Музыка
В Воронеже состоялся концерт из произведений Татьяны Шипулиной
- Текст: Елена Фомина
- Фото: soyuzkompozitorov
7 апреля в Доме композиторов прозвучали камерные вокальные и инструментальные сочинения Татьяны Шипулиной в исполнении артистов театра оперы и балета, воронежской и липецкой филармонии, преподавателей института искусств, педагогического университета, музыкального колледжа им. Ростроповичей.
Татьяна Александровна Шипулина была наделена многими талантами. Композитор, дирижёр, пианистка, музыкант с большой буквы, Татьяна Александровна говорила, что талант дается свыше, изначально. И те люди, которые не умеют вовремя распознать свой талант, мучаются, потому что не любят своего дела и оттого несчастны. Себя, несмотря на препятствия, с которыми неизбежно сталкивается любой, а особенно талантливый и потому чуткий и ранимый человек, считала счастливой, так как у неё было любимое дело – музыка. Если бы у Шипулиной был герб, на нем было бы начертано: «Служить музыке верой и правдой».
Масштаб композиторского дарования Татьяны Шипулиной проявился в разных жанрах: симфоническом, хоровом, камерно-инструментальном и вокальном, произведениях для музыкального театра, музыке для детей, духовных сочинениях. Концерт в Доме композиторов отразил многогранность шипулинского таланта, проявившуюся в пьесах для камерного ансамбля, вокальных циклах, романсах и песнях.
Открыл программу вокальный цикл «Песенки» на стихи Анны Ахматовой в исполнении Александры Добролюбовой, партия фортепиано – Лариса Вахтель: драматичная исповедь из пяти миниатюр, где в неповторимом узоре переплелись ахматовский стих и музыка Шипулиной.
Воздушно и нежно, с тончайшими переливами красок прозвучала «Акварель» на стихи Марины Лобач в исполнении Таисии Усольцевой, партия фортепиано – Лариса Вахтель.
Два романса на стихи Пушкина – «Есть роза дивная» и «Ворон к ворону летит» – исполнил дуэт «Зеркало» в составе Светланы Дюдиной и Людмилы Солод, партия фортепиано – Альбина Плотникова: прекрасное продолжение традиций русской камерной лирики, сочетание изысканной красоты с классической ясностью выражения.
Песни на стихи Михаила Каменецкого «Всё это было» и «В юной листве» проникновенно исполнила заслуженная артистка РФ Любовь Концова, партия фортепиано – Даниил Киселёв.
В течение десяти лет Татьяна Александровна вела в Доме актёра клуб «Музыкальная призма», где представляла воронежских поэтов. Михаил Каменецкий, детдомовец, выпустивший автобиографию «Я умру пацаном» и несколько поэтических сборников, – один из авторов «Призмы».
Так же, как Анна Русанова – выдающийся воронежский хирург, представительница известной династии врачей. Два романса на её стихи – «Монастырская молитва» и «Парижанка» – эффектно исполнила Людмила Солод, партия фортепиано – Альбина Плотникова, партия альта – Евгений Фадеев.
Татьяна Шипулина писала для разных составов, сотрудничала со многими артистами. Творческая дружба связала воронежского композитора и липецких музыкантов, которые приняли участие в концерте. Участники Лс-трио липецкой филармонии в составе Татьяны Левитиной (скрипка), Игоря Левитина (кларнет), Татьяны Золотых (фортепиано) исполнили созданные специально для них и собственные переложения пьес Шипулиной. Прозвучали «Полька» для скрипки и кларнета, «Пастораль» для кларнета и фортепиано, «Аве Мария» и «Романс» для скрипки, кларнета и фортепиано.
Поэтическим приношением памяти Татьяны Шипулиной стали стихи Анны Ахматовой, Юрия Левитанского, Михаила Каменецкого в исполнении мастера художественного слова, заслуженного артиста РФ Евгения Слепых.
Татьяна Шипулина была не только большим музыкантом, она обладала даром отзывчивости, человечности, доброты. Её последний авторский проект в Доме композиторов назывался «Давайте познакомимся» и был посвящен уже ушедшим выдающимся воронежцам. Татьяна Александровна рассказывала о них людям, чтобы их имена, их дела не были забыты. Она говорила: «Только память человеческая двигает людей дальше. Если заморозить весну – ничего не будет. Если заморозит память – люди тоже не смогут жить дальше».

Завершили программу два номера из вокального цикла Шипулиной «Аве Мария» в исполнении Александры Добролюбовой и Ларисы Вахтель, ставшие смысловой кульминацией вечера.
Ранее в рубриках

В Воронеже — В Воронеж пришло лето – воздух прогрелся почти до рекордных значений
Подобная погодная аномалия – яркое свидетельство глобального потепления.

В мире — Комический полёт поп-исполнительницы Кэти Перри и невесты Джеффа Безоса Лорен Санчес
Дамочки провели в космосе всего десять минут, а шум поднялся вселенский. Даже Овечкин померк.

Общество — В Воронеже пройдёт Региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»
Одним из самых интересных пунктов программы станет хакатон для студентов туристического направления.

Театр — Воронежский театр оперы и балета пригласил на праздничный концерт «Опять весна на белом свете…»
Постановщик спектакля-концерта – режиссёр и композитор Павел Рукавицын.

Кино и телевидение — «Что с «Голосом»? Мы его теряем
«Голос» уходит под стук собственных копыт, этого не понимает только Константин Эрнст.

Персона — Эксклюзивное интервью Светланы Крючковой покажет канал «Россия-Культура»
Встреча с актрисой – в программе «2ВЕРНИК2» на телеканале «Россия-Культура» 25 апреля в 22:25.

Литература — Вышел мартовский (2025) номер журнала «Подъём»
В представленных произведениях возникает впечатление близости родного края.

Музыка — Выдающиеся певцы планеты отметят 90-летие Лучано Паваротти участием в юбилейном концерте
Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Анжела Георгиу, Франческо Мели и Джонатан Тетельман отпразднуют 90-летие Паваротти.

Изобразительное искусство — Серьёзность — новый секс: что случилось с улыбкой
Мы перестали улыбаться в кадре не потому, что радость исчезла. Просто радость теперь выглядит иначе. Она глубже. Тише. Интимнее.

Зал ожидания — Музей-заповедник «Костёнки» подготовил праздничное открытие сезона
Археологические древности, быт доисторического человека, загадки истории и многое другое.

Главное — Объявлены сроки проведения Платоновского фестиваля-2025
Теперь это лишь один из проектов фестивальной дирекции, квартирующей на улице Театральной.