Войти
Музыка
06.10.2012 17:39
Группа «Маримба Плюс» нашла в Воронеже понимание

Группа «Маримба Плюс» нашла в Воронеже понимание

  • Текст: Инна Ефремова
  • Фото: Инна Ефремова

Воронеж получил подарок - музыканты московской группы «Маримба Плюс» презентовали в филармонии новый альбом «Flight over the world», в который вошли композиции, посвящённые различным странам.

Группа «Маримба Плюс» - удивительный ансамбль, играющий только авторскую музыку - необычное сочетание джаза, фолка, электроники, академической музыки, этнических мотивов... Сами музыканты называют свой стиль «арт-фьюжн». Главный музыкальный инструмент - маримба: укреплённые на раме деревянные бруски, по которым ударяют колотушками.
На пресс-конференции с журналистами общались композитор и художественный руководитель группы Лев Слепнер и вокалистка Татьяна Шишкова. Молодые люди оказались яркими и позитивными. Располагающе улыбаясь, они рассказали о специфике своей работы.


- Ваш новый альбом посвящён путешествиям. А сами вы часто покидаете Москву?

Лев: Путешествие - неотъемлемая часть нашей жизни. Если мы больше недели находимся в Москве, нам становится неуютно, мы стараемся куда-нибудь выдвинуться. Странно чувствовать, что никуда не едешь. Конечно, это неразделимо связано с нашей музыкой - каждая песня нового альбома посвящена какой-то стране. Мы были не везде; есть страны, которым мы посвятили песни, но сами там ещё не побывали. Например, в новом альбоме есть мелодия, посвящённая Индии - мы там еще не были. А вот африканские мотивы - да, сами ездили в Уганду, это восточная Африка, и собирали материал.

-- А есть песни, посвящённые России?

Лев: Есть русская композиция, но нет времени ей сейчас заниматься. Наверное, она войдёт в следующий альбом. Её написал наш клавишник Евгений Лебедев. Мы обязательно её будем играть, фольклорные русские голоса - чудесная вещь. Просто не успеваем: столько стран, столько всего хочется сделать…

- Вас обвиняли в «непатриотизме»?

- Маримба - имя африканской богини, то есть изначально это африканский инструмент. Маримба не подразумевает, что на ней будут играть русские народные песни - в конце концов, это не балалайка. А если говорить о том, хотим мы ли мы исполнять русскую музыку - так мы с удовольствием это делаем! «Маримба Плюс» - авторы фестиваля «Этнодрайв» в Москве. Мы провели четыре большущих феста; первый из них назывался «Афро-кельты по-русски».

Татьяна: Там ещё афиша была смешная.

Лев: Да, с чернокожей матрёшкой. Мы презентовали кельтскую мелодию, исполненную на африканских барабанах и спетую русским фольклором. Но это звучало настолько народно и правдоподобно, что все думали: так и должно быть. Мы экспериментируем, делаем миксы - поэтому все композиции посвящены разным странам. Это не значит, что мы не патриоты.

- По вашему мнению, джаз нужно пропагандировать или он сам находит своих слушателей?

Татьяна: Я, например, слушаю всё подряд. Всё, что звучит хорошо, слушать приятно. Поэтому джаз, который сам по себе написан талантливо и исполняется красиво, не надо пропагандировать - он в этом не нуждается.

Лев: Я не могу сказать, что «Маримба Плюс» играет джаз. Надеюсь, я никого сейчас не обидел (улыбается). Да, мы создаём композиции, в которой есть джазовая импровизация, в которой играют джазовые музыканты, но мы не играем традиционный джаз. Это авторская музыка, и благодаря ей мы собираем огромное количество поклонников по всему миру. Буквально три месяца назад наши песни попали в интернет-магазины, и мы удивились, насколько высок интерес к такой музыке. Наши рейтинги скакнули сразу в топовую десятку. Нам писали со всего мира. Я даже, честно говоря, не знаю многих стран, откуда к нам приходят сообщения. Читаешь, и хочется найти их на глобусе.

- Значит, секрет вашего успеха в импровизации?

Лев: Нам нравится экспериментировать. После академического образования сложно придумать что-то новое, и именно тяга к импровизации привела нас к джазу.

-На вашу музыку влияет творчество других групп?

Лев: Есть отдельные исполнители, которые вдохновляют в разные периоды жизни…

Татьяна: Например, в детстве все любили Beatles.

Лев: Кого-то одного назвать сложно. Смотрите: наша программа состоит, предположим, из мелодий 13-ти стран. Когда говорим об Испании, мы начинаем искать испанскую народную музыку. Мы слушаем, как она звучит, как строятся народные танцы, чувствуем все хлопки и ритмы внутри неё. Когда мы делали программу с потрясающим танцором Адриано Санчесом, мы погружались во фламенко. А что касается нашего роста как коллектива, то у меня всё начиналось с тяжёлого рока - Van Halen, Helloween.

