Войти
Музыка
22.01.2019 17:15
Воронежцы услышали музыку двух Штраусов

Воронежцы услышали музыку двух Штраусов

  • Текст: vrnmusic.ru
  • Фото: Наталья Коньшина

19 января в зале филармонии прозвучала праздничная программа из произведений Иоганна и Рихарда Штраусов. В чем сходство и различие двух однофамильцев, продемонстрировали Воронежский академический симфонический оркестр, дирижер Андрей Аниханов и сопрано Светлана Киселёва.


Открыла концерт Увертюра из оперетты «Карнавал в Риме», которая задала тон всему первому отделению, посвященному «королю вальсов» – Иоганну Штраусу-младшему. Маэстро Аниханов (художественный руководитель и главный дирижер Волгоградского академического симфонического оркестра), эмоционально дирижировавший в этот вечер ВАСО, создал атмосферу непринужденного, чуть легкомысленного счастья – как раз в стиле классической венской оперетты, основателем которой считается Иоганн Штраус.


Эффектно дополнила картину очаровательная Светлана Киселёва – выпускница Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, приглашённая солистка Мариинки и театра «Санкт-Петербург Опера». В ее исполнении прозвучали Куплеты Адели и Чардаш Розалинды из оперетты «Летучая мышь», Ария Фанни из оперетты «Калиостро в Вене» и неувядающий вальс «Весенние голоса». Молодая певица продемонстрировала прекрасную вокальную школу, свободное владение техникой, точное попадание в образ.

– После Академии молодых оперных певцов в 2013 году я была принята в Мариинский театр, – рассказала о себе Светлана. – С 2016 года я являюсь приглашённой солисткой театра «Санкт-Петербург Опера», где состоялся мой дебют в партии Чио-чио-сан в опере Пуччини «Мадам Баттерфляй», и также с 2016 года я перешла в состав приглашённых солисток Мариинского театра. Что касается музыки Иоганна Штрауса, это поистине радость для певца. И мне безумно приятно выступать с таким мощным и великолепным по звучанию оркестром, как Воронежский академический, и с таким обаятельным маэстро, как Андрей Аниханов.

После блестящего «Кайзер-вальса» слушателей ждал антракт, в котором желающие на прощание фотографировались с новогодней ёлкой – до следующих праздников.


А во втором отделении прозвучала симфоническая фантазия Рихарда Штрауса «Из Италии», четыре части которой, словно по мановению волшебной палочки, переносили слушателей то на щедро залитые солнцем виноградники Кампаньи, то в римские катакомбы, то на ласковые пляжи Неаполя, то в саму гущу народного гулянья под лазурным неаполитанским небом.

Программа «Два Штрауса» продлила ощущение неизбывного праздника жизни, который так ярко умели запечатлеть оба композитора-однофамильца – Рихард и Иоганн.


Объявление

Вам нравится выезжать на природу, да и вообще вы любите путешествовать? Единственное, чего не хватает, так это музыки? Эту проблему легко решить при помощи портативных колонок. Приобрести колонки можно на сайте http://vyborexperta.ru/cifrovaya-tekhnika-i-internet/luchshie-portativnye-kolonki/. Здесь представлены лучшие портативные колонки.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Доме композиторов рассказали, как зарождались культурная традиция и воронежская интеллигенция

Состоялась открытая лекция писателя, библиофила, филолога, Почетного гражданина Воронежа Олега Ласунского.

В РоссииМинистерство культуры проанализирует репертуар Воронежского театра оперы и балета

Аналогичному анализу ведомство подвергнет репертуар других оперных театров страны.

В миреАнатолий Вассерман о сгоревшем соборе Нотр-Дам: поджог был, и не один – вся Европа догорает на наших глазах

Со шпилем Нотр-Дама рухнул весь Старый Свет, каким мы его знаем. Каким он не будет уже никогда.

ОбществоСтало известно, какое место занимает Воронежская область по зарплате работников культуры

В Центральном федеральном округе самая высокая зарплата у работников сферы культуры в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

ТеатрВоронежский театр драмы приглашает на СИТО 4 и объявляет программу

Шоу многообещающее. Организаторы хотели бы, чтобы его увидели как можно больше зрителей.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 19 апреля: лидирует «Проклятие плачущей»

Фильмы ужасов переживают ренессанс. Публика не может насмотреться, сборы растут.

ПерсонаУмерла Анна Жидких

Ещё совсем недавно она была полна планов и задумок, но смертельная болезнь оказалась сильнее.

ЛитератураФантастический роман Андрея Ляха «Челтенхэм» обещает стать событием майской книготорговли

Такие романы в жанре фантастики появляются нечасто. Тем они ценнее.

МузыкаCOMPROMISE-quartet: «Мы шутим очень деликатно»

И речь в данном случае идёт не столько о бытовом, сколько о музыкальном юморе.

Изобразительное искусствоБольшой «Маленький мир в картинной раме» Нины Гапоновой

В Воронеже открылась выставка Нины Гапоновой. 18 лет она проработала главным художником Кольцовского театра.

Зал ожиданияПасхальный фестиваль придёт в Воронеж, меломаны смогут услышать оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева

Воронеж вошёл в число городов, где состоится концерт симфонической программы в рамках XVIII Московского Пасхального фестиваля.

ГлавноеОбласть танца

В Воронежской области сложилась одна из самых успешных в стране систем хореографического воспитания.