Войти
Музыка
14.04.2014 14:59
Рэпер Баста в Воронеже: «Кто такие кинокритики, мне до сих пор непонятно»

Рэпер Баста в Воронеже: «Кто такие кинокритики, мне до сих пор непонятно»

  • Текст: Ирина Туркулец
  • Фото: Максим Махов

Воронеж встретил самых успешных исполнителей отечественной рэп и хип-хоп сцены: Баста, Гуф, Смоки Мо, АК-47, Словетский, Тати, Триагрутрика. Недавно музыканты завершили съемки фильма «Газгольдер». 12 апреля в концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град» прошел трехчасовой концерт в поддержку новой картины.

За три месяца российский рэпер Баста, он же Василий Вакуленко, вместе со своими друзьями и коллегами по музыкальному цеху объехал 20 городов России – от Калининграда до Красноярска. Масштабный гастрольный тур связан с фильмом «Газгольдер», где музыканты впервые попробовали себя в качестве актеров. Картина выходит в прокат уже 24 апреля, поэтому на пресс-конференции до начала концерта так много говорили о кино.


- Голливудская компания Sony Pictures выбрала вашу песню «Супергерой» как саундтрек к фильму « Новый Человек – паук. Высокое напряжение». Как вам это удалось?

- Как выбрали мою песню? Наверное, по объективным причинам. Послушали то, что я делаю, и предложили написать саунд трек. У них не было никаких требований. Требования были у меня.
Я хотел, чтобы концепция песни полностью оставалась за мной, никаких вмешательств в процесс производства, плюс в клипе, который скоро появится на эту песню, не должно быть кадров из фильма; чтобы это была посторонняя история, не связанная с образом Человека-паука. Вот и все. Наглый, я, да?

- Василий, вы озвучивали одного из персонажей американского анимационного сериала «Гетто». В конце апреля выходит четвертый сезон, мы услышим ваш голос снова?

- Это нереально трудно делать. Я озвучивал дядю Рукуса – редкостную мразь, чернокожего нациста, который ненавидит всех. Старый злодей, но добрый душой. Прям, как я!
Если кто-то позвонит с канала «2х2» - я соглашусь. Мы и в прошлый раз делали это бесплатно, за одну идею. Будет время – с удовольствием озвучу снова!


- Как родилась идея фильма «Газгольдер»?

- Идея возникла просто: было много музыки, которую хотелось уместить в формат кино. Потом появился полноценный сценарий с сюжетами. В нашем фильме нет главных ролей. У каждого участника есть важнейшая задача, пазл, который формирует общую картину происходящего.
Мне кажется, зрителям будет интересно посмотреть на нас! Съемки длились два года, ведь помимо фильма у нас много работы – концерты, записи новых альбомов.
Вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что этот фильм о рэперах.

- А о ком тогда?

- Он про людей. Рэп в фильме – просто музыкальное сопровождение, сопутствующая линия сюжета. Мы же не постоянно рэперы. Да, выступаем, пишем музыку, но в жизни мы обычные люди.
Мне нравится наш фильм, потому что я не могу охарактеризовать его одним словом, так же как книги Кастанеды. Он о жизни. Нужно смотреть, вникать, пытаться погрузиться в жуткий мир нашего кино.

- В одном из эпизодов картины снялся Иосиф Кобзон, сложно было его привлечь?

- Это сделал Витя из АК-47. Идея фильма оказалась настолько интересной, что люди разных возрастов говорили нам: « Ну, это же прекрасно! Молодцы, ребята!» или « Я помогу вам снять кино» или даже « Я сам снимусь», « Я дам вам помещение для съемок». Мы проверили, как к нам относятся на самом деле. Люди, сопереживающие нашей музыке – разные, с разными возможностями. Нам много кто помог.

- Кинокритики уже оценили фильм?

- Кто такие кинокритики? Кто эти люди, мне не понятно до сих пор. Это люди, которые хорошо знают кинопроцесс, формируют свое мнение, опираясь на опыт создания больших работ? Ну и молодцы они! Или это люди, которые смотрят фильмы, а потом навязывают массам свой взгляд? Ну да. У людей, мнение которых для меня действительно важно, фильм вызвал разные эмоции. Могу сказать одно – равнодушным не остался никто. Это для меня самое главное. Лучшие критики в жизни любого человека – твои близкие, те, кому ты доверяешь, те, кто не может манипулировать твоими состояниями, играть на твоих чувствах. А не те, кто скажет «г***о», а на самом деле ему понравилось – просто ваш критик с кем-то договорился и пришел меня третировать.

- Что сказали о картине ваши близкие?

- Есть моменты, которые моей жене, например, очень понравились, вызвали у нее разные чувства. То, что кино сложное, я вам гарантирую. Помимо исторических отсылок и параллелей в фильме за первые три минут ы перед глазами проходит 24 сюжетных локации – это в три раза больше, чем в любом блокбастере. Я сам достаточно суровый критик. Ребята сыграли нереально круто. На себя я, конечно, рассчитывал больше, чем получилось. Поэтому буду надеяться на снисходительность зрителя.

