Войти
Музыка
19.06.2014 08:42
В концертном зале Event-Hall  состоялся долгожданный концерт британской рок-группы Placebo

В концертном зале Event-Hall состоялся долгожданный концерт британской рок-группы Placebo

  • Текст: Елена Кузнецова
  • Фото: Денис Данилов

18 июня в Сити-Парке «Град» количество девушек на квадратный метр превышало все мыслимые нормы. Ни для кого не секрет, что большую часть фанатской базы Placebo составляют именно девушки, которые находятся в состоянии перманентного восторга от музыки и самого сценического образа Брайана Молко. Казалось бы, без крепких молодых людей, обожающих безумствовать в толпе на концертах других рок-групп, всё должно было пройти спокойно и умиротворённо, почти скучно... Не дождётесь! Девчонки, стоило только их кумиру ступить на сцену, заставили зал ходить ходуном.


Для Placebo путешествие по России в поддержку их последнего альбома Loud Like Love началось 6 июня в Красноярске. Ещё 6 городов спустя, выступление в Воронеже ознаменовало собой своеобразное завершение первого в истории группы тура по ранее не посещённым регионам нашей необъятной страны. Конечно, в начале июля у музыкантов запланированы концерты в Москве и Санкт-Петербурге, но британцы там уже не раз успели побывать, да и обе столицы к визитам звёзд такого уровня вполне привычны.

В поездке суперзвёздное трио Placebo сопровождала менее известная у нас группа The Mirror Trap, выступавшая на разогреве. Команда тоже родом из Великобритании, из города Dundee (Шотландия). Dundee – родной город матери Брайана Молко. Сам Брайан считает его местом, где он провёл самую значимую часть своего детства и взросления, своей родиной. Именно там много лет спустя он и познакомился с The Mirror Trap. Парни играют инди-рок и нью вэйв; кроме Placebo любят слушать The Smiths, Death Grips и The Strokes; а также неравнодушно дышат к депрессивным книгам и губной помаде (сами честно признают это в своём фейсбуке). Ребята интересные, очень живые и бодрые, чувствуется, что впереди их может ждать оглушительный мировой успех, если они сумеют до конца раскрыть свой потенциал.

С задачей разогрева TMT справились более чем достойно. Ребята старались, выкладывались на сцене, будто и не было кучи переездов через всю Россию. Закономерно отреагировала и публика: несмотря на то, что многие про The Mirror Trap слышали первый раз в жизни, а пришли на Placebo и ничего кроме Placebo, зал очень тепло принял шотландцев. Свежий звук группы создавал динамичную атмосферу и заряжал энергией, но, одновременно, придерживал пружину толпы, не давая растрачивать эмоции заранее, до главного события. Без сомнения, к концу программы у TMT появилось немало новых поклонников.


Но, чего уж скрывать, блистать на сцене, пожирая без остатка всё внимание и эмоции публики, было уготовано только одной группе – Placebo. И с первых нот композиции B3, открывавшей программу, стало ясно – им это удастся. Единственное выражение, которым можно описать шум, поднявшийся в зале в этот момент – восторженный вой, перемежающийся всхлипами музыкального экстаза. Нет, честное слово, не верится, что девушки могут так синхронно и энергично вопить.


Энергетика девичьей толпы была потрясающа. Атмосфера в Event-hall царила такая, что второй песне (For what it’s worth) подпевали даже фотокорреспонденты. Ради справедливости стоит заметить, что в зале были и мужчины, зачастую сопровождавшие своих дам. Часть из них явно не была знакома с творчеством Placebo до этого и поначалу относилась к происходящему женскому безумию с изрядной долей скепсиса. Но ближе к середине концерта они отбросили это неблагодарное занятие и раскачивали зал ничуть не хуже своих подруг.


Когда бурление энергии зала подошло к опасной отметке, Брайан, не выдержав, обратился напрямую к своим фанатам. Своим фирменным томным голосом он медленно попросил кого-то в толпе прямо перед сценой успокоиться. Please…calm…down. После чего продолжил выступление как ни в чём не бывало. Весьма сомнительно, что просьба возымела нужный эффект. Брайан прекрасно должен представлять, как его обожают поклонницы. Тут надо быть осторожнее – ещё попросит кого-то успокоиться, а девочка от счастья в обморок рухнет.


