Музыка
В Воронеже состоялся концерт из произведений Татьяны Шипулиной
- Текст: Елена Фомина
- Фото: soyuzkompozitorov
7 апреля в Доме композиторов прозвучали камерные вокальные и инструментальные сочинения Татьяны Шипулиной в исполнении артистов театра оперы и балета, воронежской и липецкой филармонии, преподавателей института искусств, педагогического университета, музыкального колледжа им. Ростроповичей.
Татьяна Александровна Шипулина была наделена многими талантами. Композитор, дирижёр, пианистка, музыкант с большой буквы, Татьяна Александровна говорила, что талант дается свыше, изначально. И те люди, которые не умеют вовремя распознать свой талант, мучаются, потому что не любят своего дела и оттого несчастны. Себя, несмотря на препятствия, с которыми неизбежно сталкивается любой, а особенно талантливый и потому чуткий и ранимый человек, считала счастливой, так как у неё было любимое дело – музыка. Если бы у Шипулиной был герб, на нем было бы начертано: «Служить музыке верой и правдой».
Масштаб композиторского дарования Татьяны Шипулиной проявился в разных жанрах: симфоническом, хоровом, камерно-инструментальном и вокальном, произведениях для музыкального театра, музыке для детей, духовных сочинениях. Концерт в Доме композиторов отразил многогранность шипулинского таланта, проявившуюся в пьесах для камерного ансамбля, вокальных циклах, романсах и песнях.
Открыл программу вокальный цикл «Песенки» на стихи Анны Ахматовой в исполнении Александры Добролюбовой, партия фортепиано – Лариса Вахтель: драматичная исповедь из пяти миниатюр, где в неповторимом узоре переплелись ахматовский стих и музыка Шипулиной.
Воздушно и нежно, с тончайшими переливами красок прозвучала «Акварель» на стихи Марины Лобач в исполнении Таисии Усольцевой, партия фортепиано – Лариса Вахтель.
Два романса на стихи Пушкина – «Есть роза дивная» и «Ворон к ворону летит» – исполнил дуэт «Зеркало» в составе Светланы Дюдиной и Людмилы Солод, партия фортепиано – Альбина Плотникова: прекрасное продолжение традиций русской камерной лирики, сочетание изысканной красоты с классической ясностью выражения.
Песни на стихи Михаила Каменецкого «Всё это было» и «В юной листве» проникновенно исполнила заслуженная артистка РФ Любовь Концова, партия фортепиано – Даниил Киселёв.
В течение десяти лет Татьяна Александровна вела в Доме актёра клуб «Музыкальная призма», где представляла воронежских поэтов. Михаил Каменецкий, детдомовец, выпустивший автобиографию «Я умру пацаном» и несколько поэтических сборников, – один из авторов «Призмы».
Так же, как Анна Русанова – выдающийся воронежский хирург, представительница известной династии врачей. Два романса на её стихи – «Монастырская молитва» и «Парижанка» – эффектно исполнила Людмила Солод, партия фортепиано – Альбина Плотникова, партия альта – Евгений Фадеев.
Татьяна Шипулина писала для разных составов, сотрудничала со многими артистами. Творческая дружба связала воронежского композитора и липецких музыкантов, которые приняли участие в концерте. Участники Лс-трио липецкой филармонии в составе Татьяны Левитиной (скрипка), Игоря Левитина (кларнет), Татьяны Золотых (фортепиано) исполнили созданные специально для них и собственные переложения пьес Шипулиной. Прозвучали «Полька» для скрипки и кларнета, «Пастораль» для кларнета и фортепиано, «Аве Мария» и «Романс» для скрипки, кларнета и фортепиано.
Поэтическим приношением памяти Татьяны Шипулиной стали стихи Анны Ахматовой, Юрия Левитанского, Михаила Каменецкого в исполнении мастера художественного слова, заслуженного артиста РФ Евгения Слепых.
Татьяна Шипулина была не только большим музыкантом, она обладала даром отзывчивости, человечности, доброты. Её последний авторский проект в Доме композиторов назывался «Давайте познакомимся» и был посвящен уже ушедшим выдающимся воронежцам. Татьяна Александровна рассказывала о них людям, чтобы их имена, их дела не были забыты. Она говорила: «Только память человеческая двигает людей дальше. Если заморозить весну – ничего не будет. Если заморозит память – люди тоже не смогут жить дальше».

Завершили программу два номера из вокального цикла Шипулиной «Аве Мария» в исполнении Александры Добролюбовой и Ларисы Вахтель, ставшие смысловой кульминацией вечера.
Ранее в рубриках

В Воронеже — В Воронежском государственном институте искусств состоялся юбилейный пятидесятый выпуск
Это событие подтвердило высокий уровень художественного образования в ВГИИ и его роль как площадки для международного культурного диалога.

В России — Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько) о преддверии Третьей мировой войны
Ко времени антихриста Истина вполне будет уничтожена на земле в жизни и в понятиях.

В мире — Пенсионерка продала всё и покинула дом в Калифорнии, чтобы прожить 15 лет на круизном лайнере
Женщина вложила средства в собственную каюту на круизном судне Villa Vie's Odyssey.

Общество — Мошенники обещают воронежцам выплаты и продуктовые наборы от имени администрации
Негодяи не унимаются, изобретая всё новые способы отъёма денег у населения.

Театр — В Воронежском театре драмы снова замена
Очередной спектакль сорвался в Кольцовском театре – и снова его меняют на скучную до зевоты постановку худрука.

Кино и телевидение — Критики разнесли фильм «Мир Юрского периода: Возрождение»
Идеи закончились, диалоги позорные, а спецэффекты хуже, чем 30 лет назад.

Персона — Юбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»
Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

Литература — Вышла книга «Открой глаза. Эссе об искусстве» Джулиана Барнса
Барнс считает, что жизнь художника неотделима от его работ. Он часто рассказывает о личных драмах, которые влияли на создание картин.

Музыка — Юбилейный 115-й выпуск состоялся в Воронежском музыкальном колледже имени Ростроповичей
33 процента выпускников колледжа получили дипломы с отличием.

Изобразительное искусство — Бурная музейная жизнь – десятки выставок в Крамском
Десятки, сотни культурных мероприятий в Воронеже и области радуют глаз и греют душу.

Зал ожидания — Состоится принесение в Воронеж ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского
Ковчег будет пребывать в главном православном храме Воронежа три дня.

Главное — Лето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте
Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.