Войти
Музыка
17.09.2018 18:20
Пианист Андрей Коробейников и дирижёр Владимир Вербицкий показали воронежцам русский характер

Пианист Андрей Коробейников и дирижёр Владимир Вербицкий показали воронежцам русский характер

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: Наталья Коньшина

14 и 15 сентября Андрей Коробейников выступил в зале филармонии вместе с Воронежским академическим симфоническим оркестром под руководством народного артиста России Владимира Вербицкого. Солист и дирижёр продемонстрировали удивительное взаимопонимание и чуткость. Слушатели ощутили истинную красоту и масштаб Третьего фортепианного концерта Рахманинова, который по праву считается одной из вершин творчества композитора.

Как говорил сам Сергей Васильевич, Третий концерт написан специально для Америки. Рахманинов отправился в первое турне по США в октябре 1909 года, летом у него не было времени заниматься, поэтому он взял с собой в поездку немую клавиатуру. «Кажется, я впервые воспользовался этой механической игрушкой, которая в тот момент оказалась как нельзя более кстати», — признавался впоследствии Рахманинов.

Действительно, Третий — один из самых трудных и многонотных фортепианных концертов в мировой литературе. Его пассажи настолько виртуозны, что, кажется, будто они звучат одновременно в разных регистрах. Что касается содержания, то Третий фортепианный концерт — одно из самых ярких выражений личности композитора в частности и русской ментальности в целом.


Играя сложнейший авторский текст, Андрей Коробейников не теряет главного: за сильным исполнительским «я» проступают знакомые черты, как будто на наших глазах проявляется фотография самого Рахманинова.


— Третий концерт — настолько искренняя музыка, что трогает практически всех и позволяет выразить свои личные переживания, — говорит Коробейников. — Сложность этого концерта, во-первых, эмоциональная: это продолжительная исповедь. Иногда эмоции зашкаливают. И одновременно он технологически сложен, надо постоянно быть и с горячей головой, и с холодной. Но художественная задача столь высока и настолько хочется к ней стремиться, что трудности преодолеваются.


К слову, дирижёр и оркестр сделали всё, чтобы концерт воспринимался без труда: были и гибкая динамика, и выстроенный баланс, и точность штрихов, и слаженность звучания, а также радость полета и совместного музицирования.


Во втором отделении Воронежский академический симфонический оркестр под руководством маэстро Владимира Вербицкого исполнил Четвертую симфонию Петра Ильича Чайковского — ещё одну русскую исповедь, но уже другого рода, в которой также предъявил высокий класс: блеск инструментовки и тембровую изобретательность, интенсивность контрастов и напряжённый драматизм.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеПарк «Алые паруса» будет закрыт дольше, чем было объявлено

Время, когда для посетителей будет закрыт парк «Алые паруса», скорректировано администрацией.

В РоссииВоронежский театр впервые в России провёл бесплатную трансляцию в интернете

Спектакль «Вишнёвый сад» Воронежского академического театра драмы имени А. Кольцова показали на платформе «Яндекс.Эфир».

В мире«Ад наступает!» – Европа замерла в ожидании экстремальной жары

Для июня такие температуры не только не характерны, но превышают всё, что когда-либо фиксировалось.

ОбществоВ Московской духовной академии выявлен факт мошенничества при сдаче экзаменов

Студентам стала известна раскладка экзаменационных билетов, чем они и воспользовались.

ТеатрВоронежский театр оперы и балета принял участие в Международном музыкальном фестивале в Подмосковье

Нашли артисты показали музыкальное ревю «Маэстро Дунаевский» комическую оперу «Севильский цирюльник» и романтический балет «Корсар».

Кино и телевидениеАндрей Малахов и другие лузеры телевизионной недели 17-23 июня

Рейтинги некоторых программ оказались шокирующе низкими, не помог даже эксклюзив.

ПерсонаУмерла народная артистка России Алла Покровская, мать Михаила Ефремова

«Мы все сегодня осиротели», – говорится в некрологе на сайте МХТ имени Чехова.

Литература«Девять совсем незнакомых людей» Лианы Мориарти – один из бестселлеров июня

Десять дней на прекрасном курорте перевернут жизнь девяти персонажей, которым предстоит побороться за существование.

МузыкаСтали известны финалисты XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского

Возможно, в финал прошли не те участники, которые понравились вам, но сомневаться в компетентности жюри нет оснований.

Изобразительное искусствоВыставка «XX век – ты сердца частица» откроется в областном художественном музее имени И.Н. Крамского

Представлены произведения из фондов Картинной галереи им. Н.А. Сысоева (филиал Липецкого областного художественного музея).

Зал ожидания29 июня состоится экскурсионная поездка в Дивногорье на электричке

После обзорной экскурсии можно прогуляться по музею-заповеднику, заглянуть в сувенирные магазины, посетить художественную галерею, отдохнуть в кафе.

ГлавноеПод Воронежем открыли памятник легендарной Прасковье Щёголевой

В торжественной церемонии в Семилуках приняли участие депутаты Воронежской областной думы.