Войти
Музыка
20.03.2017 17:53
«Воронежские девчата» выступили в Азербайджане на открытии проекта «Гянджа – культурная столица СНГ»

«Воронежские девчата» выступили в Азербайджане на открытии проекта «Гянджа – культурная столица СНГ»

  • Текст: vrnmusic.ru
  • Фото: vrnmusic.ru

Основанный в VII веке город, через который некогда проходил Великий Шелковый путь, сегодня бережно хранит уникальные памятники истории и культуры. В 2017 году город Гянджа получил статус Культурной столицы СНГ. 18 марта глава Исполнительной власти города Эльмар Велиев объявил мероприятие открытым и поприветствовал гостей на родине выдающегося азербайджанского поэта Низами Гянджеви.

После открытия проекта гости приняли участие в общегородском мероприятии, организованном в Парковом комплексе имени Гейдара Алиева по случаю праздника Новруз. Затем в Амфитеатре парка состоялся гала-концерт, посвященный официальному открытию международного проекта «Гянджа – Культурная столица СНГ-2017».


Гостями праздника стали «Воронежские девчата». Их участие в форуме приняло символический характер: в 2015 году Воронеж носил звание Культурной столицы Содружества. Выступление «Воронежских девчат» произвело настоящий фурор. Ансамбль представил большую двадцатиминутную программу, в которую вошли лучшие номера из его репертуара. В знак уважение к хозяевам праздника «Девчата» исполнили песню на азербайджанском языке «Салам, Гянджа».

Перед отъездом на родину прославленный ансамбль из Воронежа получил в дар рукотворный ковер с изображением великого поэта Низами. Руководитель коллектива Анна Ковригина стала обладателем почетной награды от Азербайджанской республики и главы исполнительной власти Гянджи Эльмара Велиева: «За содействие укреплению и развитию культурных связей между народами». Это не единственная награда, полученная «Воронежскими девчатами» от дружественной республики: в 1972 году ансамбль выступал на Днях литературы и искусства РСФСР в Азербайджане и был удостоен почетной грамоты Верховного Совета Азербайджанской ССР.


Программа «Гянджа – Культурная столица СНГ» реализуется при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. В праздничных мероприятиях по случаю открытия программы приняли участие председатель правления Фонда Полад Бюльбюль-оглы, сопредседатель правления Михаил Швыдкой и исполнительный директор Фонда Анатолий Иксанов.

К старту проекта «Гянджа – Культурная столица Содружества» приурочены выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства, выступления лучших музыкальных коллективов Азербайджана. В течение года в Гяндже пройдет более двух десятков мероприятий, в которых примут участие представители творческой и научной интеллигенции из стран СНГ.


Объявление

Танец - это большое искусство, через которое танцор передает свои чувства и эмоции. Например, вы давно хотели начать танцевать, но не было мотивации и хороших танцевальных школ. Однако есть такая Студияфэшн данс, в которой собраны профессиональные преподаватели, которые вам помогут погрузиться в мир танца. Детали на сайте fashionds.ru.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеНовый проект департамента архитектуры и градостроительства области стартовал с большого творческого прокола

Чудовищный голубь, оседлавший город и готовый к «бомбометанию» – что хотели этим сказать заправилы строительной отрасли?

В России14 апреля в Российской Федерации зафиксировано 8326 новых случая заражения

Смущает то, что число россиян, находящихся под наблюдением, понемногу растёт и никак не может упасть ниже пятисот тысяч.

В миреВОЗ заявила, что пандемия Covid-19 нарастает в геометрической прогрессии

Всемирная организация здравоохранения считает, что «растерянность и самоуспокоенность» ухудшают глобальную ситуацию.

ОбществоГубернатор Александр Гусев определился с приоритетами, обозначив судьбу Первомая и Платоновского фестиваля

Платоновский фестиваль должен проводиться без ограничений по наполняемости залов.

ТеатрВ Воронежском региональном отделении СТД РФ прошла отчетно-выборная конференция

Состоялись выборы председателя правления регионального деления Союза театральных деятелей России.

Кино и телевидениеИтоги телевизионной недели: караул, не смотрят!

Канал «Спас» следовало бы переименовать в «Мракобес», чтобы не вводить в заблуждение аудиторию.

ПерсонаАктёр и продюсер Сергей Жигунов – яркая и талантливая личность

Известный российский артист родился в актёрской семье и сам очень талантлив.

ЛитератураВсероссийский конкурс чтецов «Сияние» от движения «Поэты России»

Победители конкурса получат денежные премии в размере 15, 10 и 5 тысяч рублей и книгу Сумароковой «69».

МузыкаВалерий Гергиев и оркестр Мариинского театра выступят в Воронеже 3 мая

Воронеж будет первым городом, куда оркестр и дирижёр приедут после концерта в столичном зале «Зарядье» 2 мая.

Изобразительное искусствоВ Воронежском художественном музее откроется выставка «Новые поступления в собрание ВОХМ им. И.Н. Крамского»

ВОХМ стремится к более подробному представлению новых коллекций, работа с которыми является неотъемлемой частью жизни любого музея.

Зал ожиданияМужской хор ART’o’dox посвятит концерт Вадиму Ижогину

Вадим Борисович Ижогин – хоровой дирижёр, педагог, композитор, заслуженный работник культуры РСФСР.

ГлавноеГлава Воронежа Вадим Кстенин выступил перед депутатами городской думы с отчетом о деятельности администрации за 2020 год

Глава города подробно рассказал депутатам обо всех направлениях работы мэрии в 2020 году.