Войти
Музыка
20.02.2020 20:37
Тимур Халиуллин сыграл в Воронеже на клавесине музыку пяти веков

Тимур Халиуллин сыграл в Воронеже на клавесине музыку пяти веков

  • Текст: vrnmusic.ru
  • Фото: Наталья Коньшина

Халиуллин в совершенстве владеет не только клавесином, в его исполнительском арсенале такие редкие инструменты как орган и карильон. Во время концерта Тимур демонстрирует не только виртуозную технику, но и обширные познания в области исторической музыки, превращая свои программы в увлекательные экскурсии по странам и эпохам.

Негромкий звук, изящный внешний вид – поначалу кажется, что это не музыкальный инструмент, а диковинная игрушка. Однако первое впечатление обманчиво. В эпоху барокко клавесин привлекал внимание Боккерини и Фрескобальди, Бёрда и Куперена, Баха и Генделя. Композиторам прошлого приходилось проявлять изобретательность, ведь звук клавесина всегда предопределён, выразительность достигалась за счет витиеватых мелодий, головоломных пассажей, смены темпов.

- В эпоху барокко клавесинная музыка была доступна не всем, – рассказывает Тимур. – Она звучала во дворцах монарших особ и домах состоятельных людей. – Как правило, пьесы выражали простые чувства, это отражается в названиях: «Радость Манди», «Лорд Вилоби, добро пожаловать домой». Любопытный факт: в галантную эпоху было принято играть на клавесине, время от времени поворачиваясь лицом к публике и улыбаясь. Возможно, поэтому авторы клавесинных пьес много импровизировали.

На концерте в Воронеже Тимур Халиуллин представил музыку клавесинистов разных школ: итальянской, французской, немецкой, английской. К слову, в Англии аналогичный клавесину инструмент называли вёрджиналом (от virgin — дева, барышня), играть на нём предпочитали дамы, музицировать на вёрджинале любила сама королева Елизавета I.

Тимур продемонстрировал воронежцам не только пьесы XVI – XVIII веков. Для клавесина писали и наши современники, например, Джон Раттер и Поль Мориа. Одна из самых трогательных мистификаций XX века тоже связана с клавесином: баллада «Город золотой» в исполнении Бориса Гребенщикова – символ несбывшейся любви в культовом фильме «Асса» – не что иное, как интерпретация Канцоны ре минор Франческо да Милано в обработке Владимира Вавилова.


Центральной фигурой концерта, безусловно, стал клавесин – гордость Воронежской филармонии, реплика старинного инструмента времён Людовика XV. Воронежский клавесин сделан в 2014 году в Голландии мастером Фредом Беттенхаузеном, хранителем секретов знаменитой фламандской династии.


Концерт Тимура Халиуллина состоялся в рамках абонемента «Клавесин от и до». Придуманный два года назад, цикл клавесинных вечеров рассчитан на самый широкий круг слушателей. Следующий концерт абонемента запланирован 25 марта, в программе прозвучит музыка для клавесина и барочной виолончели.


Тимур Халиуллин – лауреат международных конкурсов, солист Белгородской государственной филармонии. Родился в Ижевске (республика Удмуртия), где окончил ДШИ и Республиканское музыкальное училище (колледж) по классу фортепиано и теории музыки. Совершенствовал своё мастерство в Санкт-Петербургской консерватории, которую по классу специального фортепиано, клавесина, органа и камерного ансамбля. Получил звание магистра на факультете искусств Санкт-Петербургского государственного университета. Ведёт активную концертную деятельность в России и за рубежом. Регулярно выступает с авторскими программами в Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича. Инициатор и организатор Международного фестиваля карильонной музыки «Белгородский звон». Автор оригинальных сочинений для органа, фортепиано и карильона.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ комические дали из самоизоляции пригласили воронежцев организаторы конкурса в Экспоцентре ВГАУ

В формировании виртуальной выставочной экспозиции могут принимать участие все желающие в возрасте от 5 до 20 лет.

В РоссииТима Белорусских огорчён срывом концертов в Воронеже и других городах, но новые даты не называет

Артист и его менеджеры осторожничают, не назначая новых концертов до прояснения ситуации с коронавирусом.

В миреВ Великобритании ожидали спада эпидемии, а дождались взрывного роста

Самая юная жертва – 13-летний мальчик, у которого до заражения не было проблем со здоровьем.

ОбществоПринципы Рэйки

В трудные времена важно сохранять целостность натуры, спокойствие и благоразумие. Узнайте, как.

ТеатрЧто даёт актёрская «PROкачка» на удалёнке

Это возможность не только сохранить форму, но и существенно продвинуться профессионально.

Кино и телевидение«Маска» и другие: успехи и оглушительные провалы телевизионной недели 23-29 марта

Развлекательные программы катились на накатанным тупым рельсам, словно мир и страна не переживают сейчас страшную драму.

ПерсонаЗнаменитые актёры и музыканты умирают от коронавируса

У вируса Covid-19 нет предпочтений – он заражает бедных и богатых, людей разных национальностей, рас и вер.

ЛитератураВышел новый роман Анны Тодд «Самые яркие звёзды»

Издательство «Эксмо» продолжает знакомить россиян с творчеством автора бестселлера «После».

МузыкаВладимир Спиваков закрыл Московский дом музыки, а Валерий Гергиев не отменяет Московский Пасхальный фестиваль

Если верить сообщению на официальном сайте Пасхального фестиваля, мероприятие будет проходить с 19 апреля по 9 мая.

Изобразительное искусствоМолодые воронежские художники стали победителями Всероссийского конкурса

В связи с приостановлением обучения и другими ограничительными мерами, итоги конкурса подвели заочно.

Зал ожиданияВ Воронеже готовится к открытию выставка «Солдаты наши меньшие»

Многие тысячи животных в годы войны помогали приближать Великую Победу.

ГлавноеВ Воронежской области со вторника вводится режим всеобщей самоизоляции

Александр Гусев разрешил воронежцам выходить за продуктами не чаще одного раза в стуки.