Войти
Литература
08.07.2012 11:31
«Вечное сердце» Евгении Михайловой – детектив, построенный на контрастах

«Вечное сердце» Евгении Михайловой – детектив, построенный на контрастах

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: eksmo.ru

Новый детектив Евгении Михайловой построен на контрастах. Отзывчивость и бесчеловечность, гениальность и сумасшествие, разумная осторожность и глупые предрассудки, свобода и безответственность… Всё это - противоположности с очень тонкой гранью, которую можно просто не почувствовать.

Сюжетная завязка в романе «Вечное сердце» (издательство «Эксмо», 2012 г.) такова. Впервые за долгое время Татьяна снова чувствовала себя счастливой. Ей встретился замечательный мужчина Дэвид, союз с которым обещал трепетные, полные взаимного уважения и любви отношения. Оба отличались доброй душой и открытым сердцем. Поспособствовав налаживанию счастливой личной жизни, эти же качества неожиданно втянули молодую пару в расследование страшного преступления, невольными свидетелями которого они стали. Однажды утром Таня обнаружила в собственном дворе труп девушки со следами истязаний. Совесть не позволила ей пройти мимо чьей-то беды. Родителям убитой о случившемся сообщила именно она, а первым место происшествия осмотрел Дэвид, медик по профессии. Оба прекрасно запомнили лицо несчастной… Намного позже, словно наваждение, похожее лицо вновь предстанет перед Дэвидом в образе волшебной красоты куклы ручной работы…

«...Он всю ночь шил красивое платье из голубого шифона на шелковой ярко-синей подкладке. Воланы на рукавах, множество оборок на длинной юбке. Потом умело и аккуратно прогладил швы и широкую атласную синюю ленту. Разложил все на большом столе, оценил, вздохнул удовлетворенно и вытер пот со лба. Неторопливо прошел на кухню, где на полу стояли в ряд трехлитровые банки с родниковой водой. Долго и много пил. Во время его работы это просто необходимо. Посмотрел на часы. Шесть часов утра. Он всегда делает самое главное в это время. Дыхание сбилось, затрепетало в груди, ладони повлажнели от волнения. Он тщательно протер их спиртом из большой бутылки, взяв с подноса аккуратно нарезанные кусочки марли. Взмахнул руками, как дирижер перед выходом на сцену. Торжественно направился в ванную. Оттуда он вынес большую обнаженную куклу – размером с девочку-подростка. Осторожно положил ее на хирургический стол, включил над ним очень яркий свет. Провел руками по длинному шву – от ключиц до паха, озабоченно смазал его мгновенно высыхающим гелем, который взял со столика с огромным количеством разных баночек и пробирок. Лицо он рассматривал с помощью большой лупы. У куклы было страшное лицо забальзамированной покойницы».

Евгения Михайлова – человек с непростой историей, как авторской, так и личной. Прежде, чем взяться за детективы, она много лет проработала журналистом в ряде серьёзных СМИ. Имела дело с криминальными хрониками и их героями. Защищала права тех, кто в силу разных причин оказался совершенно беззащитным перед лицом чужого произвола. Сталкивалась с чудовищной несправедливостью, алчностью, жестокостью. Подвергалась угрозам и шантажу, но продолжала двигаться в направлении, которое указывала ей совесть.

Как и все остальные романы автора, новая книга основана на реальных событиях, которые читатели наверняка узнают. Реальна даже сцена обнаружения трупа девушки во дворе жилого дома – в подобную ситуацию недавно попала сама Михайлова, так же, как и героиня романа Таня, гуляя с собакой.

Каждый роман Михайловой служит напоминанием о том, в каком мире мы живем на самом деле. О том, что позитивное мышление – подход сам по себе замечательный, но оптимистичный и беззаботный взгляд на мир не должен притуплять чувство бдительности по отношению к себе и близким. К сожалению, представления о том, что нормально, а что нет, совпадают далеко не у всех. И одна человеческая реальность – та, в которой беспокоятся, любят, ждут – всегда находится в опасном соседстве с другой, скрывающей за подобием нормальности моральных чудовищ, с которыми лучше никогда не встречаться.


Об авторе:
Евгения Михайлова – автор психологических детективных романов. Журналист по образованию, сотрудничала с ведущими изданиями: «Вечерка», «Литгазета», «Правда», «Крокодил». Несколько лет была автором и ведущей передачи Первого канала. Детективы начала писать, чтобы создать свой собственный справедливый мир, где только она может устанавливать законы.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеXXII фольклорный фестиваль «На Троицу» в этом году не состоится

В прошлом году глава Новоусманского района Дмитрий Маслов пригласил участников и гостей на фестиваль 2020 года, но увы…

В РоссииВ России за сутки подтверждено 8952 новых случая заражения коронавирусом

Заболеваемость остаётся примерно на одном уровне уже целую неделю.

В миреУчёный предсказал, что от следующего вируса погибнет половина человечества

Доктор Майкл Грегер напугал своим прогнозом, заявив, что речь идёт только о сроках наступления катастрофы, но она неизбежна.

ОбществоВ Воронеже опубликовали программу празднования Дня защиты детей

Учреждения культуры подготовили множество разнообразных праздничных мероприятий.

ТеатрВоронежский академический театр драмы им. А. Кольцова завершил 233-й сезон

Несмотря на досрочное завершение, сезон получился полноценным и насыщенным.

Кино и телевидениеУ зрителей хватает терпения в основном на первые серии – что не так с сериалами?

На прошлой неделе зрители активно смотрели сериалы только в понедельник, а потом перестали.

ПерсонаИрония Всевышнего: полицейского-убийцу в Миннеаполисе зовут так же, как основоположника шовинизма

44-летний белый полицейский задушил 46-летнего задержанного афроамериканца.

ЛитератураЛитературная премия «Русский Детектив» дала старт народному голосованию

Оно будет проходить до 20 августа, потом к процессу голосования приступит жюри премии.

МузыкаЗвёзды российского шоу-бизнеса попросили МРОТ

Стало известно, кто обратился за выплатами, кто не стал, кому отказано, а кто получит помощь от государства.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 23-30 мая 2020 в мировых СМИ

Драматические моменты, связанные с политикой и здравоохранением, были запечатлены лучшими мастерами планеты.

Зал ожиданияПроект «Филармония детям» покажет юным слушателям нескучную классику

В рамках проекта Воронежской филармонии адресной аудиторией на два дня станут дети.

ГлавноеВ Воронеже 30 мая объявлено о 89 новых случаях заражения коронавирусом

В областном центре и других районах региона заболеваемость остаётся на высоком уровне.