03.08.2011 12:14
Умер пианист Николай Петров

• Текст: Юрий Хабаров
  • Фото: aif

В возрасте 68 лет в Москве скончался выдающийся пианист современности, народный артист СССР Николай Петров. 15 мая на гастролях в Минске Николай Арнольдович пережил инсульт, от последствий которого так и не смог оправиться.

Николай  Петров родился 14 апреля 1943 года в Москве в семье известных российских музыкантов. Его дед - Петров Василий Родионович, выдающийся русский бас, на протяжении 20 лет был солистом Большого театра, где выступал вместе с Шаляпиным, Неждановой и другими великими певцами. Отец - виолончелист Арнольд Яковлевич Феркельман.

В 1961 году Николай Петров окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории по классу педагога Татьяны Кестнер.

В 1966 году окончил московскую Консерваторию и в 1968 году - аспирантуру консерватории по классу фортепиано профессора Якова Зака. С 1965 года - солист Московской государственной филармонии.

В 1962 году завоевал Серебряную медаль на первом международном конкурсе им. Вана Клиберна в США, а в 1964 году - Серебряную медаль на международном конкурсе им. Королевы Елизаветы в Брюсселе.

Выступал с ведущими симфоническими коллективами и дирижерами мира, много концертировал как сольный музыкант. График выступлений музыканта был чрезвычайно насыщен -  от 70 до 100 концертов в год.

В  1998 году Николай Петров основал и возглавил Международный благотворительный фонд Николая Петрова, оказывающий поддержку как молодым талантам, так и ветеранам сцены. Фонд содержит 40 стипендиатов.

Еще одно из вложений фонда - деньги на проведение фестиваля "Кремль музыкальный", который проходит ежегодно в Оружейной палате.

В ВоронежеВ связи с репетицией Парада Победы в Воронеже перекроют центр города

Будет изменено движение трёх десятков автобусных маршрутов, следующих через центр города.

В РоссииСиноптики прогнозируют в Москве снег, дойдёт ли до Воронежа?

Метеоролог также предупредил о заморозках в ночь на 6 мая и под утро 7 мая.

В миреАнна Нетребко возмущена отменой её совместного концерта с Юсифом Эйвазовым в Люцерне

Администрация площадки побоялась волнений и беспорядков в связи с выступлением певцов.

ОбществоСпасти яблони Белого Бима призвали сотрудники воронежской библиотеки

Эти деревья находятся во внутреннем дворике дома № 8 по улице Чайковского, где жил автор «Белого Бима Чёрное ухо».

Театр«Театр равных» и театр «Попкорн Драма» покажут совместный импровизационный спектакль

На протяжении трёх месяцев перед премьерой артисты «Театра равных» проходили обучение на базе театра «Попкорн Драма».

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 2 мая: послепраздничный обвал

Эксперты отметили огромную разницу в сборах между 1 и 2 мая.

ПерсонаУмерла Зоя Зелинская – Пани Тереза из «Кабачка «13 стульев»

Зоя Николаевна служила в Театре сатиры 70 лет, много снималась в кино.

Литература«Пуля времени» Николая Свечина и Дениса Нижегородцева – историческая детективная фантастика c попаданцами

Роман о попаданцах в Москву 1912 года. Это что-то новенькое в творчестве Николая Свечина.

МузыкаПосле трагедии в «Крокусе» группа «Пикник» выступила в 8 городах и повысила гонорар за концерт

Райдер группы остался довольно притязательным. Проживание требуется только в пятизвёздочном отеле.

ГлавноеОткрытие выставки «Мелодия цвета» в Воронежском Доме архитектора прошло под знаком бесконечности

Выставка ещё раз доказала, что Воронеже – город множества талантливых, креативных и неравнодушных людей.