Войти
Музыка
06.05.2015 10:12
Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра сыграли в Воронеже две незабываемые программы

Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра сыграли в Воронеже две незабываемые программы

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: operaibalet

Воронеж не впервые входит в фестивальный маршрут Гергиева и его оркестра. Но, пожалуй, в первый раз маэстро привез в наш город по- фестивальному насыщенную программу. Оркестр Мариинского театра сыграл в воронежском театре оперы и балета два концерта – дневной и вечерний. Две разные программы с двумя пианистами – Алексеем Володиным и Даниилом Харитоновым.

В первом концерте прозвучали «Рассвет на Москва-реке» из оперы «Хованщина» Мусоргского, Третий концерт для фортепиано с оркестром Прокофьева (солист – Алексей Володин), Прелюдия из «Послеполуденного отдыха фавна» Дебюсси и три номера из балета Чайковского «Щелкунчик»: Марш, Трепак и Вальс цветов.


Во втором преобладала музыка Петра Ильича Чайковского (ХIV Пасхальный фестиваль в этом году посвящен 175-летию со дня рождения композитора и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне): Первый фортепианный концерт (солист – Даниил Харитонов) и Первая симфония («Зимние грёзы») с увертюрой из оперы Верди «Сила судьбы» и повтором Прелюдии к «Послеполуденному отдыху фавна» Дебюсси.

Чайковский – Россия – Победа: всё это не случайные символы в программе Пасхального фестиваля, складывающиеся в стройную картину мира. В первом случае – Мусоргский и Дебюсси, близкие по колористике, нюансировке, тончайшим цветозвуковым переходам. Третий, до мажорный, фортепианный концерт Прокофьева тоже вписывается в этот ряд - своей глубинной русскостью (несмотря на то, что создан во французской Бретани), свежестью, лихостью, вечной юностью.


Это блистательно продемонстрировал Алексей Володин – один из лучших сегодня представителей среднего поколения пианистов, ученик Элисо Вирсаладзе, победитель престижного конкурса имени Гезы Анды в Цюрихе (2003), эксклюзивный артист Steinway&Sons. Прекрасная школа, интеллигентная манера исполнения в сочетании с невероятной, почти акробатической виртуозностью – концерт Прокофьева как раз позволяет показать безграничность возможностей пианиста.

Вторая программа показалась строже и концептуальнее, именно благодаря двум знаковым произведениям Чайковского – Первому си-бемоль минорному фортепианному концерту и Первой симфонии соль минор «Зимние грёзы». Ошеломляющее впечатление произвела игра юного Даниила Харитонова. Отнюдь не вундеркиндская, мощная, с огромным потенциалом и перспективой на будущее. Мало кому удается вложить в знаменитый концерт, во времена Петра Ильича считавшийся физически неисполняемым, а теперь визитной карточкой конкурса имени Чайковского, что-то своё, откровенное и в то же время масштабное.


У Даниила Харитонова это получилось. В свои шестнадцать он успел стать лауреатом нескольких международных состязаний, получить золотого «Щелкунчика» (2010) и Гран-при конкурса пианистов имени Владимира Крайнева (март 2015). С пяти лет он на большой сцене, уже сейчас у него складывается успешная карьера, тем интереснее узнать, что будет дальше.


Завершилась воронежская программа Пасхального фестиваля посвящением: оркестр Мариинского театра под управлением маэстро Гергиева исполнил Адажио из балета «Щелкунчик» в память о Майе Плисецкой. Великой и потому бессмертной. Так же, как музыка Петра Ильича Чайковского, побеждающая тлен и забвение. Что еще раз подтвердил Московский Пасхальный фестиваль, подаривший воронежцам два великолепных концерта.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеЧто проку от высокой должности, если не порадеть за родную кровиночку – звание заслуженного получит брат Эмилии Сухачевой

Юридически всё проделано без криминала, но по сути – это вызов и издевательство над культурой и её работниками.

В РоссииВ Воронеже, во дворе школы Юлии Началовой, выпустили в небо десятки белых шаров

Эта трогательная церемония, в которой участвовали будущие звёзды, запечатлена на видео и фото.

В миреПервую золотую медаль чемпионата мира по фигурному катанию отдали китайцам, россияне – вторые

Хотя шли на первом месте после короткой программы с рекордной суммой баллов. Последние новости из японского города Сайтама.

ОбществоЭТЛ-35 – передвижная электролаборатория, в чём её особенности

Передвижная электролаборатория используется для измерения параметров силовых трансформаторов и другого.

ТеатрЛауреатов областного профессионального конкурса «Браво» в Год театра назвали досрочно

Отчасти это связано с безвременной кончиной одного из лауреатов – народного артиста России Валерия Потанина.

Кино и телевидениеКритики не нашли больших достоинств в фильме ветерана Нила Джордана «В объятиях лжи»

Режиссёр Нил Джордан («Интервью с вампиром») делает вид, что заигрывает с постмодернизмом, а на самом деле просто иссяк.

ПерсонаУмер Марлен Хуциев

Ушёл из жизни режиссёр культовых фильмов «Застава Ильича», «Июльский дождь», «Весна на Заречной улице».

ЛитератураКнига «Отпускается без рецепта. Лекарства, без которых нам не жить» читается круче детектива

Вышла книга о том, какие сокровища из бабушкиной аптечки способны спасти нам жизнь, а какие больше не работают.

МузыкаВыяснилось, какие музыкальные жанры предпочитают жители разных городов России, включая Воронеж

Воронежцы отдают предпочтение хип-хопу, но это увлечение, по мнению специалистов, проходит.

Изобразительное искусствоАбстрактные картины – особенности, 20 самых знаменитых абстрактных картин

Не все работы художников-абстракционистов заслуживают внимания, но среди них есть признанные образцы.

Зал ожиданияВ столице Черноземья готовят традиционный форум «Достояние культуры Воронежа»

Ежегодный форум «Достояние культуры Воронежа» пройдёт в рамках празднования Дня работника культуры.

ГлавноеСтала известна программа празднования Дня театра в Воронеже

Подготовлено множество мероприятий, среди которых – спектакли, концерты, конкурсы, экскурсии и многое другое.