Музыка
Воронежская филармония представила юбилейную программу к 100-летию Воронежского академического симфонического оркестра
- Текст: Светлана Вязникова
- Фото: Наталья Коньшина
29 января в Воронежской филармонии состоялась пресс-конференция по случаю празднованию 100-летия Воронежского академического симфонического оркестра с участием художественного руководителя Воронежской филармонии Ирины Авралёвой, лектора-искусствоведа, профессора Бронислава Табачникова и дирижёра Воронежского академического симфонического оркестра, заслуженного деятеля искусств Воронежской области Игоря Вербицкого.
Юбилейные празднования начнутся 14 февраля с реконструкции на сцене Воронежской филармонии памятного концерта, который состоялся 1 ноября 1925 года и ознаменовал собой появление в Воронеже первого профессионального самостоятельного симфонического коллектива. В исторической программе помимо симфонического оркестра примет участие солист Нижегородского театра оперы и балета им. А.С. Пушкина Владислав Бирюков (баритон). В концерте прозвучат сочинения русских композиторов: В. Калинникова, М. Мусоргского, М. Ипполитова-Иванова и А. Бородина.
Также, перед началом концерта, в фойе филармонии состоится открытие стендовой выставки «И век минувший музыка звучала...», приуроченной к столетию симфонического оркестра и охватывающей значимые вехи в истории его становления. В экспозиции будут представлены уникальные материалы Государственного архива Воронежской области, отдела краеведения Воронежской библиотеки им. И.С. Никитина, архива Воронежской филармонии, личных фондов деятелей культуры региона, также данные различных газетных публикаций.
В рамках образовательного проекта «Симфоническая академия» в концертном зале Воронежской филармонии 17 апреля состоится гала-концерт с участием одарённых детей региона.
17 мая в формате вечера-бенефиса будет представлена программа «Лучшие из лучших», где в исполнении ведущих солистов оркестра классика соединится с другими музыкальными стилями и оригинальными жанрами.
Ярким событием празднования 100-летия Воронежского академического симфонического оркестра станет концерт под открытым небом «Симфоническая ночь», который пройдёт 14 июня в Зелёном театре Воронежского Центрального парка с участием приглашённых звёзд академической сцены.
Свой юбилейный 2025-2026 концертный сезон симфонический оркестр 5 и 6 сентября откроет одним из самых выдающихся творений в истории мировой музыкальной культуры – Симфонией №9 Л. Бетховена. В программе примет участие Государственная академическая хоровая капелла России им. А.А. Юрлова.
5 октября на сцене Большого зала Свердловской филармонии в Екатеринбурге состоится выступление Воронежского академического симфонического оркестра в рамках VIII Симфонического форума России.
С 6 по 11 октября при поддержке Московской филармонии, в рамках программы Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны» запланирован большой гастрольный тур коллектива по городам: Пермь, Воткинск, Ижевск, Набережные Челны, Казань, Нижний Новгород.
1 ноября, в день рождения Воронежского академического симфонического оркестра, в зале Воронежской филармонии состоится большой праздничный концерт-поздравление.
Обширная гастрольная программа оркестра в 2025 году включает также выступления на крупнейших концертных площадках страны: 8 ноября – в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича, 2 декабря – в Концертном зале имени П.И. Чайковского в Москве.

– На сегодняшний день Воронежский академический симфонический оркестр представляет собой содружество очень талантливых, тонко чувствующих и понимающих каждый нюанс музыкантов. Мы подготовили специальную серию юбилейных мероприятий разной направленности и форматов: это концертные программы, гастрольные выезды, это и проекты образовательной, выставочной направленности. Эти мероприятия будут охватывать весь 2025 год. Мы очень уверенно смотрим вперёд, и не сомневаемся, что 100-летие оркестра подведёт нас к ещё более мощным открытиям и высотам, – отметила художественный руководитель Воронежской филармонии Ирина Авралёва.
– Если говорить о симфоническом оркестре, то мне бы хотелось подчеркнуть его гуманистическую, объединяющую функцию. Он объединяет людей вокруг вечных ценностей. На счету Воронежского академического симфонического оркестра – изумительные достижения: в 1995 году за большие заслуги в развитии отечественной музыкальной культуры оркестру присвоено почётное звание «академический», в 2002 году коллектив стал победителем I Всероссийского радиоконкурса симфонических оркестров «Орфей», – отметил профессор Бронислав Табачников.
– Мы выбираем лучших солистов для концертов, и многие музыканты считают за честь выступить с нашим прекрасным оркестром. Мы всегда очень рады, когда собираются полные залы, потому что это высокая оценка наших трудов. Мы работаем для людей, и, с моей точки зрения, живое соучастие в исполнении музыкального произведения – это настолько же важно для человека, как читать классику, – подчеркнул дирижёр Воронежского академического симфонического оркестра Игорь Вербицкий.

