Музыка
Тимур Халиуллин сыграл в Воронеже на клавесине музыку пяти веков
- Текст: vrnmusic.ru
- Фото: Наталья Коньшина
Халиуллин в совершенстве владеет не только клавесином, в его исполнительском арсенале такие редкие инструменты как орган и карильон. Во время концерта Тимур демонстрирует не только виртуозную технику, но и обширные познания в области исторической музыки, превращая свои программы в увлекательные экскурсии по странам и эпохам.
- В эпоху барокко клавесинная музыка была доступна не всем, – рассказывает Тимур. – Она звучала во дворцах монарших особ и домах состоятельных людей. – Как правило, пьесы выражали простые чувства, это отражается в названиях: «Радость Манди», «Лорд Вилоби, добро пожаловать домой». Любопытный факт: в галантную эпоху было принято играть на клавесине, время от времени поворачиваясь лицом к публике и улыбаясь. Возможно, поэтому авторы клавесинных пьес много импровизировали.
На концерте в Воронеже Тимур Халиуллин представил музыку клавесинистов разных школ: итальянской, французской, немецкой, английской. К слову, в Англии аналогичный клавесину инструмент называли вёрджиналом (от virgin — дева, барышня), играть на нём предпочитали дамы, музицировать на вёрджинале любила сама королева Елизавета I.
Тимур продемонстрировал воронежцам не только пьесы XVI – XVIII веков. Для клавесина писали и наши современники, например, Джон Раттер и Поль Мориа. Одна из самых трогательных мистификаций XX века тоже связана с клавесином: баллада «Город золотой» в исполнении Бориса Гребенщикова – символ несбывшейся любви в культовом фильме «Асса» – не что иное, как интерпретация Канцоны ре минор Франческо да Милано в обработке Владимира Вавилова.

Центральной фигурой концерта, безусловно, стал клавесин – гордость Воронежской филармонии, реплика старинного инструмента времён Людовика XV. Воронежский клавесин сделан в 2014 году в Голландии мастером Фредом Беттенхаузеном, хранителем секретов знаменитой фламандской династии.

Концерт Тимура Халиуллина состоялся в рамках абонемента «Клавесин от и до». Придуманный два года назад, цикл клавесинных вечеров рассчитан на самый широкий круг слушателей. Следующий концерт абонемента запланирован 25 марта, в программе прозвучит музыка для клавесина и барочной виолончели.

Тимур Халиуллин – лауреат международных конкурсов, солист Белгородской государственной филармонии. Родился в Ижевске (республика Удмуртия), где окончил ДШИ и Республиканское музыкальное училище (колледж) по классу фортепиано и теории музыки. Совершенствовал своё мастерство в Санкт-Петербургской консерватории, которую по классу специального фортепиано, клавесина, органа и камерного ансамбля. Получил звание магистра на факультете искусств Санкт-Петербургского государственного университета. Ведёт активную концертную деятельность в России и за рубежом. Регулярно выступает с авторскими программами в Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича. Инициатор и организатор Международного фестиваля карильонной музыки «Белгородский звон». Автор оригинальных сочинений для органа, фортепиано и карильона.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Жаркий март 25-го
Это был уникальный месяц, когда в отдельные дни на улице было теплее, чем в апреле, а в домах – жарче, чем в июле.

В России — В столице Кубани «Факел» потерпел разгромное поражение, кто будет новым главным тренером команды?
Если новым главным наставником огнеопасных станет Алексей Ребко, стало быть, все варяги отказались.

В мире — Культурно-историческое наследие Мьянмы сильно пострадало, российские туристы не могут покинуть страну
Страх, растерянность, нехватка элементарных вещей – всё это создаёт напряженную обстановку, усугубляя и без того сложную ситуацию.

Общество — Чудо схождения Благодатного огня ожидается 19 апреля
Ориентировочное время – после часа дня по московскому времени.

Театр — Записи балета онлайн: почему это интересно и как выбрать подходящую площадку
Онлайн-платформы позволяют зрителям со всего мира бесплатно получить доступ к постановкам, которые в противном случае могли бы быть недоступны.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за уик-энд 27-30 марта: подвиг «Пальмы»
Благодаря фильму о собаке отечественный прокат не покрыл себя позором.

Персона — Трамп может оставаться президентом США до 2037 года – правоведы всполошились из-за прорехи в Конституции
Теоретически это не только возможно, но и совсем несложно. И где гарантия, что Трамп пройдёт мимо такой возможности?

Литература — В Воронеже пройдёт круглый стол, посвящённый малоизвестным страницам биографии Гавриила Троепольского
Фигура писателя продолжает оставаться загадочной, многое нам ещё предстоит узнать об авторе «Белого Бима».

Музыка — Воронежский Союз композиторов приглашает на концерт-элегию к 75-летию со дня рождения Татьяны Шипулиной
Татьяна Шипулина – автор симфонических, хоровых, камерно-инструментальных и вокальных произведений, сочинений для музыкального театра, духовной музыки.

Изобразительное искусство — Лучшие фотографии недели 22-29 марта 2025 в мировых СМИ
Контраст драматизма, даже трагизма и безмятежности – знак уходящей в историю недели.

Зал ожидания — Воронежское хореографическое училище пригласило на День открытых дверей
Здесь хотят увидеть тех, кто намерен связать свою жизнь с балетом и народным танцем.

Главное — Арт-шоу «Тканая красота России» прошло в библиотеке-музее имени Петра Пономарёва
Пришли те, кому небезразлична история Воронежского края в таком необычном ракурсе, как ковроткачество.