Литература

Презентация романа Татьяны Устиновой «Неразрезанные страницы» прошла неформально
- Текст: Сергей Кольцов
- Фото: eksmo.ru
- Правка
Презентация нового романа Татьяны Устиновой «Неразрезанные страницы» прошла в столичной галерее Vincent. В ожидании начала пресс-конференции гости с удовольствием прогуливались по примыкающей к галерее открытой веранде с бокалом шампанского в руках, наслаждаясь закатными видами сентябрьской Москвы в компании виновницы торжества.
Официальная часть презентации прошла в неформальной атмосфере. Татьяна Устинова не без гордости представила гостям свое новое творение, повествующее о дальнейшей жизни и приключениях писателя Алекса Шан-Гирея, который впервые появился на страницах романа «С небес на землю».
«Впервые у моей книги появилось продолжение. Неожиданно для себя я придумала сквозного героя, с которым мне любопытно возиться. Он бесконечно рефлексирует, попадает в разные переделки и справляется со всем, что не касается реальной жизни, в то время как простые правила для него – тайна за семью печатями. Он производит на меня странное впечатление, в его системе координат довольно сложно находиться, но мне с ним интересно», - рассказала Устинова и призналась, что вскоре появится и третий роман о Шан-Гирее.
О чем же новая книга? Конечно, есть в ней и исчезающие трупы, и подброшенные бриллианты, и коварные интриги… Но главная мысль автора скрывается несколько глубже. «Сейчас популярна тема женской независимости, а мне нравится тема мужской свободы. И мой герой пытается освободиться от всего, что ему надоело. Что из этого получается – читайте в новой книге», - советует автор. «Мы сейчас как средневековые люди – всего боимся. Боимся, что упадут цены на нефть, что будет кризис или война и так далее. От этого очень сильно устаешь. Мы с моим героем призываем вас не бояться».
Название романа также было расшифровано на пресс-конференции, однако интрига в результате лишь усилилась. «Неразрезанные страницы – потому что непонятно, что дальше. Пока не разрежешь – не прочтешь, а пока не прочтешь – не узнаешь», - поддразнила гостей Татьяна.
С разговора о новой книге Устиновой журналисты переключились на тему современной русской литературы в целом. «Недавно мы были на Чукотке с подругой, которая входит в жюри одной известной книжной премии. Книжных магазинов там нет, интернет очень медленный, и мы, обливаясь слезами, читали творения номинантов, которые подруга взяла с собой», - рассказала Татьяна. Резюме писателя было категоричным: «Это катастрофа, обман и надувательство. Маргинальная литература, конечно, особенно нужна с тех пор, как Ленин научил тульских крестьян читать. Но с теми масштабами, в которое это все вылилось, надо что-то делать. Давайте писать и читать хорошие книги».
В ходе общения журналисты помянули кинодебют Татьяны Устиновой. На вопрос о том, не собирается ли она продолжить актерскую карьеру, Татьяна ответила так: «Я как Джордж Клуни. Сразу после телесериала мне открылась прямая дорога в большое кино. Я снялась у Говорухина в полном метре. Роль, конечно, была эпизодическая, но со словами. Этих опытов мне вполне хватило, чтобы понять, что актерство – вообще не мое. Зато теперь я знаю все про съемки, актрис, режиссеров, и общение за кадром».
Новых экранизаций собственных книг, по словам Устиновой, она также не планирует: «Почти все мои книги были экранизированы, и большинство постановок оставляет желать лучшего. Не отдам Шан-Гирея на экранизацию, он слишком мне нравится. Не хочу, чтобы его сыграл какой-нибудь идиот».
А вот возможности возвращения на ТВ в качестве ведущей Устинова не отрицает. Остается подождать, когда появится достойный проект. А пока… «Продюсеры всех телеканалов просят в качестве героев либо женщин с трудной судьбой, либо мужчин – бывших спецназовцев. Спасибо, нет. Если еще лет 100 поубеждать людей, что мы все маргиналы, мы ими станем. Но я не хочу. Лучше буду про Алекса писать», - резюмировала Татьяна. «Вообще, историю о том, как поссорился русский читатель с русским писателем, а русский зритель с производителем телепрограмм, давно уже пора заканчивать. Надеюсь, так оно и случится», - добавила она.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Синоптики обещают воронежцам ослабление жары до… плюс 31
Достоверный прогноз имеется только на пять дней. а дальше – бабушка надвое сказала.

В России — Как не повезло «Факелу»: после исключения «Торпедо» место в РПЛ займёт «Оренбург»
Если бы не последнее место в таблице, «Факел» уже сегодня мог бы вернуться в высший дивизион.

В мире — Жара в Европе и России ужасает специалистов
Многие температурные рекорды уже пали, а впереди прогнозируется их массовое обновление.

Общество — Орган статистики зафиксировал резкий рост коммунальных тарифов в Воронежской области
В сводке цент и тарифов Воронежстата от 10 июля это самые кричащие графы.

Театр — Навороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»
Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидение — Критики высказались «за» и «против» нового «Супермена»
Режиссёр Джеймс Ганн решил вернуться к аутентичной природе комиксов, но не всегда был успешен на этом пути.

Персона — Юный пианист из Воронежа победил на конкурсе «Молодые дарования России»
Конкурс «Молодые дарования России» — крупнейший в стране смотр юных дарований, организованный Министерством культуры РФ.

Литература — Вышел июньский (№ 6, 2025) номер журнала «Подъём»
В этом номере нашлось место и таким жанрам, как фантастика и фэнтези.

Изобразительное искусство — В музее им. Крамского открылась выставка народного художника Беларуси Александра Кищенко
Александр Кищенко – белорусский художник-монументалист, уроженец Богучарского района Воронежской области.

Зал ожидания — Воронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля
Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

Главное — Воронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 12-13 июля
Обращайте внимание на форму одежды: она должна соответствовать жаркой погоде.