Музыка
Андрей Коробейников: «Бетховен даёт удивительную энергию жизни»
- Текст: vrnmusic.ru
- Фото: Наталья Коньшина, Валерия Черкасова
6 и 7 ноября в Воронежской филармонии выступил Андрей Коробейников. Концерты с участием выдающегося музыканта состоялись в сезон 95-летия Воронежского академического симфонического оркестра.
В столице Черноземья Андрей Коробейников выступает не впервые. На этот раз – с Третьим фортепианным концертом Бетховена. Выбор произведения не случаен – в 2020 году весь мир отмечает 250-летие великого композитора.

- Мне кажется, для любого музыканта, особенно пианиста, Бетховен с какого-то момента – родной человек, как будто это любимый троюродный дядя, – говорит пианист. – Я когда-то делал проект, где читал отрывки из писем Бетховена, дневники, записные книжки, поэтому у меня его образ достаточно живой – не только на основании нот. Но в музыке он, конечно, ещё более искренен, чем в своем письменном наследии. Его музыка настолько правдива, что прошло уже больше двухсот лет, а её актуальность и нерв не меняется. Это просто подарок, что мы можем к ней обращаться. Бетховен даёт удивительную энергию искренности, правды, любви к жизни. И, что сейчас особенно важно, энергию стойкости, борьбы за движение к свету и человечности.
После основной части программы, исполненной с поразительной виртуозностью и глубиной, Андрей Коробейников сыграл на бис финалы двух самых известных бетховенских сонат: 6 ноября – № 8 до минор, «Патетической», 7 ноября – № 14 до-диез минор, «Лунной».
Вторая часть программы стала посвящением ещё одному юбиляру 2020 года – Петру Ильичу Чайковскому. В честь 180-летия со дня рождения композитора прозвучала его «Серенада для струнного оркестра», а «Вариации на тему Чайковского» Антона Аренского явились данью уважения Всемирному дню памяти Чайковского, который ушёл из жизни 6-го ноября (по старому стилю 25 октября) 1893 года. Об этом поведал публике бессменный ведущий симфонических концертов в Воронеже профессор Бронислав Табачников.
Концепция, выстроенная Игорем Вербицким, оказалась логичной и убедительной. Дирижёр работает в оркестре с 1992 года и на собственном опыте знает, как важно поддерживать определенную планку, оставаясь на достойном исполнительском уровне.

- 95 лет истории нашего оркестра – эта цифра говорит о многом, – рассуждает Игорь Вербицкий. – Сколько поколений уже прошло, которые поддерживали невидимую связь времен, передавали друг другу традиции, какие-то тонкости исполнения. Это очень важно. Сейчас, к сожалению, часто бывает, когда люди собираются в какой-то коллектив одноразово, что-то играют, вроде даже что-то получается, но нет ощущения целого. Наш коллектив – это вечно обновляющийся организм, который в то же время не теряет тех первооснов, которые были заложены при его рождении. Для каждого из нас работа в оркестре – это возможность прикоснуться к чему-то совершенно удивительному. И не только самим понять и прочувствовать это, но и подарить тем, кто приходит к нам на концерты.
Ранее в рубриках

В Воронеже — В Воронежском государственном институте искусств состоялся юбилейный пятидесятый выпуск
Это событие подтвердило высокий уровень художественного образования в ВГИИ и его роль как площадки для международного культурного диалога.

В России — Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько) о преддверии Третьей мировой войны
Ко времени антихриста Истина вполне будет уничтожена на земле в жизни и в понятиях.

В мире — Европейская волна тепла перемещается на восток, угрожая рекордными температурами в Германии
Отголоски аномалии через несколько дней дойдут до России и сопредельных стран.

Общество — Мошенники обещают воронежцам выплаты и продуктовые наборы от имени администрации
Негодяи не унимаются, изобретая всё новые способы отъёма денег у населения.

Театр — Пермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»
В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидение — Критики разнесли фильм «Мир Юрского периода: Возрождение»
Идеи закончились, диалоги позорные, а спецэффекты хуже, чем 30 лет назад.

Персона — Юбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»
Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

Литература — Вышла книга «Открой глаза. Эссе об искусстве» Джулиана Барнса
Барнс считает, что жизнь художника неотделима от его работ. Он часто рассказывает о личных драмах, которые влияли на создание картин.

Музыка — Юбилейный 115-й выпуск состоялся в Воронежском музыкальном колледже имени Ростроповичей
33 процента выпускников колледжа получили дипломы с отличием.

Изобразительное искусство — Новый жуткий портрет Трампа повесили в Капитолии штата Колорадо после того, как предыдущий вызвал его гнев
Пользователи не оценили новое изображение президента, пишут, что это хорошая доска для игры в дартс.

Зал ожидания — Состоится принесение в Воронеж ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского
Ковчег будет пребывать в главном православном храме Воронежа три дня.

Главное — Лето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте
Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.