- Вы продолжите заниматься кинематографом?

-Постоянно. Бесконечно. Просто мастерства не хватает. Я ощутил, что этим нужно заниматься всерьез. А вот играть в фильме было интересно, потому что я играл самого себя, а не классического героя. Вася Вакуленко играл Васю Вакуленко. Но, оказывается, это нелегко, ведь я тоже нахожусь в образе.

- У фильма есть ограничение « 16+».

- Да, но с родителями можно. Надеюсь, моей четырехлетней дочке тоже понравится. Она вообще, как мотор. Ощущение, что с утра выпивает двойной эспрессо – вечный двигатель. Кстати, дочка большая фанатка Тати, и когда видит ее - тает от счастья.
Недавно мы ехали в машине, играл трек Тати « Нет другого пути». Я спросил у ребенка: «Доченька, как твои дела? Как жизнь?», а она отвернулась к окну и серьезна сказала: « Пап, ты можешь не мешать? Я слушаю музыку».


- Вы еще успеваете учиться на историка. Наверное, все просят автографы?

- Да, уже второй курс закончил. Вчера на концерте в Ростове был замдекана, мои однокурсники. Почему выбрал истфак? Получается, что истории могу рассказывать. Сейчас стало легче учиться, не нужно соприкасаться с предметами, на которые в юности не хватало сил – физика, математика.

- В прошлом году ваш альбом « Баста- IV» оказался в тройке лидеров на iTunes. Как это получилось? Россия резко полюбила рэп?

- Так только следователь спрашивает: «Ты убил? Или он умер случайно? - смеется исполнитель. – Я написал отличный альбом, вложил в него много сил, энергии, замыслов, правды. Горжусь тем, что люди любят меня и мою музыку, хорошо ко мне относятся. Перед родителями не стыдно, перед моим городом, ко мне могут подойти и пожать руку.
В метро езжу без страха. Живу, опираясь на любовь и внимание «моих» людей, делюсь с ними переживаниями в формате музыки. Поэтому с альбомами все честно. Хочешь – купи, хочешь – нет. А можешь скачать в Интернете бесплатно. Меня это не особо парит. Я спокойно отношусь к своей персоне в плане поклонения и идеализации. Отношусь к себе с уважением, но стараюсь не перегибать палку.

- Часто пользуетесь метро?

- Вчера мы все вместе добирались на метро на Павелецкий вокзал. Можно быть дураком, часами стоять в пробках и говорить: «Что вы, что вы, в метро на меня все смотрят», а можно сфотографироваться с поклонниками, дать автографы и спокойно ехать вагоне дальше.


- Строчка из вашей песни: « Я выбираю рэп, который по-лютому прет». Что должно быть в рэпе, чтобы он пер «по-лютому»?

- Это и есть критерий настоящего рэпа. Это понятие невозможно разложить на составляющие. Он прет или не прет. Мы вот с Пузом делаем рэп, который по-лютому прет!





Ранее в рубриках
В ВоронежеИспытание жарой ждёт воронежцев на неделе с 7 по 13 июля

Зной получит доступ на Европейскую часть России, жара продержится несколько дней.

В РоссииФлаг Воронежа, подписанный мэром Сергеем Петриным, доставлен на самую северную точку Евразии

Флаг должен был стать частичкой родной земли на дальних берегах для воронежского волонтёра Сергея Гунина.

В миреОгонь охватил греческий остров Крит, туристов срочно эвакуируют

Пока остановить распространение огня не удаётся – мешают жара и сильный ветер.

ОбществоСвященник Дмитрий Шишкин: труп Ленина следует захоронить, но не только — мы утратили компетенции в культуре и искусстве

По большому счёту, речь идёт о войне смыслов, в который мы пока, увы, по факту проигрываем.

ТеатрПермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»

В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 3 июля: новый лидер на фоне спада

Верхушка лета плохо сочетается с хорошими сборами в кинотеатрах.

ПерсонаЮбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»

Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

ЛитератураВышла книга «Открой глаза. Эссе об искусстве» Джулиана Барнса

Барнс считает, что жизнь художника неотделима от его работ. Он часто рассказывает о личных драмах, которые влияли на создание картин.

МузыкаЛето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте

Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.

Изобразительное искусствоНовый жуткий портрет Трампа повесили в Капитолии штата Колорадо после того, как предыдущий вызвал его гнев

Пользователи не оценили новое изображение президента, пишут, что это хорошая доска для игры в дартс.

Зал ожиданияМузей-заповедник «Костёнки» приглашает на «семейные» выходные

Сезон в ГБУК ВО «Государственный археологический музей-заповедник «Костёнки» в самом разгаре.

ГлавноеВ Воронеж приехала министр культуры России Ольга Любимова

Губернатор Александр Гусев рассказал министру о крупных достижениях и масштабных планах развития местной культуры.