Войти
Музыка
20.02.2020 20:37
Тимур Халиуллин сыграл в Воронеже на клавесине музыку пяти веков

Тимур Халиуллин сыграл в Воронеже на клавесине музыку пяти веков

  • Текст: vrnmusic.ru
  • Фото: Наталья Коньшина

Халиуллин в совершенстве владеет не только клавесином, в его исполнительском арсенале такие редкие инструменты как орган и карильон. Во время концерта Тимур демонстрирует не только виртуозную технику, но и обширные познания в области исторической музыки, превращая свои программы в увлекательные экскурсии по странам и эпохам.

Негромкий звук, изящный внешний вид – поначалу кажется, что это не музыкальный инструмент, а диковинная игрушка. Однако первое впечатление обманчиво. В эпоху барокко клавесин привлекал внимание Боккерини и Фрескобальди, Бёрда и Куперена, Баха и Генделя. Композиторам прошлого приходилось проявлять изобретательность, ведь звук клавесина всегда предопределён, выразительность достигалась за счет витиеватых мелодий, головоломных пассажей, смены темпов.

- В эпоху барокко клавесинная музыка была доступна не всем, – рассказывает Тимур. – Она звучала во дворцах монарших особ и домах состоятельных людей. – Как правило, пьесы выражали простые чувства, это отражается в названиях: «Радость Манди», «Лорд Вилоби, добро пожаловать домой». Любопытный факт: в галантную эпоху было принято играть на клавесине, время от времени поворачиваясь лицом к публике и улыбаясь. Возможно, поэтому авторы клавесинных пьес много импровизировали.

На концерте в Воронеже Тимур Халиуллин представил музыку клавесинистов разных школ: итальянской, французской, немецкой, английской. К слову, в Англии аналогичный клавесину инструмент называли вёрджиналом (от virgin — дева, барышня), играть на нём предпочитали дамы, музицировать на вёрджинале любила сама королева Елизавета I.

Тимур продемонстрировал воронежцам не только пьесы XVI – XVIII веков. Для клавесина писали и наши современники, например, Джон Раттер и Поль Мориа. Одна из самых трогательных мистификаций XX века тоже связана с клавесином: баллада «Город золотой» в исполнении Бориса Гребенщикова – символ несбывшейся любви в культовом фильме «Асса» – не что иное, как интерпретация Канцоны ре минор Франческо да Милано в обработке Владимира Вавилова.


Центральной фигурой концерта, безусловно, стал клавесин – гордость Воронежской филармонии, реплика старинного инструмента времён Людовика XV. Воронежский клавесин сделан в 2014 году в Голландии мастером Фредом Беттенхаузеном, хранителем секретов знаменитой фламандской династии.


Концерт Тимура Халиуллина состоялся в рамках абонемента «Клавесин от и до». Придуманный два года назад, цикл клавесинных вечеров рассчитан на самый широкий круг слушателей. Следующий концерт абонемента запланирован 25 марта, в программе прозвучит музыка для клавесина и барочной виолончели.


Тимур Халиуллин – лауреат международных конкурсов, солист Белгородской государственной филармонии. Родился в Ижевске (республика Удмуртия), где окончил ДШИ и Республиканское музыкальное училище (колледж) по классу фортепиано и теории музыки. Совершенствовал своё мастерство в Санкт-Петербургской консерватории, которую по классу специального фортепиано, клавесина, органа и камерного ансамбля. Получил звание магистра на факультете искусств Санкт-Петербургского государственного университета. Ведёт активную концертную деятельность в России и за рубежом. Регулярно выступает с авторскими программами в Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича. Инициатор и организатор Международного фестиваля карильонной музыки «Белгородский звон». Автор оригинальных сочинений для органа, фортепиано и карильона.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеГлава Воронежа Вадим Кстенин сообщил о реновации Дворца спорта «Юбилейный»

На реализацию проекта планируется направить около 100 миллионов рублей, работы могут начаться уже в следующем году.

В РоссииДьявол в Дивеево – монахини в шоке

Монахини из Дивеево с ужасом начали сообщать, что, прихожане то и дело прикладываются к стопе нечистого.

В миреУченый, работавший в лаборатории Уханя, подтвердил искусственное происхождение коронавируса

Вирусные эксперименты Китая, которые проводились при слабой безопасности, привели к утечке инфекции из лаборатории в Ухане.

ОбществоНазваны страны, где в 2023 году пройдут Дни духовной культуры России

Масштабные акции будут проводиться в дружественных России странах. где не унижают и не предают забвению русскую культуру.

ТеатрКоллектив из Воронежа «Театральная 17» получил высокую оценку жюри фестиваля в Москве

Воронежцы показали спектакль «Небо над НЕБОМ» в постановке заслуженного артиста России Александра Новикова.

Кино и телевидениеНовинки кино и спорта в кинотеатрах Синема парк и других

На большом экране покажут главные поединки MMA, мультфильм для семейного просмотра и новый альманах франшизы «Ёлки».

ПерсонаУмер гендиректор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин

Валерий Шадрин – выдающийся театральный деятель, сделавший Москву центром театрального мира.

ЛитератураИздательство «РОСМЭН» объявляет новый литературный конкурс

Это прекрасный шанс для авторов young adult литературы проявить себя и обрести широкий круг читателей.

МузыкаБелгородский Симфонический оркестр даст концерт в Воронеже

Будут исполнены шедевры популярной классической музыки Хачатуряна, Брамса, Штрауса.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 26 ноября – 3 декабря 2022 в мировых СМИ

Выбрать было нелегко – фотографы планеты выдали десятки великолепных снимков.

Зал ожиданияВоронежцам рассказали, как интересно и с пользой провести выходные 3-4 декабря

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на предстоящие выходные.

ГлавноеВоронежский театр оперы и балета объявил дополнительный премьерный спектакль «Дон Кихот» с участием мировых звёзд

По многочисленным просьбам зрителей театр поставил в репертуар дополнительный, третий премьерный спектакль.