Музыка
Финал VII фестиваля «От Ростроповичей к современности» не разочаровал слушателей
- Текст: Анна Утешева
- Фото: соцсети
Весна в Воронеже уже семь лет ассоциируется с музыкальным фестивалем «От Ростроповичей к современности». Он играет одну из ключевых ролей в жизни музыкального колледжа имени Ростроповичей, находясь в центре культурного пространства города и активно участвуя в поддержке молодых талантов.
Кульминацией всех усилий, эмоций и творческих исканий традиционно стал концерт студентов с Воронежским академическим симфоническим оркестром под руководством заслуженного деятеля искусств Воронежской области Игоря Вербицкого. Со сцены филармонии в исполнении лауреатов региональных, всероссийских и международных конкурсов прозвучала музыка западных, отечественных и современных композиторов.

Исполнение Святослава Коротина (класс заслуженного деятеля искусств Воронежской области С. Н. Корденко) Небесного танго Диеса для гитары и камерного оркестра произвело незабываемое впечатление. Музыкант передал широкий спектр чувств – от нежности и утонченности до страсти и драматизма. Несмотря на непростой музыкальный язык и технические сложности, казалось, что Святослав вовсе не ощущал напряжения во время выступления, а испытывал наслаждение от характерных для танго четкого ритма, изящной гармонии и сложных мелодических линий.

Когда на сцене появилась Анна Померанцева (класс преподавателя Д. О. Харьковского), стало казаться, что звук флейты в её исполнении Концертино D-dur Шаминада так же легко струится, как её платье, а виртуозные пассажи, словно лёгкие облака, парят в воздухе, создавая атмосферу нежных мечтаний. Публика затаила дыхание, поражённая мастерством девушки.
Глубиной эмоционального выражения захватило выступление Глеба Кирика (класс преподавателя Е. Э. Поповой). В первой части второго концерта для фортепиано с оркестром Прокофьева органично соединился многогранный лиризм и свежесть музыкального материала с подчёркнутой жёсткостью артикуляции и нервно-возбуждённым характером музыки. Пианист создал настоящий вихрь драматизма и напряжения. Резкие акценты, стремительные арпеджио звучали с точностью и мощью. После окончания выступления музыкант неоднократно выходил на поклон: слушатели остались под большим впечатлением и одарили Глеба громкими овациями.

Этот вечер завершило яркое исполнение Александра Шабунина (класс заслуженного работника культуры РФ И. Д. Орловой) первой части второго концерта для фортепиано с оркестром Рахманинова. Интерпретация была проникнута страстью и одновременно чувственностью, солист умело балансировал между динамичными контрастами. Но порой пианисту, как и другим студентам-музыкантам, приходилось прилагать дополнительные усилия, чтобы синхронизироваться с не вполне ровным темпом аккомпанирующего оркестра, что, к сожалению, влияло на общее восприятие многих произведений.
Зал филармонии был наполнен не только звуками прекрасной музыки, но и искренними эмоциями, которые переполняли сердца. Под светом софитов, в ауре тёплых аплодисментов создавалась уникальная атмосфера единения, где каждый мог ощутить свою связь с высоким искусством.
Закрытие фестиваля стало не только завершением, но и началом новых творческих путей, оставляя в памяти незабываемые впечатления и вдохновение для новых свершений.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Испытание жарой ждёт воронежцев на неделе с 7 по 13 июля
Зной получит доступ на Европейскую часть России, жара продержится несколько дней.

В России — 37 человек отравились на круизном лайнере «Николай Карамзин»
Они изолированы в своих каютах с норовирусной инфекцией, члены экипажа отстранены от работы.

В мире — Страшное наводнение в Техасе унесло десятки жизней, ещё больше детей и взрослых пропали без вести
В пятницу регион был объявлен зоной бедствия после того, как за считанные часы на землю обрушилась многомесячная норма осадков.

Общество — Священник Дмитрий Шишкин: труп Ленина следует захоронить, но не только — мы утратили компетенции в культуре и искусстве
По большому счёту, речь идёт о войне смыслов, в который мы пока, увы, по факту проигрываем.

Театр — Пермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»
В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 3 июля: новый лидер на фоне спада
Верхушка лета плохо сочетается с хорошими сборами в кинотеатрах.

Персона — Юбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»
Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

Литература — Вышел детектив Татьяны Степановой «Занавес памяти»
В её остросюжетных романах правдоподобно и детально описывается расследование криминальных загадок.

Музыка — Лето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте
Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 28 июня – 5 июля 2025 в мировых СМИ
Оцените многообразие жанров, причём, не только изобразительного искусства.

Зал ожидания — Воронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля
Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

Главное — В Воронеж приехала министр культуры России Ольга Любимова
Губернатор Александр Гусев рассказал министру о крупных достижениях и масштабных планах развития местной культуры.