Литература

Самые продаваемые книги января-2012
- Текст: Юрий Данилов
- Фото:
- Правка
В сознании Читателя явно произошли серьезные сдвиги. Первые строчки в списке самых продаваемых книг в начале 2012 года заняла литература интеллектуальная, философская, многослойная. Похоже, слой потребителей дешевых детективчиков окончательно истончился. Те, кто читал подобные сочинения, изменили книге с телевизором. Зато большую активность стали проявлять читатели образованные. Иначе и не объяснить тех перемен, что произошли в рейтинге pro-booksв течение 2011 года. Приход января застал нас в следующей диспозиции:
На первом месте – новый роман Виктора Пелевина «S. N. U. F. F.», вышедший в издательстве «Эксмо». Автор переносит действие в далекое постапокалиптическое будущее. Общество разделено на мыслящее меньшинство, обитающее над землей, в "оффшаре" "Биг Биз" и многочисленное быдло (орки или урки), живущее внизу, в «Уркаине».
«S.N.U.F.F.» — это «специальный выпуск новостей/универсальный художественный фильм» (Special Newsreel/Universal Feature Film). Снимая сюжеты, зарабатывает себе на жизнь один из главных героев романа — пилот по имени Дамилола (Карпов). Если событий не происходит, он может их организовать. Например, спровоцировать войну.
У Пелевина, как обычно, вышла злая сатира. Досталось всем – политикам, мужчинам и женщинам, религии и т.д. По мнению критиков, это один из лучших романов культового писателя. Но тем, кто никогда не брал в руки книг Пелевина, лучше начинать с другого его произведения. «S.N.U.F.F.» - роман сложный, мрачноватый и мизантропический.
На втором месте еще одна интеллектуальная книга – «Пражское кладбище» (Il Cimitero di Praga), шестой роман выдающегося итальянца Умберто Эко. Книгу подарили русскоязычным читателям издательства «Астрель», «Corpus» и АСТ.
Действие разворачивается в марте 1897 года преимущественно во Франции. Главным героем романа является Симонино Симонини, также носящий сутану и имя аббата Делла Пиккола. Симонини вобрал в себя все качества отрицательных героев, известных мировой литературе. Но это художественное преувеличение не делает роман Эко менее достоверным и реалистичным, ведь описанные события в действительности имели место, а все герои (кроме главного) – исторические личности.
Строя сюжет в духе Александра Дюма, автор живописует парижское дно, отправляет героя в войско Гаррибальди, заставляет его шпионить на все разведки , в том числе и на русскую охранку. Симонини, по замыслу Умберто Эко, является к тому же автором пресловутых «Протоколов Сионских мудрецов».
Под оболочкой приключенческого романа скрывается кладезь идей, ассоциаций. Все романы Умберто Эко – интеллектуальная игра, и «Пражское кладбище» - не исключение.
Третье место среди самых раскупаемых книг января занимает (Бог знает, какой по счету) роман Макса Фрая «Дар Шаванахолы. История, рассказанная сэром Максом из Ехо». Это - седьмой том серии «Хроники Ехо», выпущенный издательством «Амфора». По жанру – философское фэнтези.
Макс Фрай - один из самых плодовитых авторов России. Книжки этого писателя (под псевдонимом «Макс Фрай» скрывается Светлана Мартынчик), украшенные оранжевыми или зелеными обложками, заполонили все книжные магазины страны. Образовался «круг посвященных» - читательское племя, которое не пропускает ни одного романа Фрая.
Читать «Дар Шаванахолы» стоит разве что поклонникам этого автора. Неофитам будет и сложно, и скучно. Как пишет в аннотации сам автор: «Это, на мой взгляд, самая страшная история о литературе, какую только можно вообразить. И о литературной критике заодно. Впрочем, для рядового читателя, который глубоко не копает, все это - чушь собачья».
О самых продаваемых книгах февраля-2012 здесь.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Испытание жарой ждёт воронежцев на неделе с 7 по 13 июля
Зной получит доступ на Европейскую часть России, жара продержится несколько дней.

В России — Флаг Воронежа, подписанный мэром Сергеем Петриным, доставлен на самую северную точку Евразии
Флаг должен был стать частичкой родной земли на дальних берегах для воронежского волонтёра Сергея Гунина.

В мире — Огонь охватил греческий остров Крит, туристов срочно эвакуируют
Пока остановить распространение огня не удаётся – мешают жара и сильный ветер.

Общество — Священник Дмитрий Шишкин: труп Ленина следует захоронить, но не только — мы утратили компетенции в культуре и искусстве
По большому счёту, речь идёт о войне смыслов, в который мы пока, увы, по факту проигрываем.

Театр — Пермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»
В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 3 июля: новый лидер на фоне спада
Верхушка лета плохо сочетается с хорошими сборами в кинотеатрах.

Персона — Юбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»
Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

Литература — Вышла книга «Открой глаза. Эссе об искусстве» Джулиана Барнса
Барнс считает, что жизнь художника неотделима от его работ. Он часто рассказывает о личных драмах, которые влияли на создание картин.

Музыка — Лето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте
Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.

Изобразительное искусство — Новый жуткий портрет Трампа повесили в Капитолии штата Колорадо после того, как предыдущий вызвал его гнев
Пользователи не оценили новое изображение президента, пишут, что это хорошая доска для игры в дартс.

Зал ожидания — Музей-заповедник «Костёнки» приглашает на «семейные» выходные
Сезон в ГБУК ВО «Государственный археологический музей-заповедник «Костёнки» в самом разгаре.

Главное — В Воронеж приехала министр культуры России Ольга Любимова
Губернатор Александр Гусев рассказал министру о крупных достижениях и масштабных планах развития местной культуры.