Войти
Музыка
09.10.2024 09:49
Открытие сезона в Воронежском Доме композиторов вызвало ажиотаж

Открытие сезона в Воронежском Доме композиторов вызвало ажиотаж

  • Текст: Тамара Цой, Маргарита Мочалина
  • Фото: Андрей Карпов

Никитинская программа на открытии сезона в Доме композиторов прошла с аншлагом. Звучали сочинения воронежских композиторов на стихи поэта. Открытие сезона посвятили 200-летию со дня рождения выдающегося уроженца Воронежа.

К поэтическому наследию Ивана Никитина обращались многие воронежские композиторы – Константин Массалитинов, Серафим Миловский, Юрий Воронцов, Александр Мозалевский, но имя Льва Чернышова (1930-2013), как подчеркнула председатель композиторской организации Лариса Вахтель в своем вступительном слове, в этом ряду занимает особое место. Делом жизни Лев Данилович считал создание оперы «Иван Никитин». Он закончил партитуру этого масштабного сочинения в 1989 году. Впоследствии неоднократно перерабатывал, совершенствовал. Но при жизни композитора опера так и не была поставлена, никогда не исполнялась целиком.


На открытии сезона в переполненном зале Дома композиторов была представлена оперно-драматическая композиция по страницам одноименной оперы Льва Чернышова. Автор сценария – Лариса Вахтель, которая и была за фортепиано в этот вечер. Главные действующие лица – солисты Воронежской оперы: в роли Ивана Никитина предстал Михаил Лобас (баритон), в роли Натальи Матвеевой – Александра Добролюбова (сопрано), а партию Натальи Плотниковой исполнила Софья Овчинникова (меццо-сопрано).

В композиции звучали не только номера из оперы Л. Чернышова, но и фрагменты писем поэта к Наталье Антоновне Матвеевой. В опере Чернышова эти письма не задействованы, но именно они, по словам вдовы композитора, вдохновили композитора, послужили импульсом к созданию сочинения. В основу сюжетной линии композиции легла, безусловно, романтизированная, биографическая канва отношений Ивана Никитина и Натальи Матвеевой – встреча в имении Плотниковой, приезд Натальи Антоновны в Воронеж.


Великолепное исполнение и актерская игра солистов позволили воссоздать самобытность и значительность музыки Л. Чернышова, яркий мелодизм, эмоционально-драматическую насыщенность, колористичность письма. Зрители смогли уловить новую, личностно окрашенную сторону жизни и творчества Ивана Никитина, его надежды и сокровенные переживания.

В программе концерта прозвучали также два вокальных дуэта Дмитрия Ушакова, которые исполнили солистки ВГИИ – Анна Юрчак и Дарья Сенькина в фортепианном сопровождении композитора. В дуэте «Ночь на берегу моря» в большей степени нашли отражение личные переживания композитора, впечатления от написанного Никитиным стихотворного пейзажа. Невероятная звукопись Ушакова воссоздала морские волны, освещаемые светом луны. Ночь становилась мрачнее, а волны постепенно утихали, оставляя лишь небольшие прибрежные шорохи, откликающиеся в звучании фортепиано.

Стихотворение И. Никитина, положенное в основу второго дуэта Д. Ушакова, по словам композитора, ассоциировалось у него с живописной картиной леса, по которому бегал солнечный зайчик и завлекал с собой в мир звуков и поэзии. Композитор тонко уловил не только пейзажность, но и внутреннее психологическое состояние, которое стремился передать поэт.


Ярко и выразительно прозвучали в концерте два романса на стихи Никитина Владимира Беляева – «Степь» и «Зашумела, разгулялась» (М. Лобас – Л. Вахтель).

Своего рода музыкальным подарком для зрителей стало завершающее концерт выступление гостя программы, белгородского композитора Николая Бирюкова. Он исполнил два номера из своего вокального цикла на стихи И. Никитина – «Отвяжись, тоска» и «Жизнь». Знаменательно, что именно этот вокальный цикл композитора завоевал гран-при конкурса композиторов на стихи выдающихся воронежских поэтов, который не так давно проводила Воронежская композиторская организация при поддержке гранта Президента РФ.

В этом концерте обозначилось многообразие взглядов композиторов на поэтическое наследие Ивана Никитина, проявилась красочная палитра интерпретаций, яркий калейдоскоп с множеством зеркальных граней личности Поэта.


Ранее в рубриках
В ВоронежеГлава Воронежа Сергей Петрин поддержал развитие частных дошкольных учреждений

Сегодня в одном из таких детских садов побывал глава городского округа город Воронеж Сергей Андреевич Петрин.

В РоссииЗапретить в стране турецкие сериалы призвали «Ветераны России»

В России их необходимо запретить, потому что они угрожают демографии и снижают интерес россиянок к местным мужчинам.

В миреЧеловек стал самым многочисленным видом в истории планеты, перевалив за 10 млрд особей и оставив позади крысу

В сельских районах могут жить ещё несколько миллиардов «неучтённых» землян.

ОбществоВ Воронеже обсудили проблему сохранности объектов культурного наследия религиозного назначения

Рабочая встреча прошла в зале собраний Благовещенского кафедрального собора.

ТеатрВ Воронеже переложили на язык танца «Процесс» Франца Кафки

Вязкий сон, который никогда не заканчивается. Ты в бреду и не знаешь, за что ухватиться.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 20 марта: смена лидеров

Прокат возглавила драма о людях и овчарке Пальме, их приключениях в глухой тайге.

ПерсонаПианист из мирового рейтинга Андраш Шифф отменил все концерты в США

«Некоторые люди могут сказать: «Просто заткнись и играй». Я не могу, с чистой совестью, так поступить».

Литература«Смерть по частям» Риту Мукержи – викторианский медицинский детектив

Книга хорошо продаётся в Москве, видимо, попала в топ читательских запросов.

МузыкаВ Воронежском Доме композиторов поделятся необычной точкой зрения на историю фортепиано

Причём бесплатно. Вход на концерт известной пианистки Ларисы Вахтель свободный.

Изобразительное искусствоРаскрыта кража золотого унитаза, одно из самых громких преступлений в мире искусства

Унитаз был перевезён в несколько мест, расплавлен и продан в течение нескольких часов после кражи.

Зал ожиданияВоронежцам рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 22-23 марта

От концертов академической музыки до катания на пони и посещения скотного двора – широк диапазон развлечений.

ГлавноеСтало известно решение жюри Воронежской театральной премии «Браво!» по итогам 2024 года

Церемония награждения лауреатов состоится 24 марта в Воронежском доме актёра имени Людмилы Кравцовой.