Как бы то ни было, во второй половине и в конце программы группа совершенно не собиралась сдерживать публику, оставив на сладкое самые динамичные и любимые фанатами песни. Многие композиции прилично отличались своим звучанием от альбомных версий в пользу тяжести и ритмичности, позволив услышать их практически заново. Решение разумное, учитывая насколько сентиментальна, зачастую почти интимна музыка Placebo. Концертные аранжировки песен не проигрывали студийным записям в лиричности, но энергии в себе несли куда больше.


Большую роль в этом сыграл традиционно качественный звук Event-Hall. В техническом плане не отстало от него и световое сопровождение, рисовавшее яркие, подчас – зачаровывающие картины. Все моменты устройства и организации концерта были реализованы на самом высоком уровне.


Как и выступившие 26 мая Korn и Soulfly, Placebo – птица в России редкая, а в наших краях так вообще – уникальная. Зарождается и крепнет надежда, что Воронеж, благодаря площадке Event-Hall, станет регулярной остановкой в турах звёзд зарубежной музыки, и раскрученные команды будут хотеть сюда вернуться ещё хоть разок. В городе и области их ждёт не дождётся целое море поклонников, готовых обеспечить горячий радушный приём. А следующим крупным именем на сцене концертного зала Сити-парка «Град» станет Skillet – альт-рок группа с христианским уклоном из США. Они станут хедлайнером фестиваля Rock'n'Park 2. У всех поклонников группы есть шанс вплотную увидеть своих кумиров и внести лепту в дело появления Воронежа на карте мировых турне самых известных музыкантов мира. Не упустите его!

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВыставка работ Владимира Гончарова «Китай глазами художника» открылась в Ректорской галерее ВГУ

Выставка будет доступна в течение месяца, её смогут увидеть все студенты и преподаватели университета.

В РоссииВоронеж стал частью «Императорского маршрута»

Проект объединил Санкт-Петербург, Москву, Московскую, Тюменскую, Свердловскую, Омскую, Томскую, Костромскую, Калужскую, Псковскую, Кировскую, Брянскую, Воронежскую и Орловскую области, Пермский, Красноярский и Ставропольский края, Крым и Татарстан.

В миреЛюди никогда не выйдут за пределы солнечной системы – нобелевский лауреат

Человечество никогда не сможет обрести вторую Землю, поэтому надо беречь нашу прекрасную планету.

ОбществоШоу «Иллюзия» отменили «по техническим причинам»

Опытные зрители прекрасно знают, что означает подобная формулировка.

ТеатрВолочкова назвала спектакль Серебренникова омерзительным

Балерина назвала вещи своими именами – в отличие от критиков, которые восторгаются творчеством Кирилла Семёновича.

Кино и телевидениеПрогноз кассовых сборов в России и США за уик-энд 17-20 октября

Сможет ли «Джокер» выиграть в Америке третий уик-энд подряд или уступит картине «Малефисента: Владычица тьмы»?

ПерсонаВыставка Александра Ворошилина в зале на Пушкинской – праздник, который всегда с нами

Убедиться в этом может любой воронежец и гость города – вход в выставочный зал демократично свободен.

ЛитератураОбъявлены лауреаты литературной премии «Ясная Поляна-2019»

Музей-усадьба Льва Толстого и компания Samsung Electronics объявили лауреатов премии «Ясная Поляна» 2019 года.

МузыкаОрганизатор «Джазовой провинции» посетовал на скудость финансирования

Фестиваль не получает финансовой поддержки и вынужден жить на деньги, вырученные от продажи билетов.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась выставка художников-монументалистов Юрия и Ларисы Утенковых

Торжественное открытие прошло в выставочном павильоне Воронежского государственного технического университета.

Зал ожиданияВ Воронеже объявлено о проведении Всероссийского конкурса «Виртуозы Черноземья»

Конкурс пройдёт уже в третий раз и вновь при поддержке департамента культуры области.

ГлавноеВ зале на Кирова открылась выставка по итогам VII Студенческого пленэра

Представлены произведения, созданные студентами и преподавателями в июне 2019 года.