Расписание ближайших концертов, посвящённых 100-летию Воронежского академического симфонического оркестра
14 февраля (пятница), 19:00, зал Воронежской филармонии 12+
Исторический концерт Воронежского академического симфонического оркестра. Солист – лауреат международных конкурсов Владислав Бирюков (баритон). Дирижёр – заслуженный деятель искусств Воронежской области Игорь Вербицкий
17 апреля (четверг), 19:00, зал Воронежской филармонии 6+
Гала-концерт в рамках проекта «Симфоническая академия» с участием одарённых детей региона. Дирижёр – заслуженный деятель искусств Воронежской области Игорь Вербицкий
17 мая (суббота), 18:00, зал Воронежской филармонии 12+
Вечер-бенефис «Лучшие из лучших» с участием ведущих солистов оркестра. Дирижёр – заслуженный артист России Юрий Андросов
14 июня (суббота), 20:00, Зелёный театр Центрального парка г. Воронежа 12+
Концерт под открытым небом «Симфоническая ночь» с участием приглашённых артистов. Дирижёр – заслуженный деятель искусств Воронежской области Игорь Вербицкий.
Воронежский академический симфонический оркестр создан в 1925 году, является одним из старейших коллективов России, особой гордостью и достоянием музыкальной культуры региона.
Основатель и первый главный дирижёр оркестра – известный русский скрипач и дирижёр Дмитрий Ахшарумов. С 1972 года и по настоящее время симфонический коллектив возглавляет народный артист России Владимир Вербицкий.
Воронежский академический симфонический оркестр принимает участие в крупных международных и всероссийских фестивалях, знаковых культурных акциях, симфонических форумах как в России, так и за рубежом. В 1995 году за большие заслуги в развитии отечественной музыкальной культуры оркестру присвоено почётное звание «академический», в 2002 году коллектив стал победителем I Всероссийского радиоконкурса симфонических оркестров «Орфей».
Памятным гастрольным событием 2005 года явилось участие коллектива в крупном международном проекте «Гуманизм против террора», включающим более десятка концертов в городах Испании, Польши и Северной Осетии – Алании. Также в разные годы оркестр выступал на концертных площадках Чехословакии, Австрии, Франции, Германии, Италии, Гонконга, Тайваня. Концерты проходили в знаменитых парижских залах – Театре Елисейских полей и Плейеле, главном концертном зале Испании – Auditorio Nacional de Música в Мадриде.
Обширная география гастрольной деятельности Воронежского академического симфонического оркестра охватывает ведущие музыкальные площадки страны и ближнего зарубежья: Концертный зал имени Чайковского в Москве, Большой зал Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, Большой зал Санкт–Петербургской филармонии, концертный зал Государственной академической капеллы Санкт–Петербурга, Большой зал Свердловской филармонии, Зимний театр в Сочи, Большой зал Белорусской государственной филармонии в Минске и др.
С Воронежским академическим симфоническим оркестром сотрудничают выдающиеся солисты современности, такие как Элисо Вирсаладзе, Михаил Плетнёв, Николай Луганский, Денис Мацуев, Борис Березовский, Давид Герингас, Миша Майский, Клара-Джуми Кан, Ольга Перетятько и многие другие.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Штормовое предупреждение продлили в Воронежской области
Вплоть до конца недели в регионе будет царить ужасная жара.

В России — Как не повезло «Факелу»: после исключения «Торпедо» место в РПЛ займёт «Оренбург»
Если бы не последнее место в таблице, «Факел» уже сегодня мог бы вернуться в высший дивизион.

В мире — Жара в Европе и России ужасает специалистов
Многие температурные рекорды уже пали, а впереди прогнозируется их массовое обновление.

Общество — Орган статистики зафиксировал резкий рост коммунальных тарифов в Воронежской области
В сводке цент и тарифов Воронежстата от 10 июля это самые кричащие графы.

Театр — Навороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»
Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 10 июля: неубедительный старт «Плагиатора»
При том, что под «Плагиатора» сегодня расписали больше всего сеансов.

Персона — Юный пианист из Воронежа победил на конкурсе «Молодые дарования России»
Конкурс «Молодые дарования России» — крупнейший в стране смотр юных дарований, организованный Министерством культуры РФ.

Литература — Вышел июньский (№ 6, 2025) номер журнала «Подъём»
В этом номере нашлось место и таким жанрам, как фантастика и фэнтези.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 28 июня – 5 июля 2025 в мировых СМИ
Оцените многообразие жанров, причём, не только изобразительного искусства.

Зал ожидания — Воронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля
Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

Главное — Воронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 12-13 июля
Обращайте внимание на форму одежды: она должна соответствовать жаркой погоде.