Музыка
«Воронежская камерата-2022» будет посвящена Мстиславу Ростроповичу
- Текст: Ирина Басова
- Фото: Ирина Басова
С 3 по 9 октября 2022 года пройдёт V фестиваль «Воронежская камерата». Программу организаторы выстроили вокруг творчества и жизни Мстислава Леопольдовича Ростроповича. Подробнее об этом рассказала художественный руководитель Воронежской филармонии Ирина Авралёва на пресс-конференции в Доме журналистов в четверг, 25 августа.

Первый день фестиваля – открытие
Открытие фестиваля пройдет 3 октября в 19:00 в фойе филармонии, где зрителям представят специальную стендовую выставку «Мстислав Ростропович. Диалог с мастером: о музыке, событиях, эпохе». Экспонаты будут предоставлены в цифровом виде – письма, фотографии, интересные газетные вырезки с эксклюзивной информацией, программки. Выставка продлится до 31 октября.

— Концепция выставки – личный взгляд маэстро на различные жизненные явления, эпоху, музыку. Мы обратились к его цитатам, они поражают особой меткостью. Попадая на выставку, зритель включается в диалог с самим музыкантом, открывает его мир и смотрит его глазами на всё, – рассказала Ирина Авралёва.
Также на сцене филармонии выступит Клавесинный дуэт «А&А». Солистки Анна Кискачи и Анастасия Антонова представят клавесинные истории пяти веков – любовные, безумные, правдивые и фантастические. А венцом программы станет хит ансамбля – «Данс Макабр. Фантастическая история» Сен-Санса, аранжированная дуэтом для клавесина в 4 руки.
Второй день фестиваля
Во второй день фестиваля воронежцев ждет вечер фортепианной музыки. На сцене филармонии в 19:00 выступит юный лауреат более чем 10 международных премий Александр Ключко. Музыкант родился в 2000 году в Саранске. В настоящий момент является студентом Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Концерт пройдёт при поддержке Министерства культуры РФ, включен в программу «Всероссийские филармонические сезоны».

Третий день фестиваля
В этот день столицу Черноземья посетит камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета. Коллектив привлекает своей неординарностью в выборе площадок: атомные ледоколы, старинные замки, вершины альпийских гор, московское метро, подводная лодка и космодром. В рамках «Камераты» будет представлена программа, приуроченная к 30-летию коллектива. Прозвучат как классические хиты, так и премьерные сочинения современных авторов – Кузьмы Бодрова, Габриэлы Ортис, Ламберто Куртони, Тору Такэмицу.

Четвёртый день фестиваля
Дуэт баянистов SiBDUO – Александр Сироткин и Андрей Битюцких порадуют зрителей произведениями мировой и русской классики, современной и эстрадной музыкой, джазом и обработкой народных мелодий. В этот же день, 6 октября в 11:00 в зале Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей дуэт баянистов проведёт серию мастер-классов с участием студентов колледжа, ВГИИ, а также учащихся детских школ искусств. Вход свободный, предварительная регистрация не требуется.
Пятый день фестиваля
В этот день концертов не будет, однако, в 15:00 состоится пешая экскурсия по памятным местам, связанным с историей семьи Ростроповичей. Специальный маршрут продолжительностью в 1,5 часа начнётся у здания филармонии и там же закончится. Сама экскурсия бесплатная, но необходима предварительная регистрация, так как количество участников ограничено.
После экскурсии в фойе филармонии в 17:00 пройдёт встреча с исследователями династии Ростроповичей. В том числе мероприятие посетит воронежский историк, автор книги «Воронежские Ростроповичи. Семейный портрет на фоне истории» Александр Акиньшин. Встреча также бесплатная при условии предварительной регистрации на сайте фестиваля.
В 18:00 в зале филармонии пройдёт показ фильма о Мстиславе Ростроповиче. Вход по бесплатным приглашениям, которые можно будет забрать в кассе филармонии. Предварительная регистрация на все события в этот день обязательна. Записаться можно будет, ориентировочно, в середине сентября.
Шестой день фестиваля
В 18:00 на сцене Воронежской филармонии выступит государственный квартет имени Бородина. Создание выдающегося ансамбля напрямую связано с именем Мстислава Ростроповича, так как он был одним из участников первого состава. А творческое сотрудничество с Дмитрием Шостаковичем, другом музыканта, длившееся более 30 лет, также является важной страницей в истории квартета. «Бородинцы» исполняли его квартеты с самого начала своего творческого пути до последнего года жизни композитора, находясь в тесном контакте с автором.

