Войти
Музыка
01.12.2018 17:40
Валерий Скородед, лидер рок-группы «Монгол Шуудан»: «В наше время надо быть с народом»

Валерий Скородед, лидер рок-группы «Монгол Шуудан»: «В наше время надо быть с народом»

  • Текст: Юлия Бочарова
  • Фото: Юлия Бочарова, Кирилл Нестеров (видео)

Наш город вновь оказался в гастрольном графике знаменитой анархо-рок-группы «Монгол Шуудан». Мы снова встретились с лидером и идейным вдохновителем коллектива Валерием Скородедом ссылка на прошлое интервью /music/24158 и побеседовали с ним о предстоящем юбилее группы, об идеологии в искусстве и о других, не менее интересных вещах.

- В следующем году группе «Монгол Шуудан» исполняется тридцать лет. Как вы планируете отмечать эту дату?

- С размахом! (улыбается) Подготовим пластинку: переиздадим лучшее, реинкарнируем в новом звучании, постараемся снять клип и пригласим своих друзей-музыкантов поучаствовать в этом шоу. Одиозных вещей делать не будем, поджигать клуб не станем (смеётся), все пройдёт как всегда. Публика у нас целевая, чем-либо её удивить трудно. Они всё до косточек знают.

- Тридцать лет – кризис среднего возраста. Испытывает ли группа подобный кризис, не возникало ли желания поэкспериментировать со стилем?

- Думаю молодых выкинуть на фиг, опять старых набрать (смеётся). Чтобы под шестьдесят лет всем было. Это шутка, конечно. Возраст никак не отражается, во всяком случае, на мне, я его не ощущаю. Может быть, седина в бороду, а бес в ребро постоянно бьёт. Главное, чтоб душа была молода. Я благодарен высшим силам, если они есть. Наверняка есть. Кто-то же подарил мне талант сочинять музыку.

- Вы перезаписываете альбом «Паровоз Анархия». Почему именно его вы выбрали для перезаписи?

- Песни, которые выстрелили в восемьдесят девятом году, сейчас незаслуженно умерли в аранжировочном плане. Песни актуальные, хочется донести до слушателя их современное звучание. Мы переписали этот альбом, и он приобрёл совершенно другие краски. Он слушается по-другому. 19-го января в Москве собираемся презентовать новый «Паровоз Анархия». Кто захочет, сможет приобрести. Будет шикарная обложка, формат CD. Понятно, что музыку можно скачивать с i-tunsов или с других платформ, но у наших фанатов уже коллекции дисков, не хочется их разочаровывать. Мы выпустим ограниченный тираж, это будет коллекционное издание.

- Сейчас в моде акционизм. Каких результатов можно добиться с его помощью?

- Я не занимаюсь этими вещами. Достучаться до очерствелой души нашего народа сейчас невозможно. Благие дела не находят отклика, наше правительство делает всё, чтоб душа нашего народа черствела и черствела. Для того, чтобы сейчас сделать акцию, нужны деньги. А где их взять? Получается замкнутый круг – у людей черствеет душа, и ты у них же хочешь собрать деньги на какое-то благое дело.
Каждый день в Думе выпускаются такие законы, которые просто поражают своей бессмысленностью: девушкам нельзя носить кружевные трусики. Но это же нонсенс. Кто это придумывает? Сейчас лоббируется закон в ГИБДД – если у человека болит сердце, ему нельзя водить машину, потому что каждый сердечный препарат имеет в своем составе фенобарбитураты.
Хочется сказать крепкое словцо. Мне, как человеку, который остро чувствует социальную несправедливость, это очень горько видеть.

- Должно ли искусство нести в себе идеологическую составляющую? Возможно ли искусство без идеологии? И нужно ли?

- Если сильные мира сего чувствуют, что к тебе тянется народ, они наверняка тебя купят. Чтобы ты через свои песни и музыку внушал людям, что надо им. Постепенно скатишься ко лжи. И потом, на смертном одре, будешь об этом жалеть, но видеть только осуждающие взгляды своих близких и знакомых.

- Допустим, не купят, а попытаются купить, но возможно ли против этого устоять?

- Насколько история знает, кристально честных людей крайне мало. Край-не! Их можно по пальцам перечислить. И один из них – Нестор Иванович, который свято верил в анархические принципы и свободу.


- Вы нечастые гости на телевидении и радио. Если бы вдруг вас начали туда часто приглашать – бунтарский дух утратил бы смысл или мир поменялся к лучшему?

