Войти
Музыка
09.12.2019 19:04
Георгий Войлочников показал воронежцам честную игру

Георгий Войлочников показал воронежцам честную игру

  • Текст: vrnmusic.ru
  • Фото: Наталья Коньшина

Одарённый пианист, уроженец Воронежа, получивший международную известность, исполнил в родном городе Пятый фортепианный концерт Сен-Санса. Вечер в зале филармонии прошёл с аншлагом. Такого давно не было: публика заняла не только удобные кресла со спинками, но и все банкетки.

Георгий Войлочников заявил о себе в 2008 году, после победы на IV международном конкурсе пианистов имени Скрябина в Москве (его лауреатами в разные годы стали такие авторитетные исполнители, как Андрей Коробейников и Даниил Трифонов). После конкурса Скрябина наградной лист Войлочникова пополнился ещё рядом призов в Японии, Германии, Испании, Турции, Китае. Но суть не в них, а в том, что Войлочников остается верен одухотворенному пианизму, который был отмечен на конкурсе Скрябина и который по плечу не каждому музыканту.

Сегодня пианист живет в Германии, гастролирует по всему миру, стажируется в Кёльнской высшей школе музыки (Hochschule für Musik Köln) у одного из ведущих специалистов камерного жанра профессора Энтони Спири.


В очередной приезд в родной город Войлочников принял участие в концерте памяти своего воронежского педагога Валерия Волкова в Доме композиторов, дал мастер-класс для учащихся ДШИ № 8, исполнил там же в четыре руки программу из музыки Брамса, Шуберта, Дебюсси и Равеля с Михаилом Князевым и сыграл в зале филармонии Пятый фортепианный концерт Сен-Санса. Это сочинение не звучало в Воронеже без малого сорок лет, хотя ничуть не уступает по красоте и виртуозности своему более популярному собрату – Концерту Сен-Санса для фортепиано с оркестром № 2.

- В России Пятый концерт Сен-Санса, может быть, и затерялся, если бы не Рихтер, – рассуждает Георгий. – Святослав Теофилович впервые сыграл его в 1952 году с Кириллом Кондрашиным. Это свойственно Рихтеру: он исполнял не слишком известную музыку, тем самым её увековечивал, ставил на пьедестал – и все обращали на неё внимание. Я впервые услышал Пятый концерт Сен-Санса благодаря моему учителю по воронежской СМШ Валерию Степановичу Волкову: он принес мне диск, и там как раз была эта запись. Помню, осталось ощущение, что это очень необычное и невероятно трудное сочинение. И когда возникло предложение сыграть в Воронеже один из фортепианных концертов Сен-Сенса, я выбрал именно Пятый. На мой взгляд, это благодарный концерт: он очень удобно написан, поскольку Сен-Санс был весьма оснащённым пианистом и рассчитывал на эффект.


Пятый – последний в числе фортепианных концертов Сен-Санса – создан в марте 1896 года, после путешествия автора по Нилу на дахабие (так назывались плоскодонные парусно-гребные суда, которыми пользовались европейцы во время египетских вояжей). Из-за этого, а также по причине музыкальной экзотичности, Пятый концерт называют «Египетским». Он отличается оригинальностью и выдумкой, а также удивительной свежестью и ясностью изложения, без концептуальных излишеств и претензий на сложность. В его роскошной фортепианной партии есть синкопированный ритм, неожиданная альтерация, фантазийная игра с тембрами, звукоподражание. Георгий Войлочников демонстрирует невероятное разнообразие звука разной окраски, силы, плотности, фактуры: от максимально насыщенной и упругой до хрустально-прозрачной и бестелесной, как круги на воде.

Пианисту этот изысканный концерт и впору, и к лицу. Войлочников не стремится поразить эффектной манерой исполнения, его игра естественна и прекрасна, в ней сочетаются искренность и честность, техническая оснащённость и рыцарство по отношению к исполняемой музыке. Оставаясь в этом концерте главным действующим лицом, он дает возможность проявить себя оркестру, который иллюстрирует изобретательность и тонкость оркестровки Сен-Санса. За пультом Академического симфонического коллектива филармонии в этот вечер был Игорь Вербицкий, великодушно заменивший польского маэстро Адама Клоцека, заявленного в программе и внезапно вышедшего из игры.


«Цель творчества самоотдача», – писал Пастернак. Эти слова очень подходят характеру концерта и ситуации в целом. И пианист, и дирижёр проявили истинное благородство, на деле доказав, что слово «виртуозность» созвучно латинскому virtus – доблесть.

На бис прозвучали две багатели Бетховена из цикла 11 багателей ор. 119, как напоминание о грядущем 250-летии композитора, которое мы будем отмечать в 2020 году. К слову, 14 декабря Георгий Войлочников примет участие в проекте телерадиокомпании «Западно-немецкое вещание» (WDR), посвящённом камерной музыке Бетховена. Он исполнит бетховенские вариации для виолончели и фортепиано на тему оперы Моцарта «Волшебная флейта».

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеСтало известно, от чего умирали воронежцы в 2019 году

Первое место заняли болезни системы кровообращения, онкология на втором, нервные болезни – на третьем.

В РоссииГрядут аномальные морозы?

Этой вряд ли – чай, не в Великобритании живём, где температура опустилась до минус семи.

В миреНовый смертельный вирус передаётся от человека к человеку и распространяется из Китая по всему миру

Официальное число заболевших – 222, но неофициально их гораздо больше, только в Ухани 1700.

ОбществоСовременная игровая индустрия

Сегодня это важная составная часть не только массовой культуры, но и мировой экономики.

ТеатрВ Воронежском театре оперы и балета ставят «Василия Тёркина»

Этот датский спектакль придёт на смену «Севастопольскому вальсу», показанному множество раз.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 16-19 января: новый лидер – и опять комедия

«Холоп» Клима Шипенко уступает лидерство картине Марюса Вайсберга «(Не)идеальный мужчина».

ПерсонаАлексея Гордеева отправят в Нижний Новгород?

Известный инсайдер прочит Алексею Гордееву должность полпреда в Приволжском федеральном округе.

Литература«Истерли Холл» Маргарет Грэм назвали улучшенным «Аббатством Даунтон»

Книга погружает читателя в историю молодой женщины и её семьи, которую она жаждет вытащить из нищеты.

МузыкаВалерий Гергиев опоздал на «Лоэнгрина» в Вене и был заменён дирекцией театра

Вместо российского дирижёра за пульт прославленного театра встал Михаэль Гюттлер.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 января 2020 в мировых СМИ

Не так много умиротворяющего и светлого, больше тревожного и печального.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают стать участниками фестиваля солдатской и патриотической песни «Защитники Отечества»

Предлагаем ознакомиться с программой обоих этапов этого масштабного мероприятия.

ГлавноеИрина Авралёва: «Третья «Воронежская камерата» представит мировые премьеры»

Подробности стали известны в ходе пресс-конференции художественного руководителя Воронежской филармонии.