Войти
Музыка
11.06.2018 13:52
Белый Колодец-2018 – музыка, несущая мир

Белый Колодец-2018 – музыка, несущая мир

  • Текст: Юлия Бочарова
  • Фото: Кирилл Нестеров

10 июня в рамках Платоновского фестиваля состоялся концерт «Музыка мира в Белом Колодце». Это грандиозное по меркам нашего города музыкальное событие собрало множество гостей самого разного возраста. Зрительный зал, сделанный самой природой, сцена на фоне тихой озерной глади и живописных меловых гор, чарующие звуки музыки – все это создавало неповторимую вдохновляющую атмосферу праздника.


Открыла концерт певица с далекого острова Реюньон (заморского департамента Франции) Морган Джи. Её красочное выступление поразило самобытностью, мощной энергетикой и прекрасным сильным вокалом. Особенно потрясла слушателей заглавная песня из нового альбома исполнительницы «Woman Soldier» («Женщина – Солдат»).


Примечательно, что сама певица не даёт определения стилю своего творчества, не желая ограничивать его какими бы то ни было рамками. В композициях Морган Джи присутствует некий фьюжн – смешение, синтез музыкальных традиций Африки и Франции, электронной музыки и рока. Певицу не зря прозвали «Креольской королевой» - на сцене она выглядела поистине величественно. Её выступление было действительно ярким и запоминающимся.


Дуэт милых девушек из Ирландии «Saint Sister» удивил необычным сочетанием музыкальных инструментов – кельтской арфы и синтезатора. Тем не менее Джемма Доэрти (арфа) и Морган МакИнтайр (синтезатор, вокал) весьма органично дополняют друг друга, погружая зрителей в транс своими магическими композициями.



Их стиль называют «атмосфолк», возможно, благодаря созданию особой, располагающей к раздумьям и созерцанию, атмосферы, и совмещения её с традициями народной ирландской культуры. Завораживающие мелодии в исполнении красивых юных особ вряд ли оставили кого-то равнодушным. Ирландскую музыку любят и знают многие, но подобное сочетание звуков большинству довелось услышать впервые. Тем не менее девушек приняли очень тепло. Можно предположить, что новый альбом группы, «Shape of Silence» («Форма тишины»), работа над которым близится к завершению, найдёт своего слушателя и в Воронеже.



Завершили вечер на позитивной ноте хедлайнеры фестиваля – группа из Израиля «Lola Marsh». Утонченная Яэль Шошана Коэн – вокалистка и зажигательный Джил Ландау, виртуозно владеющий несколькими музыкальными инструментами, ввели публику в состояние экстаза. Танцевали практически все.

Тем временем стемнело, и выступление дополнило световое шоу. Игра света и тени усиливала эффект композиций в стиле инди-поп и дрим-поп от «Lola Marsh», непостижимым образом придавая мелодичности и мягкости их звучанию. Стоит отметить, что эта группа – автор саундтрека к фильму «Преступник» с участием голливудских звезд, и свое выступление они построили на основе использования различных кинематографических жанров. Это было довольно необычно, и не отпускало внимание зрителя ни на секунду.


«Думаю, что «Музыка мира в Белом колодце» не только знакомит меломанов с новыми исполнителями и стилями, но и помогает людям разных стран и культурных традиций лучше понять друг друга. Больше взаимопонимания – меньше конфликтов. Музыка, как универсальный язык, доступный всем, весьма этому способствует», – сказал один из присутствующих на концерте. И с этим утверждением трудно не согласиться.


Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеДожди вернутся в Воронеж по второй половине наступающей недели

Первая половина недели будет не похожа на вторую: ясная солнечная погода сменится дождливой.

В РоссииПамятник Юлии Началовой предложили поставить не только в Москве, но и на её родине – в Воронеже

Также в Москве предлагается назвать в её честь улицу, повестить мемориальную доску на доме, где она жила.

В миреКакие страны дали меньше всего баллов России на «Евровидении» и почему оскандалились «профессиональные» жюри

Самыми суровыми по отношению к представителю России оказались Норвегия, Бельгия, Словения и Исландия.

ОбществоНа рынок детской обуви – с надежным поставщиком

Этот товар неизменно востребован, конечно, при условии его хорошего качества и адекватности цен.

ТеатрБилеты на воронежские спектакли Платоновского фестиваля решили пустить в продажу

Любители театра уже начали волноваться, поскольку объявленный ранее срок истёк 1 мая.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 16-19 мая: «Покемон Пикачу» и «Джон Уик» идут ноздря в ноздрю

По предварительным данным, впереди с минимальным отрывом семейная лента «Покемон. Детектив Пикачу».

ПерсонаГубернатор уволил Галину Абричкину

СМИ сообщают, что чиновница решила уйти в бизнес – возглавить отделение крупного российского банка.

ЛитератураПсихологический медицинский триллер Лиз Лоулер «Не просыпайся» вышел в издательстве «Эксмо»

Мрачным, завораживающим и оригинальным назвали этот роман литературные критики.

МузыкаСарказм критиков по поводу «Евровидения-2019»

Обозреватели позволили себе ядовитые замечания в частности, назвав победителя «двустволкой, которая поёт тремя голосами».

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 11-18 мая в мировых СМИ

Конкурс «Евровидение» и кончина Грампи Кэт, природа и культура, драма и комедия. Со всего света.

Зал ожиданияВ Воронежском Доме композиторов вспомнят Эмиля Гилельса

В исполнении Ларисы Вахтель прозвучат произведения И.С. Баха, В.А. Моцарта, Л. Бетховена, Р. Шумана, С. Рахманинова из репертуара выдающегося пианиста.

ГлавноеЗавершился фестиваль-конкурс «Мир глазами детей»

В этом году он проходил в 24-й раз, на этот раз – под девизом «Отчизне нашей посвятим…». Итоги и фото.