Седьмой день фестиваля – закрытие
В день закрытия V фестиваля «Воронежская камерата» слушателей ждёт Опера-гала. В программу войдут произведения Петра Чайковского, Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини, и, конечно же, Дмитрия Шостаковича. Их исполнят солисты Центра Оперного Пения Галины Вишневской. С 2002 по 2012 годы руководителем Центра была Галина Павловна. Сейчас продолжателем её дела является Ольга Ростропович, дочь Галины Павловны и Мстислава Леопольдовича. Вечер пройдёт при участии Воронежского академического симфонического оркестра под управлением Игоря Вербицкого.
Продажа билетов начнётся 26 августа. Приобрести их можно в кассе Филармонии или на сайте фестиваля «Воронежская камерата» (vrnkamerata.ru). Приятным бонусом для молодых людей будет покупка билетов на все концерты и выступления по Пушкинской карте.
– И о нововведении фестиваля: мы предлагаем слушателю приобрести специальный фестивальный абонемент, который включает все шесть концертных программ. Это довольно выгодное предложение для тех, кто хотел бы целиком и полностью погрузиться в фестивальную атмосферу, познакомиться со всеми исполнителями и при этом ещё и существенно сэкономить. Количество абонементов ограничено, – рассказала Ирина Авралёва.
Ранее в рубриках

В Воронеже — В Воронеже прошла премьера фильма «Мумия», посвящённого участи Мавзолея и тела Ленина
Хранение трупа в центре столицы – издевательство над умершим человеком и памятью о нём – убеждены создатели картины.

В России — «Воронеж фольклорный» соберёт участников из 12 регионов России и Республики Беларусь
Тема фестиваля этого года – «Воронежская губерния: наследие трёх столетий».

В мире — Европа в тревоге: мощная волна тепла поднимет температуру до 42°C
Люди и инфраструктура могут пострадать от последствий чрезвычайной климатической ситуации.

Общество — Мошенники обещают воронежцам выплаты и продуктовые наборы от имени администрации
Негодяи не унимаются, изобретая всё новые способы отъёма денег у населения.

Театр — В Воронежском театре драмы снова замена
Очередной спектакль сорвался в Кольцовском театре – и снова его меняют на скучную до зевоты постановку худрука.

Кино и телевидение — Критики разнесли фильм «Мир Юрского периода: Возрождение»
Идеи закончились, диалоги позорные, а спецэффекты хуже, чем 30 лет назад.

Персона — Умерла Валентина Белоусова – выдающийся филолог-испанист
Она оставила яркий след в судьбах и душах всех, кто её знал.

Литература — Как быть мудрым в современном мире. Уроки книг Премудрости и Притч Соломона
Размышления ветхозаветного мудреца Соломона не теряют своей актуальности и в современном мире.

Музыка — Юбилейный 115-й выпуск состоялся в Воронежском музыкальном колледже имени Ростроповичей
33 процента выпускников колледжа получили дипломы с отличием.

Изобразительное искусство — Бурная музейная жизнь – десятки выставок в Крамском
Десятки, сотни культурных мероприятий в Воронеже и области радуют глаз и греют душу.

Зал ожидания — Состоится принесение в Воронеж ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского
Ковчег будет пребывать в главном православном храме Воронежа три дня.

Главное — Лето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте
Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.