Войти
Музыка
20.01.2020 16:48
Ирина Авралёва: «Третья «Воронежская камерата» представит мировые премьеры»

Ирина Авралёва: «Третья «Воронежская камерата» представит мировые премьеры»

  • Текст: vrnmusic.ru
  • Фото: Денис Данилов

20 января на пресс-конференции в Воронежском Доме журналистов художественный руководитель Воронежской филармонии Ирина Авралёва подробно рассказала о предстоящем фестивале камерной музыки «Воронежская камерата».

Фестиваль пройдёт с 21 по 26 апреля 2020 года. В этом году «Воронежская камерата» делает ставку на мировые премьеры в исполнении ведущих музыкантов академического жанра. Кроме того, в афише фестиваля творческие встречи, мастер-классы, тренд-сессия, вечер этнической музыки, концерт-экскурсия и благотворительный концерт.


Беспрецедентным событием фестиваля камерной музыки-2020 станет мировая премьера фортепианного трио Николая Лопатникова в исполнении «Брамс-трио». Два события «Камераты» пройдут при поддержке Московской филармонии и проекта «Всероссийские филармонические сезоны»: выступление дуэта Павел Милюков (скрипка) и Филипп Копачевский (фортепиано) и камерного оркестра «Академия старинной музыки» – ансамбля солистов Московской филармонии под руководством народной артистки России Татьяны Гринденко.

Благотворительный концерт Александра Лемешева (стеклянная арфа) состоится в онкогематологическом отделении Воронежской областной детской клинической больницы № 1, выступление пройдёт при поддержке Благотворительного фонда помощи онкобольным детям Воронежской области «Добросвет».

Билеты на концерты «Воронежской камераты» поступят в продажу уже завтра, 21 января, их можно приобрести в кассе филармонии и онлайн.



Программа фестиваля[color=#CC0000][/color]

21 апреля, 19:00, зал филармонии – открытие фестиваля

Павел Милюков (скрипка) и Филипп Копачевский (фортепиано)

Р. Шуман Соната № 1 для скрипки и фортепиано
Э. Григ Соната № 3 для скрипки и фортепиано
С. Франк Соната для скрипки и фортепиано
К. Сен-Санс Интродукция и рондо каприччиозо



Павел Милюков – лауреат XV конкурса имени Чайковского (3 премия), солист Санкт-Петербургского Дома музыки, солист Московской филармонии. Гастролирует в городах России и за рубежом: в Австрии, Германии, Франции, Венгрии, Греции. Выступает на крупнейших мировых сценах с различными концертными программами. Входит в десятку лучших молодых скрипачей России. В 2008 году стал участником встречи молодых музыкантов с президентом России Владимиром Путиным.

Филипп Копачевский – участник проекта «Звезды XXI века» Московской государственной академической филармонии, его концерты регулярно проходят в Великобритании, Германии, США, Нидерландах, Франции, Италии, Греции, Польше, Испании и во многих городах России. Особую популярность Ф. Копачевский приобрел в Японии, где специально по заказу телекомпании NHK он записал диск с фортепианными произведениями Шопена. «Игра молодого пианиста несет в себе ощутимый личностный посыл.

Органичный сплав мастерства и духовной зрелости вкупе с непосредственной эмоциональностью, свобода, с которой пианист высказывается, его романтическая искренность и благородство подкупают с первых же нот... С первых звуков, сыгранных им, ощущаешь мощную лирическую индивидуальность пианиста. Его рояль поёт — это очень редкое сегодня качество, характерное для романтического мироощущения; он сохраняет в игре ясность, его фраза красива и пластична...», — так пишут о пианисте музыкальные критики.



22 апреля, 19:00, зал филармонии

Анна Кискачи и Анастасия Антонова – дуэт клавесинисток А&А

Danse macabre
Танец безумия
Танец любви
Танец жизни
Танец смерти

Произведения Ж.-Б. Люлли, Г.Ф. Генделя, Л. Боккерини, Г. Пёрселла, А. Дворжака, К. Сен-Сенса

Единственный в России клавесинный дуэт – Анна Кискачи и Анастасия Антонова – уже успел заявить о себе оригинальными программами. Одну из них – Danse macabre («Пляска смерти») –музыканты представят в зале филармонии. Мировая премьера этой программы состоялась в 2017 году в Международном доме музыки в Москве. В ней соединились музыкально-аллегорические фигуры Безумия, Любви, Жизни и Смерти. Прозвучат танцы пяти веков – от старинных паван и гальярд до Венгерской пассакалии Лигети, а венцом программы станет хит ансамбля – «Пляска смерти» Сен-Санса, аранжированная дуэтом для клавесина в 4 руки. Каждое произведение получит собственную визуальную концепцию, созданную художником Василием Бычковым.

