Музыка
«Никто так в теме, как мы»: организатор Фёдор Болехивский о проекте Anime&Game Symphony
- Текст: Екатерина Кретинина
- Фото: Фото из архива Ф. Болехивского и из группы проекта «ВКонтакте»
В последний раз концерт Anime&Game Symphony проходил в Воронеже в 2019 году. В этом июне, спустя 5 лет, в Городском Дворце культуры фанаты аниме и японских видеоигр услышали свои любимые саундтреки в исполнении Липецкого симфонического оркестра и трио HELL JAYS.
— Фёдор, ррасскажите о вашем участии в проекте Anime&Game Symphony.
— Я — руководитель компании «Гармония арт», мы являемся продюсерами проекта Anime&Game Symphony. Совместно с творческой частью нашего коллектива (с девушками из HELL JAYS) создаем программу вместе с аранжировщиками композиций (расписывали их для оркестров). Также мы организовываем туры — прорабатываем концерт в каждом городе, ищем местные площадки и оркестры, проводим рекламную кампанию, чтобы продать билеты.
— То есть вы в проекте с самого начала? А с чего всё, собственно, начиналось?
— Проект начал развиваться где-то в 2016 году, когда мы познакомились с одним японским дирижёром. Мы успешно сделали с ним и с одной японской вокалисткой небольшой тур. По мере развития проекта тот дирижёр уже не смог принимать участие – мы нашли другого специалиста, который тоже работает в сфере музыки из аниме и видеоигр (и который,тоже из Японии). Вместе сделали афишу, он и его аранжировщики писали ноты. С ним мы работали довольно долго, это было большое, плодотворное сотрудничество. Однако теперь он не может больше приезжать. Мы вынуждены создавать новые аранжировки.
Сейчас наш главный дирижёр — Вячеслав Шалдышев. В Воронеже он не смог выступить, но нам удалось поработать с прекрасным профессионалом из Липецка Константином Барковым. Такая вот долгая история концертов! Мы их сделали уже около сотни — наверное, даже сбились со счёта.

— Можете описать проект в 3 словах?
— Опишу в одном — это «погружённость». В отличие от прочих проектов, которые играют музыку из аниме и видеоигр, наши вокалисты сами анимешники. То есть они знают японский язык, выступают на фестивалях, проходят игры. А это значит, что никто не находится в теме так, как мы. Этот проект создан для тех, кто увлекается аниме и видеоиграми. И мы очень любим получать отдачу от зрителей. На наши концерты можно ходить из года в год, там всегда будет что-то новенькое. Выходят новые мультики и игры, в соответствии с этим мы обновляем программу. Два раза одну и ту же программу в одном городе мы не представляем.

— Наверняка не просто организовывать такой большой концерт. Даже показы вашей программы в этом году пришлось переносить. С какими трудностями вы столкнулись в последнее время?
— Сложностей в последнее время возникло очень много. Сначала мы поставили проект на паузу, когда начался Коронавирус. Потом, когда не смог приехать дирижёр, нам пришлось много инвестировать в создание собственных аранжировок. Мы написали всё заново, чтобы не нарушать авторских прав. Со временем проект становился всё сложнее, дороже. В связи с трагедией в Крокусе, этой весной мы перенесли огромное количество концертов. Многие люди воспринимали это негативно — сдали билеты общей суммой на миллионы рублей. Мы попали в ситуацию, когда все денежные средства уходили на возвраты билетов, но мы делали всё, что могли.
Какие-то концерты пытались проводить, хоть и с большими минусами. Например, сейчас, приехав в Воронеж, мы были вынуждены перейти с большой площадки на площадку поменьше, от этого программа не утратила своего качества, здесь, в Городском Дворце культуры, прекрасный звук и всё отлично работает. Да, было трудно, поэтому мы надеемся, что новый сезон мы начнём с новыми силами. Сможем собрать полные залы и уже где-то через годик вернемся к вам с обновлённой программой.

— Я думаю, что вы слышали о современных обработках (каверах) на классические произведения. Вы же, наоборот делаете обработку, можно сказать, новых музыкальных произведений на классический лад. Как вы считаете, что сейчас более интересно слушателю?
— На самом деле, фишка музыки из аниме заключается в том, что она изначально прекрасно играется оркестрами. Что меня радует как организатора и как человека, который любит музыку, так это то, как азиатские композиторы уделяют серьёзное внимание музыкальной составляющей, как они прорабатывают шедевры. Возьмем, например, мотивы Миядзаки, которые написал Дзе Хисаиси — можно сказать, японский Моцарт. Это такая лёгкая музыка, которая исполняется оркестром в оригинале. А вообще, интересны разные эксперименты.
У меня был опыт работы с разными оркестрами и проектами, я слышал даже смесь кубинской музыки с Бахом. Я бы не сказал, что мы что-то современное перевели в оркестровое звучание. Музыка — это достаточно живая тема, всё зависит от качества звука и аранжировок. Необходимы глубоко проработанные программы, которые погружают зрителя в нужную атмосферу. Именно это цепляет слушателей, по моему мнению.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Испытание жарой ждёт воронежцев на неделе с 7 по 13 июля
Зной получит доступ на Европейскую часть России, жара продержится несколько дней.

В России — 37 человек отравились на круизном лайнере «Николай Карамзин»
Они изолированы в своих каютах с норовирусной инфекцией, члены экипажа отстранены от работы.

В мире — Страшное наводнение в Техасе унесло десятки жизней, ещё больше детей и взрослых пропали без вести
В пятницу регион был объявлен зоной бедствия после того, как за считанные часы на землю обрушилась многомесячная норма осадков.

Общество — Священник Дмитрий Шишкин: труп Ленина следует захоронить, но не только — мы утратили компетенции в культуре и искусстве
По большому счёту, речь идёт о войне смыслов, в который мы пока, увы, по факту проигрываем.

Театр — Пермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»
В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 3 июля: новый лидер на фоне спада
Верхушка лета плохо сочетается с хорошими сборами в кинотеатрах.

Персона — Юбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»
Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

Литература — Вышел детектив Татьяны Степановой «Занавес памяти»
В её остросюжетных романах правдоподобно и детально описывается расследование криминальных загадок.

Музыка — Лето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте
Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 28 июня – 5 июля 2025 в мировых СМИ
Оцените многообразие жанров, причём, не только изобразительного искусства.

Зал ожидания — Воронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля
Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

Главное — В Воронеж приехала министр культуры России Ольга Любимова
Губернатор Александр Гусев рассказал министру о крупных достижениях и масштабных планах развития местной культуры.