Войти
Музыка
13.10.2021 17:35
«Воронежская камерата» завершилась на высокой ноте

«Воронежская камерата» завершилась на высокой ноте

  • Текст: vrnmusic.ru
  • Фото: Наталья Коньшина

12 октября торжественное закрытие фестиваля состоялось в театре драмы имени Кольцова. Пять дней, семь площадок, семь концертов, лекция и мастер класс – праздник камерной музыки состоялся в полном объеме, несмотря на экстренный перенос мероприятий в другие залы. Фестиваль 2021 года посвятили 115-й годовщине со дня рождения Дмитрия Шостаковича. Его личность и музыка стали лейтмотивом и движущей силой фестиваля.

Итоги форума подвела художественный руководитель Воронежской филармонии и фестиваля «Воронежская камерата» Ирина Авралёва:


- Мы бесконечно счастливы, что, несмотря на суровый вызов времени, фестиваль «Воронежская камерата» состоялся в четвёртый раз, за что мы признательны департаменту культуры области и лично его руководителю Марии Александровне Мазур. Мы освоили новые пространства, за что очень благодарны нашим друзьям и коллегам, которые фактически спасли наш фестиваль. Мы выполнили важную миссию – отдали дань памяти величайшему композитору, чьё творчество бесценно и чье имя вписано в историю воронежской культуры. Дмитрий Дмитриевич Шостакович приезжал в Воронеж дважды. И, я уверена, все вы почувствовали необычную энергетику фестиваля, какой-то особенный нерв, мощную пульсацию, что характерно и для музыки Шостаковича.


После официальной части на сцене театра драмы выступил Московский камерный оркестр Musica Viva под руководством народного артиста России Александра Рудина. В исполнении прославленного коллектива прозвучали произведения Стравинского, Шостаковича, Бартока. Впервые в Воронеже прозвучала симфоническая ария Гавриила Попова, солировал Александр Рудин.


- Это произведение стало для меня открытием, – рассказывает музыкант. – Вообще творчество Гавриила Попова – это интереснейший период, 20-е годы 20-го века, самобытный сплав русской и западноевропейской музыки. Что касается его Арии, это очень искренняя музыка, я сыграл её в Воронеже в первый раз в оригинальной редакции нашего оркестра. Также впервые в этом сезоне мы играем прелюдии Шостаковича в редакции Корчмара. Они вошли в наш репертуар благодаря фестивалю «Воронежская камерата». Шостакович – это композитор, который не требует от слушателя большой подготовки, как ни странно. Я считаю, что коммуникативная составляющая его музыки чрезвычайно сильна. Она бьет в самое сердце, даже если слушатель не очень подготовлен.

- Музыка Шостаковича в России сейчас звучит нечасто, – рассуждает специальный гость фестиваля музыковед Ярослав Тимофеев. – Воронежская филармония оказалась одной из немногих, где состоялся специально посвященный Шостаковичу фестиваль в год не самого круглого 115-летнего юбилея композитора. Благодаря усилиям таких филармоний имя Шостаковича не исчезает с афиш даже в такое неприятное для концертной жизни время.

Мероприятия четвёртой «Воронежской камераты» прошли в зале филармонии, колледже имени Ростроповичей, театре оперы и балета, театре драмы имени Кольцова, институте искусств, дворцовом комплексе Ольденбургских, на площадке «На крыше под куполом». Традиционно ряд концертов состоялись при поддержке Министерства культуры РФ в рамках проекта Московской филармонии «Всероссийские филармонические сезоны».


Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронежском государственном институте искусств состоялся юбилейный пятидесятый выпуск

Это событие подтвердило высокий уровень художественного образования в ВГИИ и его роль как площадки для международного культурного диалога.

В РоссииАрхиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько) о преддверии Третьей мировой войны

Ко времени антихриста Истина вполне будет уничтожена на земле в жизни и в понятиях.

В миреПенсионерка продала всё и покинула дом в Калифорнии, чтобы прожить 15 лет на круизном лайнере

Женщина вложила средства в собственную каюту на круизном судне Villa Vie's Odyssey.

ОбществоМошенники обещают воронежцам выплаты и продуктовые наборы от имени администрации

Негодяи не унимаются, изобретая всё новые способы отъёма денег у населения.

ТеатрВ Воронежском театре драмы снова замена

Очередной спектакль сорвался в Кольцовском театре – и снова его меняют на скучную до зевоты постановку худрука.

Кино и телевидениеКритики разнесли фильм «Мир Юрского периода: Возрождение»

Идеи закончились, диалоги позорные, а спецэффекты хуже, чем 30 лет назад.

ПерсонаЮбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»

Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

ЛитератураВышла книга «Открой глаза. Эссе об искусстве» Джулиана Барнса

Барнс считает, что жизнь художника неотделима от его работ. Он часто рассказывает о личных драмах, которые влияли на создание картин.

МузыкаЮбилейный 115-й выпуск состоялся в Воронежском музыкальном колледже имени Ростроповичей

33 процента выпускников колледжа получили дипломы с отличием.

Изобразительное искусствоБурная музейная жизнь – десятки выставок в Крамском

Десятки, сотни культурных мероприятий в Воронеже и области радуют глаз и греют душу.

Зал ожиданияСостоится принесение в Воронеж ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

Ковчег будет пребывать в главном православном храме Воронежа три дня.

ГлавноеЛето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте

Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.