Войти
Музыка
13.06.2024 18:22
«Никто так в теме, как мы»: организатор Фёдор Болехивский о проекте Anime&Game Symphony

«Никто так в теме, как мы»: организатор Фёдор Болехивский о проекте Anime&Game Symphony

  • Текст: Екатерина Кретинина
  • Фото: Фото из архива Ф. Болехивского и из группы проекта «ВКонтакте»

В последний раз концерт Anime&Game Symphony проходил в Воронеже в 2019 году. В этом июне, спустя 5 лет, в Городском Дворце культуры фанаты аниме и японских видеоигр услышали свои любимые саундтреки в исполнении Липецкого симфонического оркестра и трио HELL JAYS.

Anime&Game Symphony – это первый уникальный проект в нашей стране, который занимается исполнением музыки из знаменитых аниме и видеоигр. С каждым годом у него появляется всё больше фанатов по всей России. О трудностях, возникающих по мере развития проекта, а также о его сути и уникальности «Культуре ВРН» рассказал один из главных организаторов Anime&Game Symphony Фёдор Болехивский.

— Фёдор, ррасскажите о вашем участии в проекте Anime&Game Symphony.

— Я — руководитель компании «Гармония арт», мы являемся продюсерами проекта Anime&Game Symphony. Совместно с творческой частью нашего коллектива (с девушками из HELL JAYS) создаем программу вместе с аранжировщиками композиций (расписывали их для оркестров). Также мы организовываем туры — прорабатываем концерт в каждом городе, ищем местные площадки и оркестры, проводим рекламную кампанию, чтобы продать билеты.

— То есть вы в проекте с самого начала? А с чего всё, собственно, начиналось?

— Проект начал развиваться где-то в 2016 году, когда мы познакомились с одним японским дирижёром. Мы успешно сделали с ним и с одной японской вокалисткой небольшой тур. По мере развития проекта тот дирижёр уже не смог принимать участие – мы нашли другого специалиста, который тоже работает в сфере музыки из аниме и видеоигр (и который,тоже из Японии). Вместе сделали афишу, он и его аранжировщики писали ноты. С ним мы работали довольно долго, это было большое, плодотворное сотрудничество. Однако теперь он не может больше приезжать. Мы вынуждены создавать новые аранжировки.
Сейчас наш главный дирижёр — Вячеслав Шалдышев. В Воронеже он не смог выступить, но нам удалось поработать с прекрасным профессионалом из Липецка Константином Барковым. Такая вот долгая история концертов! Мы их сделали уже около сотни — наверное, даже сбились со счёта.



— Можете описать проект в 3 словах?

— Опишу в одном — это «погружённость». В отличие от прочих проектов, которые играют музыку из аниме и видеоигр, наши вокалисты сами анимешники. То есть они знают японский язык, выступают на фестивалях, проходят игры. А это значит, что никто не находится в теме так, как мы. Этот проект создан для тех, кто увлекается аниме и видеоиграми. И мы очень любим получать отдачу от зрителей. На наши концерты можно ходить из года в год, там всегда будет что-то новенькое. Выходят новые мультики и игры, в соответствии с этим мы обновляем программу. Два раза одну и ту же программу в одном городе мы не представляем.



— Наверняка не просто организовывать такой большой концерт. Даже показы вашей программы в этом году пришлось переносить. С какими трудностями вы столкнулись в последнее время?

— Сложностей в последнее время возникло очень много. Сначала мы поставили проект на паузу, когда начался Коронавирус. Потом, когда не смог приехать дирижёр, нам пришлось много инвестировать в создание собственных аранжировок. Мы написали всё заново, чтобы не нарушать авторских прав. Со временем проект становился всё сложнее, дороже. В связи с трагедией в Крокусе, этой весной мы перенесли огромное количество концертов. Многие люди воспринимали это негативно — сдали билеты общей суммой на миллионы рублей. Мы попали в ситуацию, когда все денежные средства уходили на возвраты билетов, но мы делали всё, что могли.
Какие-то концерты пытались проводить, хоть и с большими минусами. Например, сейчас, приехав в Воронеж, мы были вынуждены перейти с большой площадки на площадку поменьше, от этого программа не утратила своего качества, здесь, в Городском Дворце культуры, прекрасный звук и всё отлично работает. Да, было трудно, поэтому мы надеемся, что новый сезон мы начнём с новыми силами. Сможем собрать полные залы и уже где-то через годик вернемся к вам с обновлённой программой.



— Я думаю, что вы слышали о современных обработках (каверах) на классические произведения. Вы же, наоборот делаете обработку, можно сказать, новых музыкальных произведений на классический лад. Как вы считаете, что сейчас более интересно слушателю?

— На самом деле, фишка музыки из аниме заключается в том, что она изначально прекрасно играется оркестрами. Что меня радует как организатора и как человека, который любит музыку, так это то, как азиатские композиторы уделяют серьёзное внимание музыкальной составляющей, как они прорабатывают шедевры. Возьмем, например, мотивы Миядзаки, которые написал Дзе Хисаиси — можно сказать, японский Моцарт. Это такая лёгкая музыка, которая исполняется оркестром в оригинале. А вообще, интересны разные эксперименты.
У меня был опыт работы с разными оркестрами и проектами, я слышал даже смесь кубинской музыки с Бахом. Я бы не сказал, что мы что-то современное перевели в оркестровое звучание. Музыка — это достаточно живая тема, всё зависит от качества звука и аранжировок. Необходимы глубоко проработанные программы, которые погружают зрителя в нужную атмосферу. Именно это цепляет слушателей, по моему мнению.

Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронежской области пошёл в рост ковид, обращает на себя внимание большой процент госпитализаций

За неделю заболеваемость скакнула на 50 процентов, что нехарактерно для лета.

В РоссииВоронежский «Факел» проиграл выездной матч московскому «Динамо»

Красные карточки, первый голландец в составе «Факела», промах южноафриканского воронежца…

В мире22 июля побит температурный рекорд планеты, продержавшийся всего один день

Климатологи говорят, что вполне вероятно, это самая тёплая погода за последние 120 000 лет.

ОбществоСтадион воронежского «Факела» получил сертификат РПЛ за 4 дня до первого матча

Теперь здесь можно проводить матчи чемпионата России по футболу.

ТеатрПосле ареста директора Тюменского драмтеатра Сергея Осинцева слетело три спектакля

Руководителя театра и его заместителя обвиняют в мошенничестве и хищении в крупном размере.

Кино и телевидение«Симпсоны» предсказали Камалу Харрис?

В точности сбылась как минимум дюжина пророчеств этого мультсериала.

ЛитератураУжасы цифрового концлагеря в романе Дэйва Эггерса «Вместе»

Книга Эггерса показывает, насколько социально деструктивные тенденции стали нормой, насколько зависимы мы стали от технологий.

МузыкаВ Воронеже выступит пианист из мирового рейтинга

В программе – Морис Равель: Концерт для фортепиано с оркестром № 1 соль мажор.

Изобразительное искусствоВ Воронеж привозят выставку «Донбасс. Индустриальный портрет»

Будет представлено более сорока работ, выполненных в жанре соцреализма.

Зал ожиданияСпециалисты подсказали воронежцам и гостям города, где побывать в субботу и воскресенье 20 и 21 июля

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные жни 20-21 июля 2024 года.