Войти
Литература
22.11.2011 08:34
Хаким Ганиев написал книгу, не отходя от плиты

Хаким Ганиев написал книгу, не отходя от плиты

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: eksmo.ru
  • Правка

 

Признанный знаток узбекской кухни, шеф-повар Хаким Ганиев, представил свою первую книгу «Восточный пир с Хакимом Ганиевым. Узбекская кухня».

 

В книге автор собрал не только всеми любимые хиты, такие как плов, самса, лагман и шашлык, но и блюда, открывающие узбекскую кухню с новой, неожиданной стороны. Рецепты легких салатов из самых свежих сочных овощей, необычных мясных закусок, щедро приправленных душистыми специями, наваристых густых супов и нежных, тающих во рту десертов способны перевернуть все устоявшиеся представления об узбекской гастрономии. «Восточный пир с Хакимом Ганиевым» возродит интерес к интереснейшей национальной кухне с многовековыми традициями и неповторимым восточным колоритом.

 

В одном из уютных залов SQUAT Сafe поздравить мастера собрались его родные, друзья, ученики и представители прессы. Поддержать коллегу пришел знаменитый шеф-повар Серж Маркович. С поистине восточным гостеприимством и радушием Хаким Ганиев встречал гостей. Немного волнуясь, он представил собравшимся свою книгу, отметив, что это первая его подобная работа.

 

 

«Я научился готовить в шесть лет, и вот уже почти полвека стою у плиты. За этот солидный срок накопилось много интересных идей и рецептов, которыми я бы хотел с вами поделиться. В книге вы найдете рецепты блюд, о которых давно знаете, и о которых никогда не слышали. Узбекская кухня в основном ассоциируется с казаном и мангалом, но моя книга, надеюсь, разрушит этот стереотип. Конечно, восточная кухня несколько калорийнее европейской, но если вы будете знать меру и с душой подойдете к процессу, она принесет только пользу. Узбекская кухня представлена сегодня на книжных прилавках в незаслуженно малом объеме, поэтому я захотел внести свою лепту и рассказать всем об ее огромном потенциале. Толстый том можно написать только о плове, чем, я и займусь в ближайшее время».

 

Отвечая на вопрос о том, насколько рецепты, представленные в книге, подходят для современных российских условий, Хаким заверил: «Все технологии и ингредиенты адаптированы для Москвы. Абсолютно все блюда, вошедшие в книгу, я лично приготовил на кухне у себя дома».

 

От разговоров перешли к делу. На небольшой сцене Хаким развернул импровизированную кухню. Восточный пир начался! Для начала маэстро приготовил популярный классический салат «Узбекистан» из зеленой редьки и запеченной баранины.

 

Далее рассказал о том, как готовить самсу и о том, какой заслуженной популярностью она пользуется в Узбекистане: «Самса – это узбекский фаст-фуд. Вечером улицы Ташкента и любого другого узбекского города наполняются ароматами шашлыков, самсы, вареного нута. Из-за самсы и наших сильных кулинарных традиций, «Макдоналдс» не смог завоевать узбекский рынок. Первый же ресторан «Макдоналдс», открывшийся в Ташкенте, пришлось закрыть через три месяца. Заморский фаст-фуд ретировался».

 

Пока в зале непрерывно сменялась череда аппетитных национальных узбекских блюд, Хаким пригласил на сцену своего ученика. Молодой повар под одобрительный гул собравшихся ловко продемонстрировал процесс вытягивания теста для лапши. Такому мастерству позавидовали бы и лучшие итальянские виртуозы!

 

В финале в Хакима Ганиева ждал сюрприз. В знак уважения и признательности, под аплодисменты гостей, ученик преподнес учителю роскошный восточный халат, расшитый золотом.

 

Завершился восточный пир непременным пловом, национальными песнями и шумной застольной беседой.


Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцам посулили майское похолодание: природа сменит гнев на милость. Или наоборот

В первой половине мая уже не будет так тепло, как в апреле, зато синоптики обещают дожди.

В РоссииРоман Вильфанд предупредил о жаре в Воронежской области и других регионах

Вильфанд cообщил об аномально высоких температурах в некоторых регионах России.

В миреКарнавалы становятся неуправляемыми и опасными

Какая злая сила превращает толпу в скопище дикарей, теряющих всё человеческое?

ОбществоВоронежцам показали, во что превратится парк «Танаис»

Основная мысль в основе развития этой территории – сохранение семейных ценностей.

Театр«Вечно живые» снова на сцене Кольцовского театра

Воронежцам покажут спектакль 4 курса актёрского факультета Воронежского государственного института искусств.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 25-28 апреля: скромно, но с прицелом

Лидировал фильм «Сто лет тому вперёд». За свой второй уик-энд в российском прокате картина собрала 180 миллионов рублей.

ПерсонаМихаил Шуфутинский не собрал в Воронеже зал и в мае не приедет

Организаторы концерта не учли, что пик популярности престарелого шансонье уже в прошлом.

ЛитератураВышел новый роман Жана-Кристофа Гранже «Красная карма»

В этой истории есть зловещие секты, человеческая жестокость, мистика, экзотика и роковые тайны.

МузыкаЯвным фаворитом «Евровидения-2024» назвали швейцарца Немо

В своей песне «Код» Немо органично сочетает яркую мелодику с элементами хип-хопа.

Зал ожиданияВоронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные и праздничные дни 28 апреля – 1 мая

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные дни 28-30 апреля и 1 мая 2024 года.

ГлавноеВ Воронеже отменили «чисто английский» спектакль с Игорем Ливановым

До этого сорвались спектакли «Шпионы навсегда» с участием Нонны Гришаевой и «Примадонны» с Тимуром Еремеевым и Александром Якиным.