Анна Кискачи и Анастасия Антонова получили солидное образование в ведущих вузах Москвы, Зальцбурга, Вены и Мюнхена, завоевали дипломы и премии крупнейших клавесинных конкурсов – имени И.С. Баха в Лейпциге, Musica Antiqua в Брюгге, имени А. Волконского в Москве, Yamanashi в Японии, Svirel в Словении. Успешные выступления на престижных международных фестивалях принесли ансамблю признание и известность в Европе, где пресса не поскупилась на похвалы, источая дифирамбы музыкальности, интеллекту, темпераменту, мастерству и чувству юмора артисток. Примечателен отзыв директора фестиваля в Граце Матиса Хубера: «Анна Кискачи и Анастасия Антонова – фантастические клавесинистки. Они завораживают всем: сверхвиртуозной и осмысленной игрой, внешней привлекательностью и особенным имиджем. Их идеи весьма нетривиальны и любопытны».

23 апреля, 19:00, зал филармонии

Квартет Subtilu-Z (Литва)

Композиции литовских авторов, инструментальные аранжировки в стиле world\fussion, джаз, рок, современный фолк, кроссовер

Этнический ансамбль, призер конкурса «Национальная коллекция» в Санкт-Петербурге, коллективу практически нет равных в динамичном марафоне по музыкальным направлениям и стилям. В составе: Лауринас Вайткус (тенор-бирбине, лумздялис – традиционная литовская свистковая флейта из дерева или древесной коры), Дмитрий Михайлов (аккордеон), Повилас Великис (аккордеон), Витаутас Шважас (перкуссия, ударные).



24 апреля, 19:00, зал филармонии

Камерный оркестр «Академия старинной музыки» под руководством народной артистки России Татьяны Гринденко
Произведения Г. Пёрселла

В. Мартынов «Старик и море». Посвящается Юрию Любимову

Ансамбль был создан в 1982 году. С первых же выступлений музыканты показали себя коллективом универсальных возможностей, способным решать самые сложные и разнообразные исполнительские задачи. С 1987 года ансамбль входит в состав Московской филармонии. «Академия» - один из пионеров традиции аутентичного исполнительства старинной музыки в нашей стране. Сегодня, спустя 30 лет, «академисты» остаются верны этой манере, играя на старинных инструментах с использованием барочных смычков, главное же — со свойственным им мастерством и вдохновением передавая дух и смысл музыки далёких эпох: Монтеверди, Перголези, Вивальди, Джеминиани, Корелли, Галуппи, Пёрселла, Букстехуде, Баха, Генделя, Телемана, отца и сына Моцартов, Буамортье, Фомина, Бортнянского, Пашкевича и многих других авторов. Начиная c 1990-х годов, репертуар «Академии» обогащается написанными специально для ансамбля сочинениями Владимира Мартынова, Ивана Соколова и других современных композиторов, увидевших в творчестве коллектива возможности для воплощения своих оригинальных замыслов.

«Татьяна Гринденко как раз из тех музыкантов, которые не только исполнители, но и виртуозные кураторы своих концертов. Подбор музыки у неё — авторская работа, в которой она создает оригинальный контекст» («Коммерсантъ»).
В 1-м отделении прозвучат инструментальные сочинения Генри Пёрселла. Во 2-м отделении мы услышим произведение Владимира Мартынов «Старик и море», посвященное Юрию Любимову. Премьера этого сочинения состоялась в 2017 году. Партию фортепиано исполняет автор.

Владимир Мартынов – композитор, мыслитель, писатель, музыкальный историк, автор музыки к мультфильму «Шкатулка с секретом», фильмам «Остров», «Михайло Ломоносов» и других. В рамках фестиваля пройдёт встреча с композитором.

25 апреля, 15.00, усадьба Сталь фон Гольштейн

Александр Лемешев (стеклянная арфа)

Произведения В.А. Моцарта, Г. Доницетти и других композиторов

Один из наиболее известных артистов, играющих музыку на уникальном инструменте – стеклянной арфе, является действительным членом международной ассоциации стеклянной музыки. В программе прозвучат оригинальные сочинения В.А. Моцарта, Г. Доницетти и других композиторов. В концерте примут участие артисты Воронежского академического симфонического оркестра и солистка Воронежской филармонии Елена Старкова. Александр Лемешев собирается дать благотворительный концерт для онкобольных детей Воронежа, музыкант сам проявил эту инициативу.



