, - пояснила Майя. - Мы называем это фристайлом. На основе этих идей можно создавать песни. Правил здесь нет. Это как бы своеобразный разговор; представьте, что вы столкнулись с кем-то на улице и просто общайтесь с этим человеком. Вы должны слушать друг друга. Представьте, вы говорите с человеком и слова ему не даёте сказать - так нельзя.
Музыканты встают в круг и начинают издавать ритмичные звуки: хлопки, голос, топот и т.д. Всё это смотрится гармонично - вырисовывается мелодия.
- Каждый человек может быть музыкантом, здесь не нужны инструменты, здесь нужен голос, - говорит Кристиан. - Есть такая британская пословица: если можешь говорить, можешь и петь, а если можешь ходить - можешь танцевать.

После импровизации Майя предложила поучаствовать во фристайле двух-трёх добровольцев из зала. Но слушатели вдохновились, поэтому к группе присоединилось целых пять человек. Добровольцы быстро сообразили, что делать, и стали щёлкать пальцами, насвистывать мелодии и хлопать себя по коленям. Не перестающая улыбаться Майя сказала, что это была лучшая импровизация, и всех расцеловала в щёки.
Из зала попросили спеть ещё, и Майя исполнила несколько композиций. На одной из них известный автор афоризмов Аркадий Давидович, находившийся в зале в роли слушателя, не выдержал и выбежал танцевать с Майей, обняв и расцеловав её:
-По-моему, то, что я, несмотря на свою «молодость», бросился танцевать, говорит о том, какое произвела на меня впечатление её музыка.
Но песнями группами и очередью за автографами мастер-класс не закончился: слушатели ещё долго общались с музыкантами в неформальной обстановке. Это и неудивительно - не часто имеешь возможность встретиться и поговорить с ярким представителем любимого музыкального направления - джаза.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Испытание жарой ждёт воронежцев на неделе с 7 по 13 июля
Зной получит доступ на Европейскую часть России, жара продержится несколько дней.

В России — 37 человек отравились на круизном лайнере «Николай Карамзин»
Они изолированы в своих каютах с норовирусной инфекцией, члены экипажа отстранены от работы.

В мире — Крупный аэропорт был закрыт после того, как на взлетно-посадочной полосе заметили тёмную фигуру, которая затем загадочно исчезла
Что это было? Таким вопросом задаются участники поисковой операции, её свидетели и пассажиры задержанных рейсов.

Общество — Священник Дмитрий Шишкин: труп Ленина следует захоронить, но не только — мы утратили компетенции в культуре и искусстве
По большому счёту, речь идёт о войне смыслов, в который мы пока, увы, по факту проигрываем.

Театр — Пермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»
В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за уик-энд 3-6 июля: пугающая пустота кинозалов
Десять человек в зале уже считаются успехом. Что дальше?

Персона — Юбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»
Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

Литература — Вышел детектив Татьяны Степановой «Занавес памяти»
В её остросюжетных романах правдоподобно и детально описывается расследование криминальных загадок.

Музыка — Дирижёр – музыкантам оркестра: «Увольняться можете хоть с завтрашнего дня, я никем из вас не дорожу»
«Уволить я вас не могу всех (а хотелось бы), но платить вам премию в размере з/п — это исключительно моя добрая воля».

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 28 июня – 5 июля 2025 в мировых СМИ
Оцените многообразие жанров, причём, не только изобразительного искусства.

Зал ожидания — Воронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля
Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

Главное — В Воронеж приехала министр культуры России Ольга Любимова
Губернатор Александр Гусев рассказал министру о крупных достижениях и масштабных планах развития местной культуры.