Татьяна: У меня с Майкла Джексона.

Лев: Видите, у всех по-разному. Оригинальность вот в чём - мы стараемся не брать народную мелодию других стран. Вся музыка авторская, но для того чтобы написать, допустим, мелодию фламенко, мы переслушиваем массу испанской музыки. У меня есть мелодия «Испанская фантазия». Я подошёл с ней к испанцу Адриано Санчесу. Я попросил его сказать честно, как на духу, испанская это музыка или нет. Он сказал: «Это наша музыка. Это МОЯ музыка». Песня была написана в традициях ритмов, канонов, спета на испанском языке. Конечно, мы добавляем что-то своё, но так сейчас делают все.

- Где самые лучшие слушатели?

Татьяна: Самые лучшие слушатели - не из столиц. Не знаю, почему - видимо, в Москве и Питере уже никого ничем не удивишь. Людей на концерты приходит много, но они не так горячи, как в других городах.

Лев: Везде на музыку реагируют по-разному. Мы как-то давали два концерта в Швейцарии. На первый концерт пришло не очень много людей, но слух о нас разнёсся, и на следующий день людей пришло очень много; они аплодировали чуть ли не стоя. Но вот чем отличается слушатель русский от иностранца - в Европе реакция на музыку внутренняя. Играешь, а они молчат с непроницаемыми лицами. Сразу думаешь, может, ты что-то не то делаешь…

Татьяна: Провалиться хочется (улыбается).

Лев: А потом такие бурные овации… Облегчённо вздыхаешь - значит, всё прошло здорово. В России слушатель более эмоциональный и открытый. Это приятно.

Концерт «Маримба Плюс» был удивительным. Этнические мотивы, звуки природы, песни на испанском, молдавском, арабском, индийском языках - всё это заставляло оторваться от земли и приземлиться уже не в Воронеже, а в Африке или Индии… Подкреплял фантазию экран позади музыкантов, на котором был показан видеоряд со съёмкой из различных стран. Лев Слепнер постоянно вёл диалог с аудиторией, от чего в зале становилось ещё теплее. Слушая музыку, люди улыбались и мечтательно закрывали глаза. В зале были дети; они смеялись, подпрыгивали и хлопали в ладоши. Композитор был прав - в России слушатель открытый.


Реклама

Нужен грузовой автомобиль? У нас на сайте Вы сможете воспользоваться такой услугой как прокат грузовых автомобилей в Краснодаре, и по очень выгодным условиям взять в аренду грузовой автомобиль.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеИтоги социальной кампании «Однозначно» подводят в Воронежской области

Суть этой масштабной акции в том, чтобы призвать водителей соблюдать скоростной режим.

В РоссииВ России смягчат запрет на демонстрацию свастики

А то уже доходило до такого абсурда, что под запрет попала киноклассика о Великой Отечественной.

В миреРобби Уильямс признался, что не владеет телефоном с 2006 года, кто ещё из знаменитостей?

Эти люди достаточно богаты, чтобы за них на звонки отвечали секретари и прислугаю

Общество«Народный» рейтинг воронежского губернатора Гусева упал до неприличия

Слабость главы региона отмечается по всем позициям –работоспособность, доверие населения, информационная открытость

ТеатрПушкин – реформатор театра

Весьма удивился бы Александр Сергеевич, прочитав о себе такое суждение.

Кино и телевидениеКритики рассказали, насколько всё плохо с мультфильмом «Стражи Арктики»

После оглушительного провала в Америке картину предлагают российским зрителям.

ПерсонаТатьяна Шипулина приглашает на концерт памяти Василия Криворучко

Концерт состоится в Доме композиторов в воскресенье, 17 ноября. Вход свободный.

ЛитератураЕлена Друма, «Ты и деньги» – новинка в издательстве Бомбора

Книга привлечёт читателей, которым надоело прозябать в безденежье и тяжко трудиться, не имея достойного заработка.

МузыкаСтало известно, кто из певцов первым покинул «Большую оперу», а также лидеры шестого сезона

Первой проект покинула меццо-сопрано из Беларуси Евгения Бабич. Следующий выпуск – 16 ноября

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 2-9 ноября 2019

Зима в Северном полушарии, лето в Южном, люди и животные, спорт и искусство…

Зал ожиданияТеатральный фестиваль-конкурс «Синяя птица» открывается в городе Лиски

Традиционный смотр творчества детских и юношеских театральных коллективов неизменно вызывает интерес.

Главное«Другие города обошли нас в ликвидации исторического беспамятства» – уважаемые воронежцы о памятнике Сабурову

Наш город заслужил этот памятник. Известные воронежцы недоумевают, почему он до сих пор не установлен.