- Думаю, я несу больше позитива, нежели разрушения. В моих песнях кое-где присутствует даже детская наивность. Поэтому моё творчество с удовольствием воспринимают маленькие дети. В нём есть созидательная база. Юные сердца, которые ещё пылают огнем, это очень ярко чувствуют. Поэтому, если бы я участвовал в телевизионных программах, думаю, принёс бы гораздо больше пользы, нежели известные всем определённые личности. Они-то как раз несут абсолютно разрушающий пласт этой культуры, как они её называют.


- Если бы вам предложили участвовать в кино- или телепроекте в качестве ведущего или актёра, вы могли бы согласиться?

- Готовить какое-то варево или ездить по странам и показывать, как люди шикарно живут, я бы не стал. В наше время все-таки надо быть ближе к народу. У меня конкретная позиция – я не могу его предать, когда ему нелегко. А показывать такие шоу – мажоры выезжают на курорты, шикарная жизнь, бриллианты, яхты, - это только раздражает людей, которые еле сводят концы с концами. Я бы выбрал что-то, связанное с историческими фактами, военную передачу. Я занимался изучением гражданской войны, и мне было бы интересно рассказывать про её героев, отрицательных или положительных – не знаю, потому что в войне понятий таких нет, ибо с каждой стороны есть своя правда. По итогу, за какую бы идею ты ни топил, за красных там или за белых, или за кого-то ещё, я бы с удовольствием раскрывал образы своих персонажей – ведь каждый имеет своё право на существование, особенно в ракурсе такой науки, как история. Какой бы он там ни был, он имеет право на любовь, собственные взгляды и на личную свободу.

- Вы верите в то, что идеалы анархии могут победить?

- Я-то верю. Люди перестают верить. Считают, что анархия – это утопия, сказка такая. Но, насколько мы знаем, Нестору Махно удалось все-таки на короткое время осуществить план своего любимого теоретика князя Кропоткина. Если ему удалось, удастся и любому другому. Главное в этом вопросе – надо быть таким же, как он. И я верю, что рано или поздно такой родится, я жду.

Видео здесь.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеОбнародован план (программа) празднования Дня весны и труда (Первомая) в Воронеже

Воронежцев приглашают принять участие в шествии, а также в открытии сезона в парках и скверах города.

В РоссииКошмарный четверг в российском прокате: в залах кинотеатров по три человека

Сборы упали до исторического минимума, не этого ли добивался Минкульт?

В миреГастрономический туризм как популярное направление отдыха

С каждым годом появляется всё больше единомышленников, влюбленных в еду и готовых «заразить» своим настроением других людей.

ОбществоСамым высокооплачиваемым из руководителей учреждений культуры Воронежа оказался Михаил Бычков

Как худрук Камерного театра и Платоновского фестиваля Михаил Владимирович получает 240 тысяч рублей в месяц.

ТеатрПолучение воронежцем «Золотой маски» стало самым эффектным спектаклем

Артист Камерного театра Камиль Тукаев удостоился главной театральной премии за лучшую мужскую драматическую роль.

Кино и телевидениеКритики высказались о фильме «Мстители: Финал» и заметно разошлись в оценках

Сборы первого уик-энда в североамериканском прокате могут достичь 300 миллионов долларов.

ПерсонаЕрмен Анти (рок-группа «Адаптация»): «Должна произойти революция в сознании»

Лидер группы «Адапатация» считает, что человечеству остался выбор между плохим и очень плохим сценарием.

Литература«Большая книга» объявила «длинный список»

В него вошли более сорока произведений, причём, среди них две рукописи, авторы которых не называются.

МузыкаНа закрытии сезона в Воронежской филармонии выступит Элисо Вирсаладзе

С Воронежским академическим симфоническим оркестром и маэстро Владимиром Вербицким пианистку связывают давние творческие отношения.

Изобразительное искусствоВыставком отобрал работы для отчётной выставки Союза художников

Заседание состоялось там же, где через два дня откроется выставка работ, созданных за последние пять лет.

Зал ожиданияВ Воронеже готовят пасхальный колокольный концерт с перекличкой звонниц храмов

Своё искусство продемонстрируют и звонари Воронежских храмов, выпускники Воронежской школы звонарей при Покровском соборе.

ГлавноеВ Воронеже открылась большая отчётная выставка Союза художников

Представлены работы, созданные за последние пять лет и отобранные накануне выставочным комитетом.