Музыка
Открытие сезона в Воронежском Доме композиторов вызвало ажиотаж
- Текст: Тамара Цой, Маргарита Мочалина
- Фото: Андрей Карпов
Никитинская программа на открытии сезона в Доме композиторов прошла с аншлагом. Звучали сочинения воронежских композиторов на стихи поэта. Открытие сезона посвятили 200-летию со дня рождения выдающегося уроженца Воронежа.

На открытии сезона в переполненном зале Дома композиторов была представлена оперно-драматическая композиция по страницам одноименной оперы Льва Чернышова. Автор сценария – Лариса Вахтель, которая и была за фортепиано в этот вечер. Главные действующие лица – солисты Воронежской оперы: в роли Ивана Никитина предстал Михаил Лобас (баритон), в роли Натальи Матвеевой – Александра Добролюбова (сопрано), а партию Натальи Плотниковой исполнила Софья Овчинникова (меццо-сопрано).
В композиции звучали не только номера из оперы Л. Чернышова, но и фрагменты писем поэта к Наталье Антоновне Матвеевой. В опере Чернышова эти письма не задействованы, но именно они, по словам вдовы композитора, вдохновили композитора, послужили импульсом к созданию сочинения. В основу сюжетной линии композиции легла, безусловно, романтизированная, биографическая канва отношений Ивана Никитина и Натальи Матвеевой – встреча в имении Плотниковой, приезд Натальи Антоновны в Воронеж.

Великолепное исполнение и актерская игра солистов позволили воссоздать самобытность и значительность музыки Л. Чернышова, яркий мелодизм, эмоционально-драматическую насыщенность, колористичность письма. Зрители смогли уловить новую, личностно окрашенную сторону жизни и творчества Ивана Никитина, его надежды и сокровенные переживания.
В программе концерта прозвучали также два вокальных дуэта Дмитрия Ушакова, которые исполнили солистки ВГИИ – Анна Юрчак и Дарья Сенькина в фортепианном сопровождении композитора. В дуэте «Ночь на берегу моря» в большей степени нашли отражение личные переживания композитора, впечатления от написанного Никитиным стихотворного пейзажа. Невероятная звукопись Ушакова воссоздала морские волны, освещаемые светом луны. Ночь становилась мрачнее, а волны постепенно утихали, оставляя лишь небольшие прибрежные шорохи, откликающиеся в звучании фортепиано.
Стихотворение И. Никитина, положенное в основу второго дуэта Д. Ушакова, по словам композитора, ассоциировалось у него с живописной картиной леса, по которому бегал солнечный зайчик и завлекал с собой в мир звуков и поэзии. Композитор тонко уловил не только пейзажность, но и внутреннее психологическое состояние, которое стремился передать поэт.

Ярко и выразительно прозвучали в концерте два романса на стихи Никитина Владимира Беляева – «Степь» и «Зашумела, разгулялась» (М. Лобас – Л. Вахтель).
Своего рода музыкальным подарком для зрителей стало завершающее концерт выступление гостя программы, белгородского композитора Николая Бирюкова. Он исполнил два номера из своего вокального цикла на стихи И. Никитина – «Отвяжись, тоска» и «Жизнь». Знаменательно, что именно этот вокальный цикл композитора завоевал гран-при конкурса композиторов на стихи выдающихся воронежских поэтов, который не так давно проводила Воронежская композиторская организация при поддержке гранта Президента РФ.
В этом концерте обозначилось многообразие взглядов композиторов на поэтическое наследие Ивана Никитина, проявилась красочная палитра интерпретаций, яркий калейдоскоп с множеством зеркальных граней личности Поэта.

Ранее в рубриках

В Воронеже — В Воронежском государственном институте искусств состоялся юбилейный пятидесятый выпуск
Это событие подтвердило высокий уровень художественного образования в ВГИИ и его роль как площадки для международного культурного диалога.

В России — Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько) о преддверии Третьей мировой войны
Ко времени антихриста Истина вполне будет уничтожена на земле в жизни и в понятиях.

В мире — Европейская волна тепла перемещается на восток, угрожая рекордными температурами в Германии
Отголоски аномалии через несколько дней дойдут до России и сопредельных стран.

Общество — Мошенники обещают воронежцам выплаты и продуктовые наборы от имени администрации
Негодяи не унимаются, изобретая всё новые способы отъёма денег у населения.

Театр — Пермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»
В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидение — Критики разнесли фильм «Мир Юрского периода: Возрождение»
Идеи закончились, диалоги позорные, а спецэффекты хуже, чем 30 лет назад.

Персона — Юбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»
Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

Литература — Вышла книга «Открой глаза. Эссе об искусстве» Джулиана Барнса
Барнс считает, что жизнь художника неотделима от его работ. Он часто рассказывает о личных драмах, которые влияли на создание картин.

Музыка — Юбилейный 115-й выпуск состоялся в Воронежском музыкальном колледже имени Ростроповичей
33 процента выпускников колледжа получили дипломы с отличием.

Изобразительное искусство — Новый жуткий портрет Трампа повесили в Капитолии штата Колорадо после того, как предыдущий вызвал его гнев
Пользователи не оценили новое изображение президента, пишут, что это хорошая доска для игры в дартс.

Зал ожидания — Состоится принесение в Воронеж ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского
Ковчег будет пребывать в главном православном храме Воронежа три дня.

Главное — Лето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте
Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.