26 апреля, 18:00, зал филармонии, закрытие фестиваля

Брамс-трио

С. Рахманинов Элегическое трио № 2 («Памяти великого художника»)
Н. Лопатников Фортепианное трио

Победитель Международного конкурса имени Й. Иоахима в Веймаре (Германия, 1996), лауреат XIII Международного конкурса камерных ансамблей в Трапани (Италия, 1993). В составе: заслуженная артистка России Наталия Рубинштейн (фортепиано), заслуженный артист России, победитель XI Международного конкурса им. П.И. Чайковского Николай Саченко (скрипка), победитель VIII Международного конкурса им. П.И. Чайковского Кирилл Родин (виолончель). Брамс-трио — один из наиболее авторитетных камерных составов России, создатель антологии «Два столетия русского фортепианного трио» на компакт-дисках, организатор многих масштабных проектов в области культуры, в том числе благотворительных программ «Северные музыкальные ассамблеи», «Русская музыка в старинных русских городах», «Музыкальные ассамблеи в российской провинции». С 1994 года по инициативе Брамс-трио в Москве проводится ежегодный Международный фестиваль искусств «Арт-ноябрь».
В качестве приглашённого музыкального критика на фестивале выступит эксперт Московской филармонии Мария Холкина, она проведёт тренд-сессию для журналистов и открытую лекцию о популяризации классической музыки для слушателей.

Мария Холкина руководила пресс-центром XIV Международного конкурса имени Чайковского. В 2014 году создала интернет-проект Muzium.org — бесплатный просветительский ресурс о классической музыке. Успешно провела краудфандинговую кампанию, на собранные деньги сняла курс лекций о русских композиторах «Знай наших». В качестве лекторов пригласила кандидатов наук, профессоров Московской консерватории, института искусствознания и других престижных вузов. Сейчас Muzium — это интервью, треклисты, рецензии на альбомы и более ста лекций о выдающихся композиторах от Баха до Шостаковича.


Еще один приглашенный гость фестиваля – Гюляра Садых-заде, журналист, публицист, один из наиболее авторитетных музыкальных критиков России. Начиная с 1995 года неоднократно приглашалась в качестве журналиста и критика на музыкальные фестивали в Швейцарию, Венгрию, Австрию, Германию, Францию, Финляндию, Норвегию, Швецию, Эстонию, Латвию и другие европейские страны, а также на музыкальные фестивали внутри страны (Пермь, Казань, Сочи, Ярославль, Саратов). Ежегодно освещает события музыкальной жизни в Европе (оперные фестивали в Байройте, Мюнхене, Зальцбурге, премьеры в оперных театрах Берлина, Гамбурга, Парижа). Гюляра Садых-заде была программным директором Международного фестиваля камерного исполнительства «Серебряная Лира» в Санкт-Петербурге, а также программным директором международного фестиваля «Евразия» в Екатеринбурге.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеМузеи Воронежа открыты – куда пойти в августе

Что бы мы рекомендовали воронежцам и гостям города в августе, когда культура выходит из самоизоляции.

В России5 августа в России подтверждено 5204 новых случая заражения коронавирусом

Коронавирус всё ещё доминирует, но жизнь берёт своё, внося свои коррективы в повестку дня.

В миреРождественские шоу The Rockettes in Radio City отменены впервые за 87 лет существования

Праздник стал последней жертвой COVID-19. Отменённых культурных событий уже сотни.

ОбществоСостоялась церемония передачи районам Воронежской области передвижных культурных центров

Эти мобильные автоклубы помогут в организации выступлений творческих коллективов, проведении праздников, фестивалей и концертов.

ТеатрХудрук Никитинского театра Борис Алексеев отметит день рождения встречей со зрителями

Никитинскому театру Воронежа – 4 года, его художественному руководителю – 36.

Кино и телевидениеВладельцы кинотеатров шокированы решением компании «Дисней» окончательно отменить релиз «Мулана»

Фильм не выйдет на широкий экран ни в США, ни в Великобритании, а также ещё в ряде стран.

ПерсонаСхимонах Сергий (Романов) получает поддержку знаменитостей и представителей духовенства

С каждым днём растёт число сторонников духовника Среднеуральского монастыря.

ЛитератураВышел остросюжетный роман Анны и Сергея Литвиновых «Любить, бояться, убивать»

Авторы продолжают линию детективного агентства Павла Синичкина и его помощницы Риммы.

МузыкаОрганизаторы фестиваля «Чернозём» не спешат его отменять и даже повышают цены

Продажа билетов, идёт полным ходом, а в официальной группе «Чернозёма» рассказывают о подготовке площадки.

Изобразительное искусствоВоронежский художественный музей имени Крамского открывает две выставки

Они привлекут внимание любителей классического и современного искусства.

Зал ожиданияВоронежская область станет участником заключительного этапа Всероссийской выставки-смотра «Салют Победы»

Заключительный этап Всероссийской выставки-смотра художников-любителей проводится с 13 августа по 7 сентября 2020 года в Москве.

Главное5 августа объявлено о 96 новых случаях заболевания Сovid-19 в Воронежской области и двух смертях

Медленной прогресс с отступлениями говорит о том, что эпидемия скоро не закончится.