Войти
Литература
23.07.2012 20:43
Программа на трезвую голову

Программа на трезвую голову

  • Текст: Григорий Каковкин
  • Фото: teatral.my1.ru

Известный российский писатель, режиссер, сценарист, драматург Григорий Каковкин предоставил «Культура ВРН» право публикации своего нового рассказа.

- Жена, сучка драная! – крикнул он, как обычно с порога, заходя домой. – Слышь, дура, меня мэром выбрали. Ты поняла!? Теперь я мэр нашего Алкашинска, ты поняла с кем разговариваешь!?

- Жрать будешь, мэр херов или так упадешь? – ответила жена, оценивая состояние любимого мужа.

Она его, действительно, очень любила - десять оргазмов за десять лет позволяли ей надеяться на одиннадцатый. По рассказам, у подруг было намного хуже. И потом он был умный, он еще помнил таблицу умножения.

- Дура, цени момент. Я мэр, ты понимаешь, что каждый народ достоин… достоин… своего, достоин своего правительства. И поскольку у нас в Алкашинске все пьют, они, наконец, дошли, что мне было ясно давно: у народа, у нас, должен быть начальник настоящий – алкаш. Я! Ты поняла, дура, какие я теперь могу начИть дела? Мы такое закрутим, милая-я-я… Мы водку будем в автоматах продавать, как газировку! Всю ночь! Мы такой гуманизм замутим, что из-за бугра приезжать будут учиться!

Муж все это произнес, рухнул на диван и моментально заснул. Жена стащила с него башмаки, повернула дыханно-бездыханное тело так, чтобы удобнее снять пиджак, но вдруг из кармана показался уголок какой-то красной книжечки, вроде пропуск. Она достала его, развернула, увидела в левом углу фотографию родного мужа, рядом шизофренически красивым подчерком его фамилию, имя, отчество и крупно: мэр города. Дата избрания – такая-то.

Жена посмотрела на мужа, лежавшего с раскрытым ртом и жадно вдыхающим чистый воздух после влажной уборки, и решила - он может остаться в пиджаке, теперь все будет иначе, они многое смогут себе позволить. Пошла на кухню, села у окна, с какой-то тоской, будто прощалась, посмотрела на бешено цветущую герань на подоконнике, затем выключила всегда бормочущее радио, взяла карандаш и бумагу…

Утром, муж проснулся, пришел на кухню выпить воды, но неожиданно увидел на столе бутылку пива, которая стояла на записке со знакомым подчерком жены. Отпивая из бутылки, он стал читать.

«Дорогой мой Мэр. Пока ты спал, я придумала тебе программу действий. Это мой тебе наказ, как жены и уроженки Алкашинска.
Первое. Сегодня, ты должен устроить на работу в мэрию мою сестру и моего племянника. Раньше их никто на работу не брал – теперь, если нам выпало такое счастье, и ты не зря пил все эти годы, а готовился к должности, ты их должен взять и устроить на хорошие деньги. Я с ними уже договорилась, они будут возвращать ежемесячно нам часть зарплаты. Люди свои, проверенные. Ты их главное не сдавай никогда, тогда тебя и на второй срок мэром возьмут.

Второе. Это вопрос нашей дачи и квартиры. Хватит нам ютиться! Пей с кем хочешь, но мэр не может жить в таких условиях, как мы. Я слышала, что у нормальных мэров в квартирах есть у каждого своей туалет, мужской и женский. А у некоторых еще и детский.

Третье. Вот ты водку, как газировку продавать станешь, у каждого винного магазина скамеечки поставишь, я тебя знаю, ты все готов для людей сделать. Но народ не благодарен! Никто не оценит. Поэтому надо создавать свой бизнес. Пусть будут лавочки, пусть будут автоматы, но это будут наши лавочки и наши автоматы. И еще. У настоящего мэра должен быть свой банк. У мэра все должно быть свое.

Если ты не выполнишь эти три пункта моей мэрской программы. Всего-то три! Я тебе не жена. И ты никогда не сможешь со мной спать. Понял? Целую».



Григорий Владимирович Каковкин – писатель, драматург, журналист, режиссер и сценарист документального кино.

Окончил философский факультет МГУ. Как журналист и публицист работал в ведущих изданиях России, в газетах «Известия», «Литературная газета», в журналах «Сельская молодежь», «Открытая политика» и др., на телевидении был ведущим и автором ряда телевизионных программ «Провинция», «Русские горки», автор более 20 документальных фильмов. Публицистические работы и очерки печатались в России и за рубежом - в Германии, Канаде, Индии. Роман «Мужчины и женщины существуют» опубликован в журнале «Дружба народов и вышел в 2011 году в издательстве АСТ, он вошел в лонг-лист литературной премии «Большая книга». Пьеса для подростков «Ветер нужен парусам» вошла в шорт-лист международного конкурса «Маленькая премьера 2011». В журнале «Знамя» печатался с публицистической работой в 1994 году, в № 9 за 2012 опубликован рассказ «Ливельпундия».
Григорий Владимирович выразил желание сотрудничать с нашим изданием.

Сегодня мы публикуем рассказ Григория Каковкина «Программа на трезвую голову». Как уточнил автор, в Воронеже он никогда не был.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеТекст Павла Басинского для «Тотального диктанта» воронежцы сочли лёгким, более ста человек написали диктант без ошибок

Эта акция в регионе стабильно собирает около тысячи участников, популярность её практически не растёт.

В РоссииСкандал с переносом премьеры последних «Мстителей» не утих, сети кинотеатров просят Минкульт вернуть релиз на 25 апреля

Россиян лишили возможности смотреть картину в день мировой премьеры ради сомнительного «Миллиарда».

В миреИконами стиля акции Time 100 Gala признали Тейлор Свифт, Эмилию Кларк и Бри Ларсон

Именно они оказались в центре внимания гостей и прессы вечером во вторник, 23 апреля.

ОбществоВоронежцы оказались не жадными

А самые щедрые пассажиры такси живут в столице Кабардино-Балкарии.

ТеатрПремьера спектакля «Человек с детским акцентом» в Кольцовском театре 17 мая не состоится

Первый показ спектакля по произведениям Григория Остера отложили на неопределённое время.

Кино и телевидениеКритики высказались о фильме «Мстители: Финал» и заметно разошлись в оценках

Сборы первого уик-энда в североамериканском прокате могут достичь 300 миллионов долларов.

ПерсонаАндрей Норкин рассказал, почему исчез из студии и сможет ли вернуться в эфир

Сегодня телеведущий НТВ всё ещё под действием успокоительных, но в студию программы «Место встречи» всё-таки вернётся.

Литература«Арарат» Кристофера Голдена – книга для любителей мистики и фантастики

Книга выходит в русском переводе в начале мая, через два года после публикации романа в оригинале.

МузыкаВоронежский академический симфонический оркестр собрал в Лисках 400 человек

Концерт оркестра под управлением Игоря Вербицкого состоялся в Городском дворце культуры.

Изобразительное искусствоВыставком отобрал работы для отчётной выставки Союза художников

Заседание состоялось там же, где через два дня откроется выставка работ, созданных за последние пять лет.

Зал ожиданияВоронежское хореографическое училище приглашает на традиционные отчётные концерты

В программу войдут номера из образцов классического наследия, разнообразие народных танцев и современные постановки.

ГлавноеОбласть танца

В Воронежской области сложилась одна из самых успешных в стране систем хореографического воспитания.