Войти
Музыка
20.03.2017 17:53
«Воронежские девчата» выступили в Азербайджане на открытии проекта «Гянджа – культурная столица СНГ»

«Воронежские девчата» выступили в Азербайджане на открытии проекта «Гянджа – культурная столица СНГ»

  • Текст: vrnmusic.ru
  • Фото: vrnmusic.ru

Основанный в VII веке город, через который некогда проходил Великий Шелковый путь, сегодня бережно хранит уникальные памятники истории и культуры. В 2017 году город Гянджа получил статус Культурной столицы СНГ. 18 марта глава Исполнительной власти города Эльмар Велиев объявил мероприятие открытым и поприветствовал гостей на родине выдающегося азербайджанского поэта Низами Гянджеви.

После открытия проекта гости приняли участие в общегородском мероприятии, организованном в Парковом комплексе имени Гейдара Алиева по случаю праздника Новруз. Затем в Амфитеатре парка состоялся гала-концерт, посвященный официальному открытию международного проекта «Гянджа – Культурная столица СНГ-2017».


Гостями праздника стали «Воронежские девчата». Их участие в форуме приняло символический характер: в 2015 году Воронеж носил звание Культурной столицы Содружества. Выступление «Воронежских девчат» произвело настоящий фурор. Ансамбль представил большую двадцатиминутную программу, в которую вошли лучшие номера из его репертуара. В знак уважение к хозяевам праздника «Девчата» исполнили песню на азербайджанском языке «Салам, Гянджа».

Перед отъездом на родину прославленный ансамбль из Воронежа получил в дар рукотворный ковер с изображением великого поэта Низами. Руководитель коллектива Анна Ковригина стала обладателем почетной награды от Азербайджанской республики и главы исполнительной власти Гянджи Эльмара Велиева: «За содействие укреплению и развитию культурных связей между народами». Это не единственная награда, полученная «Воронежскими девчатами» от дружественной республики: в 1972 году ансамбль выступал на Днях литературы и искусства РСФСР в Азербайджане и был удостоен почетной грамоты Верховного Совета Азербайджанской ССР.


Программа «Гянджа – Культурная столица СНГ» реализуется при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. В праздничных мероприятиях по случаю открытия программы приняли участие председатель правления Фонда Полад Бюльбюль-оглы, сопредседатель правления Михаил Швыдкой и исполнительный директор Фонда Анатолий Иксанов.

К старту проекта «Гянджа – Культурная столица Содружества» приурочены выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства, выступления лучших музыкальных коллективов Азербайджана. В течение года в Гяндже пройдет более двух десятков мероприятий, в которых примут участие представители творческой и научной интеллигенции из стран СНГ.


Объявление

Танец - это большое искусство, через которое танцор передает свои чувства и эмоции. Например, вы давно хотели начать танцевать, но не было мотивации и хороших танцевальных школ. Однако есть такая Студияфэшн данс, в которой собраны профессиональные преподаватели, которые вам помогут погрузиться в мир танца. Детали на сайте fashionds.ru.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеОльховатский и Острогожский районы представили в Воронеже свои творческие отчёты

Марафон дней культуры районов области в столице Черноземья пролучил продолжение.

В РоссииВ Воронеж заглянет первый в России «Комикс-тур»

Тур организуют столичное издательство «Комильфо» и питерское издательство альтернативных комиксов «КомФедерация».

В миреПение Мадонны на «Евровидении» подменили, чтобы скрыть позор

В сети размещена «правильная» версия пения поп-звезды, звуковики сотворили чудо: теперь это даже можно слушать.

ОбществоАнсамбль «Балалайка» побывал в Кашире с «Музыкальным гидом»

Концерт коллектива состоялся на передвижной сцене спецавтомобиля для внестационарного культурного обслуживания населения.

ТеатрФестиваль «RE:Форма танца» оправдал надежды

Фестиваль украсил афишу региональных событий, специально подготовленных к Году театра в России.

Кино и телевидениеТелевизионные рейтинги недели 13-19 мая: если бы не «Евровидение» – провал!

Европейский песенный конкурс отчаянно критикуют, но смотрят – финал и второй полуфинал возглавляют топ-100 недели.

ПерсонаГубернатор уволил Галину Абричкину

СМИ сообщают, что чиновница решила уйти в бизнес – возглавить отделение крупного российского банка.

ЛитератураНовый роман Харуки Мураками «Убийство Командора» представят на книжном фестивале «Красная площадь» в начале июня

Автор блестяще сплетает реальность со сверхъестественным и открывает читателям магию, скрывающуюся в обыкновенных вещах.

МузыкаВ Воронеже прошёл Пасхальный концерт церковных хоров и творческих коллективов

Концерт был организован в рамках духовно-просветительского форума «Благодатный огонь в сердце каждого».

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 11-18 мая в мировых СМИ

Конкурс «Евровидение» и кончина Грампи Кэт, природа и культура, драма и комедия. Со всего света.

Зал ожиданияВ Воронежском Доме композиторов вспомнят Эмиля Гилельса

В исполнении Ларисы Вахтель прозвучат произведения И.С. Баха, В.А. Моцарта, Л. Бетховена, Р. Шумана, С. Рахманинова из репертуара выдающегося пианиста.

ГлавноеВ Воронеже отрылся первый Международный фестиваль театров кукол «Формат Вольховского»

Форум кукольников посвящён памяти выдающегося мастера, народного артиста России Валерия Вольховского.