Войти
Музыка
07.02.2024 18:51
В Воронеже пройдёт международный конкурс пианистов имени Вячеслава Овчинникова

В Воронеже пройдёт международный конкурс пианистов имени Вячеслава Овчинникова

  • Текст: Марина Губина
  • Фото: Марина Губина

7 февраля в Доме журналистов прошла пресс-конференция, посвящённая Первому международному конкурсу пианистов имени В. А. Овчинникова. Творческие конкурсы для Воронежа и области уже стали традиционными мероприятиями, но проект такого масштаба на базе Воронежского государственного института искусств реализуется впервые.

Спикерами пресс-конференции стали: министр культуры Воронежской области Мария Мазур; и.о. ректора Воронежского государственного института искусств Сергей Карпов; заведующий кафедрой Воронежского государственного института искусств, заслуженный артист России Анатолий Погорелов и заведующая кафедрой, аспирантурой и ассистентурой-стажировкой Воронежского государственного института искусств Ольга Калашникова.

Традиционно, начало было посвящено предыстории и тем усилиям, которые привели к решению создать в Воронеже международный конкурс в сфере искусства. И без уже существующих проектов подобного плана было бы невозможно реализовать новые. Мария Мазур поделилась успехами в развития деятельности учреждений культуры и искусства, куда входят школы, заведения среднего специального и высшего специального образования. То же касается и программ по повышению квалификации.


─ Работа проводится планомерная и поэтапная, нам удалось привлечь ещё больше юных учеников. За последние 3 года мы обучили 2 тысячи педагогов по разным направлениям. Проведя огромную работу с коллегами института искусств, колледжа им. Ростроповичей, музыкальных школ, мы пришли к новым направлениям в конкурсах, ─ поделилась Мария Александровна.

Уже много лет Воронежский государственный институт искусств обеспечивает страну и область молодыми талантами и чуткими педагогами. Сергей Карпов рассказал, что многие большие проекты, которые в итоге становятся знаковыми для города, появляются в виде различных идей именно в стенах института искусств:


─ Всё это рождается из атмосферы, когда художнику, исполнителю открыты двери для творчества. Есть потребность в чём-то новом, в современном искусстве.

Международный конкурс пианистов носит имя В.А. Овчинникова не просто так. Вячеслав Александрович – знаменитый пианист и композитор, уроженец Воронежа.

─ Хочется, чтобы это прозвучало, чтобы это было хорошо. Популяризация такого имени должна пойти и в область, и за её пределы. Это то музыкальное чудо, которым мы можем гордиться, ─ подчеркнул Сергей Карпов.

Анатолий Погорелов как один из будущих членов жюри рассказал о самом конкурсе. Всего предполагается три этапа. На первом жюри просмотрят видеозаписи участников с классической частью (полифония и этюд). Второй этап уже будет проходить очно, со свободной программой на различных концертных площадках Воронежа. Их список будет доступен всем желающим. Завершится конкурс концертом, который пройдёт в зале филармонии.

Среди участников конкурса видят прежде всего учеников и студентов. Набор планируется из старших классов детских школ искусств, средних и высших специальных учебных заведений. Так как проект вышел на международный уровень, жюри будут оценивать мастерство участников и из других стран, например, Китая или Узбекистана.

Ольга Алексеевна Калашникова подтвердила, что в конкурсную работу всегда были включены студенты института искусств, в том числе, и сейчас они помогают с организацией и подготовкой грядущих мероприятий.

Итоги первого этапа международного конкурса пианистов имени В.А. Овчинникова будут известны весной, а второй этап с «живыми» выступлениями Воронеж увидит и услышит уже в мае.

Ранее в рубриках
В Воронеже400 метров дорог отремонтируют в этом году в Новоусманском районе по нацпроекту

2,8 миллиарда рублей будет направлено на областной проект «Региональная и местная дорожная сеть».

В РоссииПравительство изменило правила программы «Пушкинская карта» в сторону укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей

В целом речь идёт об ужесточении требований к организациям, оказывающим услуги в области культуры и искусства.

В миреДирижёр Ян Латам-Кениг признал себя виновным в сексуальных преступлениях против детей после того, как его поймали с поличным

В ходе проведения операции по задержанию маэстро полицейский прикинулся подростком.

ОбществоНа дворец Ольденбургских велено денег не жалеть

В областном бюджете на реставрацию дворцового комплекса в Рамони заложено ещё 750 миллионов рублей.

ТеатрВ Камерном театре готовится премьера спектакля HORSES

Творческим импульсом к постановке стало желание отразить портрет многоликого, разнородного современного общества.

ПерсонаТелезрители решили не смотреть НТВ после возвращения Киркорова в шоу «Маска»

«Гнать Киркорова поганой метлой!»: зрители объявили массовый бойкот НТВ

Литература«Соседская вечеринка» Джейми Дей – книга об убийстве и отвратительных тайнах представителей высшего среднего класса

Жители закрытого элитного района Олтон-роуд – те ещё лицемеры и моральные уроды. И потенциальные убийцы.

МузыкаАнонсированный совместный концерт Чечилии Бартоли и Ланг Ланга вызвал большой интерес

Но многие знатоки настроены скептически: они ожидают эффектного шоу, а не серьёзного концерта.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 16-23 февраля 2024 в мировых СМИ

Заметно выросло мастерство фотографов турецкого новостного агентства Anadolu Agency.

Зал ожиданияВоронежский оперный театр приглашает на праздничный концерт к Международному женскому дню

Театр старается сделать этот вечер незабываемым для зрителей и слушателей.

ГлавноеВ Воронеже состоялся благотворительный показ шоу слонов «Девочка и слон»

Эмоции, навеянные шоу, стали уникальным подарком российским защитникам и их детям.